參觀人次:
最新消息 (240)
 
特別報導 (12)
 
教師知能 (48)
 
Yunpedia (58)
 
TA加油站 (14)
   
i-YunLife (4)
     
全人教育 (50)
             
 

文/校園記者陳翊綺(四創設三)
    燈光下閃亮耀目,一手鑷子小心翼翼夾起、一手拿放大鏡細究讚嘆,寶石學與珠寶鑑賞技術──一門每學期僅三十五位名額令雲科眾學子搶破頭想選讀的課程!水鑽、摩星鑽、蘇聯鑽……街道上走上一遭,隨處可被微茫星光抓住目光,鑽石頻繁流動於各通路,究竟該如何鑑賞出其價值與品質真偽?這人人都盼以踏入的華麗天地,雲科大文資系林蘭東老師每周帶領著同學們細細品賞微渺的精采!






文/陳俐礽(數媒四A)
    設計師有個生來就必須給這個世界點綴一抹色彩的使命,而情感豐富的我們真能適應商業環境帶給創作者的壓力嗎?

 



文/校園記者 黃光徹(數媒系四)
   你是默默無名的素人嗎?你可以想像身為大學生的我們可以有這麼一次機會成為大明星嗎?數位媒體設計系以多元設計整合方式,效仿業界做法去體現專業手法,在有限的資源下讓宅男變型男,讓女孩變女神。在現代跨媒體整合時代下,訓練團隊合作更是不可或缺,打造流行新趨勢,效仿業界做法這也是雲科學生在新的世代依然競爭力不退的原因之一。現在就讓小編帶領大家認識近兩屆的偶像吧!



文/校園記者周欣瑩(數媒系四)
    103年11月20日,數媒系老師與同學們在設計學院的小教室裡,一起觀看了林家安導演,花費近三年所拍下具有社會性議題的紀錄片。透過影像傳達想訴說的主題,讓在座的各位去反思、去意識到大家身處的環境以及許多與我們息息相關的議題。看一部電影,如果看完之後還會令你回味再三,反覆思考影片中所延伸出來的問題,那麼這也就代表了這部紀錄片成功改變了觀眾以往既有的好萊塢劇情模式,昇華至擁有批判性思考與改革的歐洲新寫實派。



文/校園記者 黃光徹(數媒系四)
    一個人口快速萎縮的小鎮,一個產業面臨蕭條的家鄉,畢業的你是否會想回到那裡去打拼與復興?與斗六相距不遠「竹山小鎮」就有這麼傳奇的一位人物,你可成想過畢業後要做甚麼?就讓這位傳奇故事中的主角何培鈞大哥來告訴你吧!



文/校園記者周欣瑩(數媒系四)
   歷久不衰的迪士尼經典米老鼠角色,是你我難忘的兒時共同記趣,幽默搞笑的演出、誇張的動作表演,總是讓人不禁捧腹大笑、意猶未盡。有趣的是,有時生活即是表演的一部份。
你知道雲科有一堂選修課就是讓你練習運用肢體表達與情境模擬,來更認識自己和動畫表演的世界嗎?到底是什麼課程這麼的特別?好似十八般武藝都要樣樣精通?其實,沒學過跳舞,沒學過畫畫,沒有底子,都沒關係,只要你願意敞開心胸,大膽嘗試,永遠都有你的舞台!



本校教學卓越中心逐步輔導發展親產業、跨領域、應用型課程之策略,輔導各院系所發展出課程模組,在這樣一個願景之下,非常盼望有你的加入。

而在這邊介紹一下各院目前累積的成果,讓你們心動不如馬上行動喔!
若對於本校親產業課程模組有任何相關問題,請洽詢教學卓越中心古專員(分機2252)。



文/ 校園記者陳妗妃(國管系三)本校學務處於102515日邀請兩性及婚姻談話性節目中極富盛名的成功大學饒夢霞老師,為學生演講《踩在天平的兩端-性別面面觀》。成功大學教育研究所副教授饒夢霞,同時也是成大心理諮商室主任,常在各個有關兩性愛情節目出現,像爸媽囧很大、愛情敲敲門的節目中擔任愛情顧問,專門解決年輕男女的感情問題。約莫六十歲的饒老師,以幽默的語氣來闡述當下困擾年輕男女的感情問題。



文/校園記者 林雅如(工管所碩一)傍晚,天空的晚霞漸漸為雲科大獨有的繁星璀璨的夜晚,開啟了序幕,這良辰美景也為今年企管書會的主題—【末日歐歌】,做了最好的開場白,雲科大第十三屆企管讀書會,於2013年6月4號就此展開。身為雲科新鮮人的小編,在好奇心驅使下,便前往參與此盛會,當天人山人海的禮堂和許多穿著白紗洋裝似的女神們招待入場,讓小編驚喜萬分,心想:這趟旅程一定不虛此行,而錯過的讀者們也別感到可惜,現在就帶大家進入末日歐歌的世界來一探究竟吧!



文/校園記者馮郁全(創設系一)在整日待在校園的假日裡,是否有什麼特殊的規劃?教育部發展典範科技大學計畫及本校人文科學學院合辦了“讓學生走出校園”的相關活動,分別為「竹山特攝」及「PuliPuli-埔里跨點接力手創工藝體驗之旅」,希望學生可以走出校園,不要整日在電腦的科技世界裡打轉,去親近鄉鎮,接觸一些在地的人文風情,深入了解傳統工藝的文化價值與精神。



文/校園記者謝承潘(電機系三)我們為什麼要唸書?為什麼而考試?熟記課本裡每個難以理解的字句,努力苦讀考上了大學,卻說不出書本裡帶給你的涵義。試問未來的目標,認真唸書的你沒有正面回答我,其他人也是,而最一致的答案是「不知道」。或許這是我們的通病,除了課本、講義、考試,太少去接觸其他事物了,正因為如此,我選擇去流浪,去看看不同的世界,期待能找到不一樣的自己。



文/校園記者林佑宥(應外系三)身為一位土生土長的台灣人,你對台灣的廟宇文化熟悉嗎?台灣這塊美麗的寶島竟有高達一萬一千四百多座寺廟,平均每縣市就約有六百座,歷史悠久的廟宇更是不勝枚舉,例如,大甲鎮瀾宮、鹿港龍山寺等等都是著名的古蹟。讀者們可能跟小編一樣,每到逢年過節、或是大考將至時總會到廟裡拜拜祈求保祐,可是你知道寺廟的建築特色與其背後附有的涵義嗎?現在就跟著小編一起來上楊孝慈老師授課的「台灣廟宇文化」吧!



文/校園記者林佑宥(應外系二)擁有自己的舞台,面對大眾展現自我,你需要多大的勇氣、多少時間及體力準備?對於大部分的學生而言,在舞台上完整的表演一齣戲劇可能是個難以實現的想法,舞台劇的震撼將如何呈獻給台下的觀眾,戲劇的表演張力如何觸動觀眾的心靈又是一大挑戰。還記得兩年前應外戲劇公演Don’t Let Me Down I帶給大家驚艷的感官享受嗎?睽違兩年的時間,由應用外語系James Radant 唐慎思老師為編劇,延續上一集的精彩劇情,於101年12月26日帶領七十位來自不同學院的戲劇課同學在活動中心表演廳,一同創造一個無與倫比的戲劇公演。



文/校園記者黃昭瑛(企管系四)大學生面臨二十關頭,有別於過去只想待在爸媽身邊的孩子思想,或多或少都會產生出去闖蕩一番的情懷,就像小編的爸媽總會對小編戲言:「翅膀硬了,要飛了!」想必和小編一樣想飛的同學們,最想飛的地方就是國外的世界了吧!為了滿足各位對未來抱有胸懷壯志同學們的需求,小編就特地來分享國外留、遊學面面觀吧!



文/校園記者蔡秉勳(營建系三)近年來,不管是政府還是校園,國際化的聲勢從未間斷過。本校應用外語系法文課專任教師-曾明老師,特地於101年11月27日在人文學院小迴廊舉辦了一場原汁原味的法國「薄酒萊新酒節」,把法國最傳統的習俗、食物,甚至是頂級的薄酒萊紅酒都一同展現出來!讓我們一起沉浸在法國的浪漫氣息,一同品酒去!



文/校園記者蔡秉勳(營建系三)本校簡端良教授在哲學專論課程上出了一道"模擬公投"的研究主題,得到同學的熱烈響應,由各系學生自組工作團隊,從12月3日至12月19日為期兩個禮拜舉辦「適不四核--全校模擬公投系列活動」,以公益演唱會及展覽、電影欣賞等輕鬆的方式,宣導台灣核四廠將帶來的影響,讓全校師生深入了解核電廠所帶來的問題,並於12月19日舉行模擬公投,為學生校園公投寫下嶄新的第一頁。



文/校園記者黃昭瑛(企管系四)你是不是總是勤讀英文,但是卻又羞於說英文呢?背了一堆英文單字、聽了一堆英文廣播,但是一遇上「歪果人」,卻只能勉強擠出「Nice to meet you!」如果課堂的環境讓你感到壓迫,導致無法順利練習英文會話,那麼就創造一個無壓力的環境,讓它在無形中賦予你開口的勇氣吧!想像一下,什麼樣的環境對大部分的我們來說,能輕鬆開口說英文呢?



文/校園記者蔡秉勳(營建系三) 高中升大學,大學生什麼?人人都說大學有必修的四學分,除了最基本的課業外,不外乎有拓展人際關係的社團、提前適應社會的工讀,還有就是不可或缺的戀愛啦!不知道如何開口表白?不知道怎麼了解對方的心意?想一見面就讓對方對你產生好印象?還是想讓把妹功力倍增?(大誤)只要你有上述問題,那跟著小編一起來上上由吳秀梅老師所授課的-「性別關係」—成功戀愛養成班吧!我們上課囉~



文/校園記者蕭欣庭(企管系四)101年6月6日雲科大禮堂正普天同慶,舉國同歡,原來正盛大舉辦第十二屆雲科企管系讀書會【四神秘璽】,看到絡繹不絕的人潮蜂擁而至,想必是精采萬分,盛如史詩。相信一定有同學站在海報前看到「讀書會」三個字,就準備調頭走,Hey~STOP!企管系讀書會可不是你想的死板板地圍桌讀書,反之是讓觀眾不必出遠門,即可欣賞到無與倫比的華麗舞台劇!



文/校園記者陳慧如(漢學所研究生)嘿~同學知道嗎?第二外語專長就現今社會已經是必備,許多人正積極進修第三外語囉!還在渾渾噩噩嗎?趕快選擇有興趣的第三外語入門吧!向您隆重介紹金原泰介老師的「日本語言與文化」!通識中心開設的基礎語言課程中,與日本文化相關的課程幾乎堂堂爆滿,要獲得入場資格還得碰碰運氣,今天小編就要帶大家感受東洋風情,一探「日本語言與文化」課程,不看可惜!



文/校園記者黃昭瑛(企管系三)                                                                                                  如果你真有企圖心,絕對不難在學校裡找到豐富的相關英文資源及課程。如果你自認是不擅「蒐集情報」的人,那就好好看看咱們的「卓越雲寶報」吧!一旦找到了絕佳適合自己的學習情報,就能夠補救你的英文基礎、加強英文能力,讓「想學英文」不再只是口說無憑!今天小編就來介紹這百樣工具中其中一個法寶-「國際英語證照班」!



文/校園記者王雅軒(文資系四)                                                                                                   跨系或跨校選修有著眾多迷人之處,因為這通常意味著隻身(或相對少數)潛入敵營並挑戰各種奇形怪狀或意想不到的課程,本期的課程補給牆介紹這一味 來自文化資產維護系的「猛藥」,它是人文領域中一種科學的專業技巧,既理論又實務、嚴肅又充滿爆笑,最厲害的是也被其他領域廣泛使用,至於個人可以把它當成一種工具,甚至是利器,總之趕緊跟著筆者一探究竟吧!



文/校園記者蔡奕品(國管系一)                                                                                                    國際專案管理學位學程、國際企業管理研究所及企業管理學系於100年12月19日星期一下午聯合舉辦第二屆國際博覽會--「國宴」,並於大禮堂迴廊盛大舉辦。聯合三系舉辦了這場國際博覽會,要讓大家知道管理學院的學生實力及素質都非常好,不僅辦起活動來很有創意,而且也有極佳的團隊合作精神,整體呈現度十分豐富。



文/校園記者黃昭瑛(企管系三)                                                                                                  100年12月19日雲林科技大學大禮堂熱鬧上演「團隊技巧專案培訓與實作教學成果分享研習會」,由本校國際專案管理學位學程、企業管理系,及國際企業管理研究所精心籌劃,帶領你體驗誕生出歷屆企管系「讀書會」與國管系「國宴」的最大功臣-團隊演練式教學法。主辦團隊聘請系上教授作為講師,並由國管系、企管系精心挑選的輔導人員,近距離協助各位學員,為大家做全方位講解。而這天神秘的團隊演練大公開,你錯過了嗎?



文/校園記者李姍瑾(漢學碩二)                                                                                                    走在街道上,迎面而來的阿兜仔開口問路,只見臺灣人能閃便閃,閃不了的則硬著頭皮開口回道:I Can’t Speak English.咦?不會英文,敢問您回的這句話不就是英文嗎?有鑑於臺灣在英語學習上的種種困境,應用外語系、語言中心及圖書館便一起合辦了這場「2011電腦輔助語言學習國際研討會」,以下就來一起看看這場研討會到底在說些什麼吧!



文/校園記者黃昭瑛(企管系三)                                                                                                     也許你會認為,只要一輩子都待在台灣就可以不用跟英文打交道;或是在看到驚悚的多益模擬測驗成績之後,會用「反正我又不讀應外系!」這句話安慰自己。如果是這樣,我必須告訴你:「同學!快醒醒吧!」身為雲林科技大學的學生,你不可不知全校學生有個共同畢業門檻:「至少參加1次校外各類英檢考試,並通過等同於全民英檢中級初試之各項英語檢定考試。」但是,應該要怎麼做才能提升英語能力呢?有什麼自救辦法嗎?



100年6月1日(三)晚間,原本應該寧靜的雲科大校園卻暗潮洶湧、熱鬧非凡,原來由企管系一年級同學們所籌備的讀書會【靈魂企約】在大禮堂圓滿落幕囉!相信看過的人一定都回味無窮,而沒有看過的同學們一定會很疑問:讀書會不就是三五好友一起坐下來、一起討論著一本書嗎?怎會在大禮堂舉辦呢?就讓本期的卓越雲寶報帶你來認識,雲科動感十足的讀書會!



本校文化資產維護系蒐羅了台灣國寶級師傅,課堂中毫無保留地傳授他們的拿手絕活,一堂充實的技藝課不只是物超所值的體驗,更可讓你搖身一變成為紮紮實實的文化人,本文特別介紹「傳統家具製作及實習」課程,完全沒有木工背景的大學生們,真的能夠順利完成嗎?現在就讓小編帶您來瞧瞧箇中端倪。



100-101年度教學卓越計畫已在「教師、學生、課程」各面向中緊鑼密鼓的展開,其中執行「課程面」的「分項計畫三─課程強化與厚植學生核心能力」有哪些內容,今天就透過本文來揭開分項計畫三的朦朧面紗。

為滿足產學及職場需求並合乎國際發展水準,將「學生核心能力的培養」結合「具備循環改善機制的課程設計」,這就是分項計畫三執行的重點方向。





國立雲林科技大學 教學卓越中心發行 版權所有 本站圖文未經同意不得刊載
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號 Tel:+886-5-534-2601 ex.3113 Fax:+886-5-531-2054