參觀人次:
最新消息 (240)
 
特別報導 (12)
 
教師知能 (48)
 
Yunpedia (58)
 
TA加油站 (14)
   
i-YunLife (4)
     
全人教育 (50)
             
 

   文/校園記者蘇恆毅 (四文資一A)

    猶記入學口試那天,懷抱憧憬初次來到雲科,目光立即被人科二館門口佇立的大木建築吸引!踏入中庭,隨即映入眼簾的是兩座木造建築,分別是開放式涼亭與木屋,古色古香,流露著濃厚的人文氣息。令人不敢置信的是,上述三個座落於人科二館的大木作,並非建築公司或外包廠商承包,而是在陳天平師傅指導下,由一群有志於此的學生親自動手建成的



 

文/校園記者陳宗斌(四工管四B)

    此劇描述出青少年的課業壓力、自殺、墮胎、同性戀、強暴的問題,透過幾位青少年的角度,描寫出他們面臨困境的心情,並藉劇中所發生的事件,引發出主角成長的力量。青少年們,好奇的看著現在所處的世界,並且挑戰存在於整個大社會中的框架。在努力創造自己的同時,卻一再的被否定。

劇中其他的青少年,各個延伸出不同的議題。這就像現代的青少年一樣,也面對著不同的問題,但事實上只有一個共同的指標,就是「成長」。現今社會的現實和社會逼迫的無奈,曾為青少年的你(妳)都能從劇中感受到。

 


文/校園記者林雅如(工管所二)
  一般人聽到「妖魔鬼怪」就逃之夭夭、避之唯恐不及,然而,位於南投溪頭的「妖怪村」,卻把它當作噱頭,竟還吸引一堆人前往、流連忘返。到底是什麼樣的魔 法,讓人願意前去妖怪村冒險呢?這魔法就是「創意」!由雲科應用外語系邀請到妖怪村的營運總監邱世強先生,談談如何運用創意,打造出別樹一 格的妖.怪.村。



文/校園記者吳東駿(數媒系四)
 佛學,學佛、念經、打坐……「佛學社」,聽起來如此沉靜又有些乏味,或許令一般人避而遠之,但真是如此嗎?在朋友的介紹下,有緣接觸到了學校的佛學社。認識到了所謂「現代佛學社」,與想像中有著很大不同!

 



文/校園記者周欣瑩(數媒系四)
時代正以飛速的腳步不斷改變,要走在時下的尖端,就要不斷地開發與嘗試新的媒材,這不僅是挑戰,更是一項重要的發展趨勢。對於新媒材表現方式及運用,將擴展設計思考的範疇與增加設計人跨領域合作的機會。此次由設計學院所主辦為期三天的2013國際「光」媒材創意設計工作營,其目的就在於新興科技媒材的應用與研究和造型設計能力的培養



文/校園記者謝承潘(電機系四)

 學習語言最重要的就是要多說多運用,英語也是如此,所以能處在一個充滿英文對話的環境,那麼學習英語鐵定能事半功倍,但是要如何創造這樣的環境呢?突然跟身邊朋友說英文實在太矯情,恰好學校的語言中心有一個『雲科英語桌遊日』Yuntechers' Board Game的活動,讓我們可以邊玩桌遊邊學英文,聽起來很有趣,但是實際的內容到底是什麼呢?快跟著小編一起去探索吧!



文/校園記者 陳俐礽(數媒四)

    曾經擔任魔幻社幹部的98級電子系楊志遠,不僅對於魔術相當在行,也在應屆的研究所考試中,順利考取成功大學電機系(電腦與通訊工程所),今天請到楊志遠同學向各位介紹他是如何維持課業!

 



文/ 校園記者李琳庭(企管系四)有一群人,他們大部分仍是大學生,卻成為課輔教師,肩負起教導偏鄉兒童學習的責任。他們背後就是永齡希望小學,全台各地都有他們的分校,我們的校園中也有永齡希望小學--雲科大分校。對於第一次接觸永齡國小的同學,大多認為這只是一份薪資優渥的工讀機會,然而對於資深的課輔老師來說,這絕不僅僅是一份工作,還是他們的夢想、試煉、正向力量的來源。



文/校園記者 許登晏(營建系二)由企管系與財金系合辦的「第四屆全方位卓越研習營─ ACE菁英進化論」,以夢想實踐力、職場競爭力、設計創造力以及夢想戰鬥力等四個主題,分別邀請了惟毅、張天立、王艾莉及許效舜等,在102年5月11日齊聚活動中心的表演廳,進行四場激勵與發人深省的演講!



文/校園記者 周欣瑩(數媒系三)新一代宅男女神─安心亞所主演的「阿嬤的夢中情人」電影裡,常有句「有夢最美,月娘(希望)相隨」的台詞出現,劇中生動的刻畫出從年輕到老仍然不放棄的精神,儘管過程坎坷崎嶇,依然堅持到最後一刻。而現實生活中的我們呢?是否也可突破困境與瓶頸,完成自己的夢想與目標呢?就讓我們來看看D’player的夢有多大,心的願景有多寬廣吧!



文/校園記者許登晏(營建系二)由企管系與財金系合辦的「第四屆全方位卓越研習營- ACE菁英進化論」,【夢想實踐力】、【職場競爭力】、【設計創造力】以及【夢想戰鬥力】等四個主題,分別邀請了惟毅、張天立、王艾莉及許效舜等人,在102年5月11日齊聚活動中心的表演廳,進行四場激勵人心的演講!   



文/校園記者王鈺婷(國管系三今年寒假尾聲,小編於學校信箱收到了文資系舉辦活動的訊息,一看到「妖怪村」三個字馬上按下回覆報名!這種能跟著同學一起到南投的妖怪村感受文創能量、順便在假期結束前做個收心操的好機會是絕對不容錯過的!



整理:鄭美君(教學卓越中心行政組員)102年5月1日在這向偉大勞工朋友們致敬的日子裡,本校非常榮幸邀請到牙醫師、環境保護者、作家等多重身份的李偉文先生,蒞校與全校教職員生談談面對未來,什麼是最重要的素養。偉文老師的演說從不同時代需要的能力也截然不同展開,直言未來是個即使優秀到100分也會失敗的時代,因為每個孩子都非常優秀,知識及技能不再是獲得工作的優勢,而是每個人都具備的基本能力;因此,面對變遷中的環境,傳統制式教育已必須隨之改變。



文/校園記者蕭欣庭(企管系四)101學年度第一學期學生讀書會申請的組別高達90組,教學卓越中心為了激勵各位同學,在期末時嚴格挑選了8組優良讀書會組別,請他們分享一路走來的心路歷程,讓更多同學們了解讀書會的運作模式,沒被挑中的同學也別氣餒,難免會有遺珠,下次再接再厲!現在,就讓本期的雲寶報帶你進入充滿書香氣息的~讀書分享大會吧!



文/校園記者蕭欣庭(企管系四)「高效率看英文新聞」又再次來到雲科大囉!《大紀元時報》「看電視新聞學英語」專欄作家李德良(David Lee)的「高效率看英文新聞」專題講座,此期分成兩天的活動,就是要來分享如何高效學看英語新聞秘訣!李德良老師以生動的方式教導大家學習英文新聞的技巧,讓大家重新認識英文,脫胎換骨、重拾信心!如果你已經錯過了,沒關係,讓雲寶報小記者帶你回頭觀賞,精彩豐富的英文新聞之旅唷!



文/校園記者蕭欣庭(企管系四)「我是天空裡的一片雲偶爾投影在你的波心~你不必訝異,更無須歡喜──在轉眼間消滅了蹤影。」你碰過那朵雲嗎?若不,那你知道雲端科技嗎?你可能不知,但生活中你一定相逢過雲端,小至電子發票,大至無線醫療居家照護服務,無所不在,對於如此虛擬的雲端,千萬別記得也好忘掉也罷,因為交會的時刻那朵雲即將光亮我們的生活!



文/校園記者陳俐礽(數媒系三)本校於100年10月24日上午10點於大禮堂舉辦「站在TI的肩膀上,您可以看到全世界:TI大學暨科技精英培訓計劃介紹」演講,講者陳鳴月經理於用風趣輕鬆的方式演說,演講甫開始便開門見山地詢問工程學院的同學們,對於未來有無規劃,「明天Never too late」她認為每位學子都該把握年輕,增加自己亮眼的履歷。



文/校園記者蔡奕品(國管系二)101年9月27日在國立雲林科技大學發生了一件聳動全校師生的案件,幕後者教學卓越中心委託了褚士瑩先生與雲科大之學生簽了十宗主旨為攸關「生命豐富度」的密約,雙方約定好天機不可洩漏,然而紙是包不住火的,在十月底時,就被雲寶報的特派記者所爆料出來,一瞬間,震撼了全雲科大,究竟這十宗密約的內容是什麼呢?就讓我們看下去!



文/余亮誾(教學卓越中心博士後研究員)根據經濟合作發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development,簡稱OECD)於1996年所發表的《以知識為基礎的經濟》的報告中,對於「知識經濟」的定義為,「直接建立在知識與資訊的創造、流通,以及利用的經濟活動與體制。」這正揭示了知識與資訊的應用能力在此世代的重要性。但是,面對多如牛毛的各類分散資訊,我們該如何從中找到真正有用的訊息並加以運用?



文/校園記者蔡奕品(國管系二)為了讓雲科各社團的幹部們,在未來經營一個工作團隊能順利進行,成功舉辦各項活動,團員之間也皆能發揮所長的貢獻團隊,以達到內部與外部之間的平衡,進而能讓團隊永續發展,故特此舉辦CEO START 菁英領袖高峰會,讓各社團幹部都能成為菁英領袖,帶領社團成為未來的CEO START



文/校園記者蔡奕品(國管系二)各位雲科各社團的全體同學注意囉!我們學校定期所舉辦的CEO START菁英領袖高峰會,其目的就是要讓我們雲科各社團發展得更好,今年於6月25日早上七點準時舉行第二屆的高峰會,會議為期三天,召開內容極為重要,勢必讓你在未來的職涯上更精益求精,請各位同學務必須專注喔。



文/校園記者王雅軒(文資系畢業生)學生生涯走到大學,埋頭考試、寫報告已不是什麼新鮮事,不知大家是否注意到「簡報」近年來竄升為新興的成果表現形式,這樣的評量方式逐漸受到歡迎與肯定,然而,許多人卻對其活潑彈性的特點感到無所適從,甚至把它與「演講」畫上等號而心生恐懼。因此本校教學卓越中心於101年5月30日邀請簡報達人王在正講師示範實用簡報技巧,錯過的伙伴趕快跟著筆者的重點節錄一探究竟吧!



文/校園記者鐘惠琴(文資系畢業生)簡報內容免不了落落長的文字,來闡述簡報者的內容,可是文字的豐富性,卻會使聽眾的視線漸趨模糊,不是淪為周公的棋場對手,便是成了聾盲人士,叫不醒,也看不見。其實簡報的過程就像是一齣舞台劇,用對的方式呈現電子簡報,不但可以突破人類肢體上的限制,還可讓觀眾迅速進入簡報者所營造的氛圍,彷彿台上不只簡報者,甚至有許多演員、道具的輔助,讓聽眾目不轉睛、不許自己錯過任何一刻的高潮。現在,讓我們一起跟著智通天下文化的首席講師,王在正先生的腳步,一起提升簡報內容的「吸睛度」吧!



文/校園記者蔡秉勳(營建系二)什麼是成功?為什麼許多人庸庸碌碌過了大半輩子,卻仍然到不了理想中的烏托邦?這其中到底出了什麼錯?成功真的是聰明人的專利嗎?光有創意其實不夠,實踐才是致勝的秘訣!就讓鄭寶清和陳彥銘(B2哥)來和大家分享成功和創意的新觀點,其實它們一直都在-你的腦袋裡!



文/校園記者蔡秉勳(營建系二)本校企業管理系學會於101年5月19日舉辦「第三屆全方位卓越研習營–A咖養成計畫」,一共邀請四位講者分別就「創意」、「愛情」、「成功」、「態度」等主題,與同學分享他們精彩的人生必勝法則。本篇率先登場的兩位A咖講者,一位是廣受網友愛戴的兩性話題素人,她,在社群網站上和網友分享她的兩性觀;一位是高EQ的職場必勝達人,他,讓無數上班族重拾以往對工作的熱情。



文/校園記者蔡奕品(國管系一)                                                                                                  一個高中沒有畢業,完全沒有就業文憑,又極早結婚生子的年輕小夥子,在24歲時卻有著大學夢,而他是又如何在半工半讀的情況下,善用時間考上成功大學電機工程系呢?他是楊裕仁博士。



文/校園記者邱姿瑜(企管系三)                                                                                                    在我們很小、很小的時候,當我們還不會懂得察言觀色的時候,我們都在展現我們自己最真誠的那一面,展現我們自己專屬的獨特和那獨一無二的唯一。這些獨特和唯一,卻因為時光的增長而漸漸消失。我們開始附和著他人,我們開始不了解自己,我們開始隱藏自己。那麼,我們還記得怎麼做自己嗎?



文/校園記者王雅軒(文資系四)                                                                                                  曾經是否有滿腦子靈感,下筆時卻有如千斤重的經驗?或寫得一手好文章卻苦無寫作主題和方向呢?如果你有以上的症頭,那絕對不可錯過本篇的主題「寫嘸好。愛來」系列講座。主辦單位教學卓越中心,特別邀請擁有多年公民新聞寫作經驗的文資系–明俊老師,帶領大家談公民新聞採訪與寫作。看完以後你會發現文章的好壞不完全取決於天份,其中的「方法」與「技巧」是能夠被輕鬆掌握的唷!



文/校園記者林奕豪(漢學碩三)                                                                                                  陳博士一出場就幽默的說出,這場演講是針對使年輕人如何從學習中,學習「能力」,並且將其能力”N”次方”的成長。陳博士侃侃而談,這是一場十二堂課的課程,卻要在短短的兩小時中濃縮出來,雖然時間短促,但是,其所說出的金玉良言卻是句句讓在場的學子如沐春風、發人省思。



文/柯俊甫(機械系四)                                                                                                                當我看到「看新聞學英語 秘訣特效課程」這個活動時,感到非常興奮,想立即參加此訓練課程。我想有很多學習英文已有好幾年的人應該和我一樣,尤其是英文程度算不錯的學生,都有閱讀英文報紙、英文新聞的經驗,不過我們的下場應該差不多;不是立即被英文報紙所擊敗,就是看完新聞報導後,還是對於報導內容一知半解。因此我決定給自己一個重新學習英文的機會,利用周末的時間來充實自己的英語新聞閱讀能力。



文/校園記者陳慧如(漢學所碩二)                                                                                              你是否曾為了創造性思考絞盡腦汁,費盡九牛二虎之力卻仍是徒勞無功呢?為了助各位看倌一臂之力,教學卓越中心特於100年10月18日,請來傳說中「日」入五六萬的簡報大王–果子創新暨柏克企管公司的副總經理王永福先生,為大家講授「心智圖」與思考工具,究竟是怎樣的密技讓他日理萬機卻有條不紊,滿滿創意總是如滔滔江水連綿不絕呢?讓我們一起搭上「福哥」的效率100學習特快車吧!



常常覺得課本死板無趣嗎?一到了考試期間,經常面臨著一堆理論相互混雜,不知道哪個是哪科題目的答案嗎?常找不到一條對的線將散落一地的資訊有趣的串起嗎?為什麼玩艾爾之光、魔獸會比「工程數學」、「微積分」等等關於數字、邏輯、分析的科目有趣,且讓你願意花更多心思和時間呢?到底要在過程中加入什麼魔藥,才能提高動力,使得無趣變有趣呢?答案就在你的「右腦」,請跟著小編一起看下去吧!



曾幾何時,上課只是為了得到學分、考試只是希望可以順利過關。學習對我來說,到底算是什麼?為了達成父母親的願望、為了得到漂亮的學歷、為了將來職場上有競爭優勢。過去的填鴨式教學方式中,老師給你什麼就應該要讀什麼,你是否已經習慣了這樣的模式?



新學期即將開始,面對豐富多元的課業,你是否做好準備了呢?是否擔心無法有效學習呢?100年度教學卓越計畫裡特別規劃了第二分項計畫:學生學習效能精進,而其中尤重增強學習動機。如何激發學習的興趣,是本計畫最大的宗旨。有鑑於此,在此分項計畫裡推動各項多元措施,建構支持學習的環境,希望能讓同學從外在動機轉化為內在動機,讓「學習」內化成為你我的習慣,並持續成長。





國立雲林科技大學 教學卓越中心發行 版權所有 本站圖文未經同意不得刊載
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號 Tel:+886-5-534-2601 ex.3113 Fax:+886-5-531-2054