參觀人次:
最新消息 (240)
 
特別報導 (12)
 
教師知能 (48)
 
Yunpedia (58)
 
TA加油站 (14)
   
i-YunLife (4)
     
全人教育 (50)
             
  
鑑賞課程 讓雲科閃耀微芒 <課程補給牆>
 

文/校園記者陳翊綺(四創設三)
    燈光下閃亮耀目,一手鑷子小心翼翼夾起、一手拿放大鏡細究讚嘆,寶石學與珠寶鑑賞技術──一門每學期僅三十五位名額令雲科眾學子搶破頭想選讀的課程!水鑽、摩星鑽、蘇聯鑽……街道上走上一遭,隨處可被微茫星光抓住目光,鑽石頻繁流動於各通路,究竟該如何鑑賞出其價值與品質真偽?這人人都盼以踏入的華麗天地,雲科大文資系林蘭東老師每周帶領著同學們細細品賞微渺的精采!

眼見親做 滿堂經驗豐收

    此課程原是以通識課程性質開設,可林蘭東老師發現在人數多達五十位、每周僅兩小時的課程裡不但難從根基接觸訓練,更無法讓每位同學都看到寶石實體,林蘭東老師認為:「在沒有看到真實物體的情況下談寶石是空泛的,對於概念的建立更是困難,成色、寶石處理痕跡……這些都是圖片上易有誤差也難以看出。」在真正的專業寶石課中,一堂課人數不但不會超過十人,連進出入口都有人在管控著,只因課堂中學員都可接觸到真實寶石,以此來訓練眼力!

    因此,為真正了解珠寶如何展現在我們生活之中,老師堅持一切得從頭開始─地球形成後地質礦物的基本概念構成,進而到寶石結構、價格、珠寶設計、全球品牌發展等,課堂中老師除傳閱下各類價格不斐的寶石、礦物讓同學們可親眼觀察其成色、淨度、切割法,更會帶上專業的儀具讓同學親手操作!一天的課下來觀賞到粉晶、玫瑰石等眾多一生中或許難以接觸到的至寶外,更吸取外界少以接觸的珍貴經驗。

海納百川式學習 成就美夢

    踏入珠寶學界,似乎是件夢寐以求的事,老師踏入珠寶界的契機,竟是一張廣告單!從小老師就對珠寶有著想像與興趣,童年在國外甚至沿著路邊一攤攤買過去,自然,年紀小是分不出真偽的;直到成年在工作崗位上忙碌至極限時收到珠寶課程的廣告單,在先生的支持下一腳踏入這嶄新天空!這一切可不輕鬆,老師當年放下講師的身段,如同學子期末考般每天念書念到凌晨,讀盡一切相關書籍就為了能納百川鏈結各大學派與理論,了解使用的範圍更為寬廣!老師以她自己為例演繹出最佳剖證:願意苦,底基扎起來,一定會有成果!

    而今在雲科內修過此門課的學生涵蓋十五個科系以上,每位同學從自己專長出發,學期末發表總是別出心裁、耳目一新。曾有應外系同學將珠寶名稱等翻譯對照、曾有機械系同學研究拋摩鑽石可用到甚麼機器、更有設計系學姐結合本身金工技術獲老師推薦至珠寶公司的工作機會!一件件教學上的趣聞老師如數家珍笑談風生,也見識到此課程跨領域結合的無比吸引力。下次選課時期,你,心動了嗎?


國立雲林科技大學 教學卓越中心發行 版權所有 本站圖文未經同意不得刊載
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號 Tel:+886-5-534-2601 ex.3113 Fax:+886-5-531-2054