參觀人次:
最新消息 (240)
 
特別報導 (12)
 
教師知能 (48)
 
Yunpedia (58)
 
TA加油站 (14)
   
i-YunLife (4)
     
全人教育 (50)
             
 

文/校園記者 吳東駿 (數媒系四)
 現今的台灣慢慢掀起了一股打工潮,根據數據統計打工的大學生占了四成,其中以餐飲業最高、其次門市人員、資料輸入員…等。然而對於這樣的現象免不了一些聲浪,有支持就會有反對聲音。到底該不該在大學打工呢?



文/校園記者吳庭緯(數媒系四)
 大學時期歷經的實習課程,成為了與未來出社會與之接軌的重要橋樑。數位媒體設計系二年級在寒假時,同學們須利用時間,自己尋找實習公司,必須對「大人們的世界」踏出第一步。

 



文/校園記者蔡妮恩(數媒四A)
 實習是在學期間踏入職場前的預習。由於科系上的限制,須選擇設計或傳媒相關公司實習,因此在大二升大三的暑假,我選擇了動畫公司作為預習的所在。或許有人要問:為什麼選擇動畫公司,而不是其他設計方面的實習?
 



文/校園記者 黃光徹(數媒系四)
 對於精神目標是「開心的度過每一天」的小編而言,實習當然要找能帶給人歡樂的娛樂產業啦!想到娛樂的休閒活動會想到什麼呢?沒錯,就是玩遊戲。炎炎夏日,利用放假的空檔,小編來到了位在台中的遊戲公司「福克科技」實習。



文/校園記者 謝承潘(四電機四)

    這次論壇邀請到創造力學院劉慶聰執行長,為我們「青年創業」這部分做經驗的分享,希望透過這次的論壇,可以提供給現今在台灣創業的夥伴更多的想法與意見,到底創業是為了要脫離貧窮,還是會越來越窮呢?快一起聽聽擁有很多創業經驗且致力於推動創新創業的劉慶聰執行長怎麼說!



文/校園記者蔡奕品(國管系三)親愛的王廷妤(丸子)同學「我們很榮幸通知您已經錄取成為第九屆未來生涯體驗計劃微軟實習生的一員。」這封來信,就此展開了丸子的一場挑戰!而在同一天也選上禪學社的社長,及志工隊的活動長,這三項禮物會帶給她多少的經驗及考驗呢?而她究竟如何在社團及課業的壓力下,完成微軟實習生一職呢?就讓我們看下去。



文/校園記者陳妗妃(國管系二)
微軟公司自2004年起,開始推動實習計畫,目標是讓學生在進入職場前,能夠增加自我競爭力。此計畫每年提供百名機會,常在各大專院校舉辦巡迴說明會,這次微軟公司來到雲科大舉辦徵才說明會囉!此行分別請來微軟公司經理以及幾位雲科學長姐來跟同學們分享此計畫,教大家如何成為微軟實習生一份子。



文/校園記者林雅如(工管所一)新學期的開始,大家是否充滿著幹勁,為接下來的挑戰做好準備?小編要提醒大家,機會是留給準備好的人,但準備好的人更要懂得發掘機會並把握它!還沒有計畫的讀者們趕快看過來,為了鼓勵大專院校的學生有提早社會學習歷練的經驗,雲科一直以來都與各大企業有相關的合作,因此,同學們更不能錯過學校為各位搭起的實習橋樑。



文/校園記者林佑宥(應外系三)已經成年的大學生們,還記得小時候我們懵懵懂懂,對事情充滿好奇心、調皮搗蛋的孩童時光嗎?今年短短一個月的寒假,小編到台中大里兒童藝術館實習,這次的實習,除了工作及生活方面學到許多事情之外,還讓我有走進時光隧道的感覺,帶著我回味童年的滋味,現在就跟著小編一起看看實習期間發生的大小事吧!



文/校園記者王鈺婷(國管系三)2012年6月,小編在人力資源網站看到花旗銀行徵求暑期「行動服務大使」,難得有為期兩個月在銀行實習的機會,當下馬上寄了履歷過去,在短短三天內便收到公司初步篩選後的結果,順利得到應徵候選人資格。雖然包括小編的系上在內,本校的許多系所並沒有要求要實習,但畢業在即,多多接觸一些行業來獲取工作經驗,提早為就業做準備,不只是小編所需要加強的,更是每個畢業生一定要下的功夫哦!這一次就用小編在「花旗銀行」的實習經驗,來讓大家感受一下職場生態吧!



文/校園記者林雅如(工管所一)莘莘學子在求學期間不斷地提升自我競爭力,無非就是為了在未來的職場上能夠獲得更好的機會去展現所長,然而,在職場生涯上獲得一份渴望又適性的工作是許多求職者的第一道關卡,幸運的讀者們,今天就由1111人力銀行何啟聖副總經理,教你如何在未來的求職路上掌握關鍵的求職要訣,踏出成功的第一步。



文/校園記者陳翊綺(創設系二)涼風中,略為青澀的聲音賣力的吆喝著,洶湧的人潮驚奇的看著各種別樹一幟的商品,同時更讚嘆商品設計者的巧思,在一年一度精彩的雲科大校慶中扮演著讓設計系學生展現成果、校外民眾參觀了解雲科重要角色的創意市集,隆重登場!今年創意市集以「GO意市集,夠意思!」為主題,希望不分校內外所有人都能夠意思的熱情相挺!



文/校園記者陳冠廷(國管系四)身為一個大學生,你準備好面對未來的人生了嗎?是否還對未來感到迷惘?101年10月25日教學卓越中心業界導師巡迴講座,邀請曾任台北富邦銀行中區襄理,現為雲科大財金系兼任教師的-陳椿鶯老師。陳老師將以自身的經驗,分享在座學生們在畢業之前該做好什麼準備,以及如何面對職場上的挑戰。



文/校園記者蕭欣庭(企管系四) 「去美國旅遊打工,讓我成長許多!」就讀應外系二年級的朱品璇(Maggie)大聲自信地說。你有美國夢嗎?Maggie有!趁著升上大二的暑假,Maggie參加美國暑期打工計畫,前往美國遊樂園打工,為期三個月的文化旅遊體驗,讓她實現夢寐以求的美國夢,帶著滿溢的回憶與經歷回到台灣,為自己的人生添上一筆精彩的冒險。



文/校園記者謝孟燁(應外系三)兩個月的漫長假期,大學生們都是如何度過暑期生活呢?大學生暑期生活大至可分為:暑期研習、專業學習、職場闖蕩、休閒旅遊等類型,總體而言,台灣大學生對於暑期的生活規劃豐富多彩。此外,在隨著兩岸學生交流日益頻繁,中國一方也逐漸開啟大門,迎接台灣大學生的到來。小編有幸在這次暑假期間,前往大陸三頂控股公司企業實習一個月,並以本文分享這一個月的所見所聞!



文/校園記者蕭欣庭(企管系四)一切都是從這裡開始的:夏天,大學最後一年的假期,我想給自己最特別的暑假。於是飛躍台灣海峽,來到了中國四大火爐之一–南京,踏上了長達兩個月的實習之「陸」。



文/校園記者周欣瑩(數媒系三)抵擋不住外頭的艷陽高照,所以選擇在家當「沙發上的馬鈴薯」嗎?抵擋不住電視的誘惑,所以不知不覺地把韓劇、日劇、偶像劇一集一集接著看?不!可別這麼浪費青春年華了!與其選擇與螢光幕相親相愛,不如親臨現場、體會「live」的魅力吧!接下來就要帶著你,走進戲劇天堂─大愛電視台製作公司,直擊實習幕後的精彩每瞬間,保證精彩又充實哦!



文/校園記者陳俐礽(數媒系三)漫長的暑假,你們都是如何利用這冗長的假期呢?是打工賺取微薄的蠅頭小利?或者旅遊看盡臺灣的好山好水?亦是迷戀於虛幻飄渺的線上遊戲?其實,你有更好的選擇—進入職場實習!除了學校圖書館有相當豐富指導履歷圖書可供參閱外,教學卓越中心亦提供履歷健檢,每人可線上預約15分鐘,將可享受博士級的專人一對一指導唷!(詳情請洽教學卓越網



文/校園記者蔡奕品(國管系二)同學啊~你甘哉?王品集團從創業初期負債1.6億,到現在成為總價值約100億的全台股王,到底是什麼經營策略讓王品集團的營業額有這麼巨大的變化呢?根據統計,全台灣平均每1.5人,就有一位曾光顧過王品集團旗下的餐廳,在如此不景氣的環境下,為何光顧王品集團竟成為前仆後繼的全民運動?就讓我們跟著王品集團的的王國雄副董事長一起來學習「王品成功學」吧!



文/校園記者陳翊綺(創設系二)每天打開電視,面對著五花八門的各家新聞、廣告,你是否也曾好奇電視台內部經過哪些運作方式,才呈現出我們所看到的這一切呢?還記得六月時,那讓小編焦頭爛額的可怕期末,在一堆設計材料圍繞、灰頭土臉下,小編跟一群友人也曾有氣無力的聊著該怎麼迎接我們的美麗假期,有人眼睛發亮計畫著一次次的小旅行、有人為了夢想進入劇團實習……而原本會被朋友拖到大陸遊玩的小編,在因緣際會下趕在截止日前寄了資料到公共電視台,報名了「PEOPO大專公民記者實習營」。



文/校園記者蔡奕品(國管系二)三月時,剛從本校楊永斌校長手中得到名譽博士殊榮的正新輪胎陳榮華總經理,不管在學術經歷及創業過程的艱辛挑戰都相當豐富,人生經驗之可貴無庸置疑,101年5月8日本校特地邀請陳總經理到雲科大和我們分享許多事,包括:社會新鮮人該保有什麼樣的正面態度及想法,才能在這競爭激烈的社會上脫穎而出,又如何成功運用所學在社會上發光發熱,就讓我們跟著陳總經理的腳步邁開社會新鮮人的學習之旅吧!



文/校園記者陳慧如(漢學所二)嘿~正看著〈卓越雲寶報〉的你幸福嗎?答案想必因人而異,但不容質疑的是,我們絕對都具備讓自己幸福的能力!100年11月9日教學卓越中心特地邀請楊進興土木技師帶領應屆畢業生前往「下一站幸福」,一起創造就業幸福力,一同感受面對工作的幸福!



文/校園記者林奕豪(漢學所三)本校工設系及教學卓越中心於101年5月9日邀請在大學時期便拿下IF、RedDot、IDEA國際三大獎,獲得百萬獎金,近兩年7件作品更獲得10項國際設計大獎,成為本校史上最年輕傑出校友獎得主的范承宗學長返校演講,希望可以藉由他的設計及參賽經驗,給學弟妹們更多的指引和方向以及靈感的來源,還可以多多了解國賽要怎麼準備唷!



文/校園記者陳慧如(漢學所二)                                                                                                  同學們!你是否有過看見競賽公告,心裡躍躍欲試卻不知從何下手的矛盾心情呢?本校教學卓越中心為了藉由經驗分享提升同學們的參賽信心,特地於100年12月13日舉辦「獲獎達人經驗分享」活動,邀請在100年度「智慧型機器人產品創意競賽」勇奪外觀設計組第一名的達人們來傳授大家獲獎祕笈囉!別再讓得獎機會悄悄溜走了,快跟著達人的腳步成為下一個得獎達人吧!



文/校園記者黃昭瑛(企管系三)                                                                                                  身為雲科大學生的你,到目前為止有沒有考過證照呢?無論答案與否,你都可以簡單地想想以下的畫面:你為了報名證照考試而緊張不已,深怕浪費了報名費而全力以赴,過程既辛苦又煎熬,但當成功地考取證照或贏得佳績時,那一瞬間,你覺得所有的付出都值得了!現在,請各位再試想一下:如果證照與獎金可以名利雙收,這會是多麼完美的事情!



文/校園記者陳縣綉(企管系四)                                                                                                100年12月14日教學卓越中心業界導師職涯輔導巡迴講座邀請雲科傑出校友,目前擔任慧國工業股份有限公司副總經理的江瑞珅先生,副總經理希望能將他在職場上28年的經驗分享給學弟妹,讓雲科的同學有機會可以了解企業界的實務層面,透過演講內容去思考和認識自己,為自己的未來做充分的準備。



文/校園記者鐘惠琴(文資系四)                                                                                               100年11月23日教學卓越中心業界導師職涯輔導巡迴講座特別請到,目前就讀雲科大資管系博士班的王永福先生,同時也是果子創新的副總經理,與學弟妹們分享他的職場生涯。但是成功這麼容易就能掌握在自己手中嗎?五專時期經常和R(epeat)作伴的福哥到底是如何發現自己的天賦呢?才能創造出屬於自己的精彩故事呢?現在就跟著福哥的腳步,帶領著你一起發現屬於自己的天賦。



文/校園記者葉宛筠(漢學碩三)                                                                                                     100年11月9日教學卓越中心針對學生辦理業界導師講座,本次主題為「職涯規劃與求職技巧」希望透過業師講座,擴大推廣業界導師制度,落實學生的職涯輔導。本次邀請曾泳源工程師回到母校來演講,曾學長目前擔任安科資深工程師,匯整出許多注意事項與大家分享。



文/校園記者朱倖妤(文資系四)                                                                                                  你曾經出過國嗎?還記得第一次踏出國門是去到什麼樣的地方、什麼樣的國家呢?還記得遇到什麼樣的人、事、物嗎?還是…你還在等待一個可以讓你出走的機會呢?其實,學校也有很多的「機會」就在你我身邊,就要看你有沒有認真的打開學習的眼睛,仔細的搜尋,以及更重要的衝動和勇氣。



文/校園記者陳縣綉(企管系四)                                                                                                  今年暑假,文資系的朱倖妤同學體驗了一場大自然的生態之旅,來到了宜蘭一個風光明媚、鳥語花香的小城鎮-羅東,並在羅東自然教育中心擔任「小腳ㄚ走濕地」的隊輔,帶領小朋友進入大自然的懷抱,接下來就由小編一步一腳印,帶領大家一起來體驗倖妤在羅東自然教育中心的有趣實習過程。



文/校園記者–張怡婷(漢學所碩三)                                                                                            每年的校慶園遊會最讓人期待的是什麼?沒錯!就是那個讓人超級在意、超級期待的創意市集,據說每年園遊會必逛的重點就是它呢!要來逛今年的創意市集活動─尬藝市集之前,小編已經聽說過它的厲害了,小編的同學還善意的提醒小編:「創意市集很燒錢喔~」、「早點去免得(被人潮擠到)回不來」,創意市集真的這麼可怕?就讓在下來一探究竟吧!



又是一個新學期的開始,是不是依然對未來感到迷惘,不知道從哪裡開始設定目標,開始努力呢?未來的職涯又該如何規畫哩?這一次我們獨家訪問到研發處的研發長–張傳育老師,讓在研發處服務的張傳育老師,讓你好好了解研發處如何規劃及協助學生的職涯發展!職涯好easy,Let’s go~~





國立雲林科技大學 教學卓越中心發行 版權所有 本站圖文未經同意不得刊載
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號 Tel:+886-5-534-2601 ex.3113 Fax:+886-5-531-2054