參觀人次:
最新消息 (240)
 
特別報導 (12)
 
教師知能 (48)
 
Yunpedia (58)
 
TA加油站 (14)
   
i-YunLife (4)
     
全人教育 (50)
             
  
國際議題讀書會—「記得自己曾是仰望天空的人」 <Yunpedia>
 

整理/紀光輝(電機系副教授)

國際議題讀書會—「記得自己曾是仰望天空的人」

   嘗試性質地招募十多位同學組成國際議題讀書會,進行一學年,活動於6/3(二)告一段落。這一群同學讓人驚艷;難得同學願意每週撥出課餘時間共聚一堂,自發地共同探討一些課題。與這群同學互動的過程中,大家彼此早已獲得最棒的禮物了。沒有利害關係的交流,不為分數、沒有功利,但希望因而散播了一些種子。

   讀書會進行的方式是,每次由一位同學負責查找感興趣的主題、準備素材、設定議題,於討論前幾天透過facebook社群把資料提供給大家,並在小聚當天擔任主講,帶領討論。如果同學因課業忙碌,就由指導老師準備當週的題材並主講。好幾位成員平時看起來較寡言,但擔綱主講的時候,讓人耳目一新,能引導同學討論,讓氣氛熱絡。也有幾位以全英語的方式進行,可圈可點。底下僅節錄討論過程的部份內容,如果同學有興趣一探究竟,歡迎加入這個社群,網址https://www.facebook.com/groups/237334526415206/

   下圖為3/4討論的主題——Conventional industries seen as biggest beneficiaries of tax cuts

   4/22討論的主題——Google under fire from European media tycoon。

底下是5/4討論的主題——How to write a life plan,非常受用,主講的同學相當用心,主動爭取擔綱的機會。

   另節錄一位同學參加讀書會的心得文字:“一群人在一起念書是我對讀書會的刻版印象,但這個讀書會偏向討論議題分享想法,雖然大家的英文能力都偏弱,但這也沒有麼好羞恥的,不會的東西肯學就好,要與眾人不同就是看的世界要比別人廣闊,找到自己所關注、抱持熱情的事物努力的磨練到最亮,與眾人共勉。”

   最後,謹以「無論你飛的多高,記得自己曾是仰望天空的人」與大家互勉,期盼同學們逐漸高飛之後,懷抱當年,多多提攜想望天空的人。

編按:
西諺“A picture is worth a thousand words”,我國古諺「畫意能達萬言」有相同意涵,本期Yunpedia以數幀圖片代替冗長文字,讓讀者們領略讀書會的部份內容。

本讀書會能順利形成社群,特別感謝國際事務處邱瓊華小姐協助。

 如有任何指正意見,請寫信告訴我們,也歡迎到雲寶報的facebook討論區分享看法,謝謝。

 

國立雲林科技大學 教學卓越中心發行 版權所有 本站圖文未經同意不得刊載
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號 Tel:+886-5-534-2601 ex.3113 Fax:+886-5-531-2054