參觀人次:
最新消息 (240)
 
特別報導 (12)
 
教師知能 (48)
 
Yunpedia (58)
 
TA加油站 (14)
   
i-YunLife (4)
     
全人教育 (50)
             
 

整理/紀光輝(電機系副教授)
   學年即將告一段落,本學年最末一期Yunpedia帶大家回顧本學期「國際議題讀書會」探討的部份內容。一群同學每個禮拜二早上八點及利用課餘時間共聚一堂,自發地共同探討一些課題,表現令人驚艷。以這樣的方式為自己的大學生活增添色彩,這是送給自己最實在的禮物。夸美紐斯(Johann Amos Comenius, 1592—1670)曾說:「對於事實問題的健全的判斷是一切德行的真正基礎。」透過讀書會的討論,大家彼此交換意見,綜合多方觀點,有助於建構對事物的完整認知與理解。希望藉此文觸發雲科大同學涉略不同領域的思惟,祝大家有個充實的暑假。



整理/紀光輝(電機系副教授)
    畢業季來臨,即將步出校園的同學已經準備展翅高飛,準備在未來一展身手、實現抱負。同學有無限的可能,潛力無窮,然「年輕人最大的資產是年輕,最大的負債也是年輕」(請參見聯強國際集團總裁兼執行長杜書伍先生的「年輕人的資產與負債」一文),該如何運用資產抵償負債呢?本期Yunpedia蒐集中外幾位傑出CEO的觀點,希有助於同學有效地汲取過來人的經驗,以為借鏡。沒有說教式語言,甚至許多道裡大家早已懂得,只需注意實踐力行即夠。期盼同學們的未來遠大光明,將來有能力了,請多多回饋社會,提攜學弟妹,雲科大以各位為榮,Godspeed、Bon voyage!



整理/紀光輝(電機系副教授)美國麻省理工學院(MIT)於2014年五月中旬正式發表一項有趣的技術——會飛的風力發電機(Buoyant Air Turbine),這項新技術經過數年的測試、優化,可飛行於約300—600公尺的上空接受風力而運轉,將用於偏遠或不適合設立塔柱型風力發電的區域,以較低成本的方式滿足民眾對電能的需求,另可搭配掛載WiFi或氣象監測裝置,提供多重民生用途。這是該校2010年畢業的二位學生,分屬電機與商管背景,跨領域結合、開發的計畫案,經過孵化終於今年成立公司、投入市場。這項技術背後也代表著年輕人把創意發想,透過天際化為真實的過程,值得借鏡,或可以俗語“The Sky’s the Limit”謂之,意味著想像力沒有明顯的界限,海闊天空。



整理/紀光輝(電機系副教授)
    2014年四月底、五月初在東京舉行的「第52屆世界桌球錦標賽團體賽」中,我國好手莊智淵在第四打點面對韓國的朱世爀(Joo Se-hyuk,世界排名第五),雙方你來我往,打出極精彩好球。在這場超高水準的比賽中,莊智淵面對身高180、有體型優勢的一流選手,前二局皆敗,第三局面臨9:10即將輸球的危機,但憑藉頑強的戰鬥力,奇蹟地連續化解,隨後更連下二成,以3比2逆轉勝,完成幾乎不可能的任務,激起我方士氣,進入最後四強準決賽,令人振奮。運動場上除了臨場的幸運眷顧外,更重要的是紮實的硬功夫,莊智淵此役贏得辛苦,但毫無僥倖。本期Yunpedia蒐錄一些有關的文章,讓大家瞭解到「一萬個小時」定律內涵,也提供給不同領域的同學們省思。



整理/紀光輝(電機系副教授)
    本期Yunpedia介紹幾個富有創意的產品給同學們,這些結合設計與工程的傑作之中,這些雖屬概念階段,但預料可帶來革命性的改變,有些產品則已在市面可見,足令人驚嘆創作者的巧思。這些素材有相當的啟發性,可供設計背景與工程背景的同學們借鏡,請觀摩這些設計背後經常源自生活當中的深刻觀察,另請同學們反思這些設計應用於救援場合的可行性。



整理/紀光輝(電機系副教授)
   同學們大概也經歷了令人不安的一個禮拜;幾百位學生因為「服貿協議」在國會審議過程引發重大爭議,於三月18日以來一直佔領立法院議場,之後湧來許多學校的數萬名學子群聚在台北青島東路的議場外,表達訴求。事件已經引起國內外的高度關注,臺灣媒體有許多報導,但若干被指未忠實呈現內容,不夠客觀,甚或移花接木,第四權監督備受質疑,而「群眾外包」(crowd-sourcing)模式卻發揮了相當功能。針對「服貿」議題,這期Yunpedia改寫原發表於http://goo.gl/30pTHF的一篇寓言式文章,請同學參考、指正,也請持續關注這個議題,衷心期盼能有好的發展,那才是國家社稷之福。



整理/紀光輝(電機系副教授)
   本期Yunpedia推薦一篇文章供同學們閱讀,作者杜書伍先生係聯強國際集團總裁兼執行長,他是一位思考型的行動派企業家,本身有深厚的工科底子,除了有敏銳的觀察之外,他在經營管理方面常有獨到的見解,文筆溫和但有力量。本篇文章不僅反映出職場的觀點,同時擬藉此文期勉同學在學習的路途上,避免對知識的掌握僅是模模糊糊、講求速成。「速成」的東西經常來得快,去得更快,無法累積。期盼同學能對所選擇的領域扎實下功夫,累積自己的內涵,在雲科大校園中穩健地茁壯,蔚為社會各行各業的棟樑。



整理/吳松鴻(電機所研究生)、紀光輝(電機系副教授)

   本期Yunpedia以《經濟學人》刊登的一篇關於各國工時長短的報導出發,討論工作、產值與生活的關係。該文引用英國哲學家羅素(Betrand Russell)與經濟學家凱因斯(John Maynard Keynes)的論點作為楔子,檢視八十年後的今天這個世界的狀況,也披露了幾個值得注意的數據與現象,從中可再次發現工時長並不一定意味著高產出。讀完之後,也請同學進一步反思我國目前的條件,並延伸閱讀「歐巴桑與大學生的經濟世界」一文,期盼大家都有些心得!



整理/吳松鴻(電機所研究生)、紀光輝(電機系副教授)
   各位同學新年好,大年初五是開工的好日子,而我們的雲寶報選擇在西洋情人節的前一天、元宵節的前夕啟動,為同學新的學期帶來新氣象。開春第一期Yunpedia帶來一些有趣的訊息,希有助於同學瞭解大腦認知與學習的部份關連,瞭解後天的訓練能幫助學習,透過一些方法,啟動自己潛能的按鈕,發動自身的動力引擎,開發自己未來的寶藏。本期文章由幾份素材整理而成,願大家有些收獲,Enjoy!



整理/紀光輝(電機系副教授)

   學期即將暫告一段落,本期Yunpedia帶大家回顧本學期二組讀書會探討國際議題的部份內容。這一群年輕人每個禮拜二早上八點及利用課餘時間共聚一堂,未申請任何補助,自發地共同探討一些課題。自主蒐集的題材非常多元,有趣的、嚴肅的、生活的、知性的,表現令人驚艷!這群新鮮人以這樣的方式為自己的大學生活增添色彩,不為考試、沒有學分、沒有帳面上的分數,然跳脫制式、獲得不同形式的成長,這是送給自己最實在的禮物了。希望藉此文觸發雲科大同學涉略不同領域的思惟,祝大家有個充實的寒假。



整理/紀光輝(電機系副教授)
   揮別2013年,學期同時近尾聲,新年伊始,除舊布新,同學們在新的一年對自己有沒有新的期許、立下新的目標、許下新的願望呢?願各位都能為自己把握出現在面前的機會,許多機會來自於授課教師準備的精彩內容,勤到課,敞開心田,讓散播的種子真正進到土壤中,將來種子總有萌芽茁壯的可能。最怕同學輕忽課程價值,缺課相當於放棄準備土壤,毫無田底,錯失成長的機會。現任Apple執行長庫克(Tim Cook)一直把林肯的名言——“我隨時都做好準備,因為機會隨時會降臨”奉為人生圭臬,他成功其來有自,本期Yunpedia作部份節錄,藉此謹祝雲科大所有師生有豐收嶄新的2014年。Cheers!



整理/紀光輝(電機系副教授)
   曼德拉先生(Nelson Mandela)於2013年十二月逝世,他一生的眾多成就之中,有二項尤其引人注目。其一,他是當代激勵人心的典範,面對長期的壓迫仍展現剛毅、大度和尊嚴,為了信念在監獄服刑超過27年之久。在監禁的殘酷歲月中,由於耐心、幽默和寬恕力量,讓他雖身陷囹圄卻似乎比牢外加害於他的人更加心靈自由,因為牢籠外的人活在偏執之中,無法跳脫。其二,他與戴克拉克總統促使南非轉型,從常年施行種族隔離政策(apartheid)的國家轉型成為彩虹國度,在那裡,不同膚色的人有權受到相同的尊重。本期Yunpedia節錄一段他的名言,與同學共勉。(以上文字譯自http://goo.gl/sjUkM3)



整理/紀光輝(電機系副教授)
   每年的十月(加拿大)與十一月(美國)對北美的住民而言是特別的月份,不僅是莊稼收成的時季,也因為晚秋的感恩節讓人們可以懷著感謝的心情回顧過去一年來自上天的恩賜與周遭的祝福。不同文化的國家多有類似的節日,唯形式有別。看看別人,想想自己;我們雖沒有感恩節的習俗,然在一年尾聲來臨之前,仍可好好環顧自己受到上天眷顧或親朋好友的幫助已平安度過三百多天。不需往外遠求,審視近身他人為你/妳所做的一切,不視為理所當然,應即能感到內心豐足而油然生起珍惜之情。本期Yunpedia請大家觀覽二段演講,祝大家都能敞開心扉,讓身邊的感謝轉化為祝福。



整理/林裕翔(電子系校友)、紀光輝(電機系副教授) 
   本期Yunpedia請大家聆聽一段微廣播——專注在最重要的事情上。這是電子系畢業的一位學長製作的素材,講述IBM成長、衰弱、蛻變,幾經重大的轉折,讓這個百年企業在今天有嶄新面貌的故事。先前經歷十多年的頹勢,被2002年上任的執行長Palmisano成功扭轉;他重新定位IBM、專注發展新興技術和整合服務,過程有許多波折,但也因而把百年老店奠基於另一境界。故事本身很有啟發性,與大家共勉!



整理/紀光輝(電機系副教授) 

   本期Yunpedia的主題是「改變」。各位同學出外來到雲科大,應已深刻體認到自己上大學以前慣用的那一套學習形態、參與或籌辦活動等方式在這個校園中或許漸漸變得不足、困坐愁城。該怎麼辦呢?決心+時間管理+行動力+耐性,跳出窠臼,勉強自己脫離熟悉的舒適圈,為自己做出一些改變吧!改變也許意味著風險或短暫不便,但那屬自然常態,誠如諾貝爾文學獎得主André Gide所言:“不調適即困頓、衰敗,從過去到未來是自然界勢不可檔的必然(Adapt or perish, now as ever, is Nature's inexorable imperative)”,願與大家共勉!



整理/吳松鴻(電機所研究生)、紀光輝(電機系副教授)
   國際議題讀書會取材2013年四月刊載於美國Time雜誌的一則報導:What’s Behind the Crash in the Gold Market?這篇報導相當有意思,提及貴重金屬的市場行情和真正價值與人為的認定、操作有微妙的關係。本期Yunpedia讓我們以國際黃金價格的起落為例,當作楔子一探人為建構的市場是否有崩跌或泡沫化的可能,是否有循環?希引發同學思考近身相關議題(譬如房地產或其他形式的供需市場),思索自己所處的環境是否也有類似的發展模式,從本期Yunpedia專文獲取可借鏡之處。



整理/紀光輝(電機系副教授)
   本期Yunpedia提供愛因斯坦(Albert Einstein,1879—1955)的名言佳句。他對科學、對宗教、對教育、對音樂的愛好、對世界觀,有許多獨到的哲學與見解,在此僅舉他對生活與知識學習的二個看法,供同學反思。在德國Ulm出生的愛因斯坦,15歲之前在德國受教育,之後短暫地旅行至義大利,隨後於瑞士完成中學學業。17歲時,以優異的成績進入蘇黎世理工學院並取得學位。任職瑞士專利局審查員期間,專研不輟,完成數個劃時代的研究,之後任教於瑞士(Bern)、捷克(布拉格)、德國(柏林)等地,1933年移居美國。他敢於挑戰權威,勇於跳脫制式思考,親身體會的心得供大家參考。



整理/黃彥碩(電機所研究生)、紀光輝(電機系副教授)
    國際議題讀書會日前取材英國國家廣播公司2013年四月的一則報導:Apple shares fall below $400 on fears of slowing sales (BBC),加上iPhone 5S/5C甫於九月問世,本期Yunpedia讓我們以iPhone產品為例,當作楔子與同學們一探產業鏈所創造的價值(獲利)如何分佈,希引發同學思考可能的相關議題,並思索自己所處的工作領域是否也有類似的發展模式。大家可從中反思產業鏈哪些環節產值最高、原因為何,以及發展條件,這些或可成為未來投身產業或事業經營可借鏡之處。



整理/紀光輝(電機系副教授)新學年伊始,歡迎新學弟妹加入雲科大,期盼各位未來幾年在這個校園能善用學校為大家準備的各項資源,為自己妥善規劃學習進程,認清自己的角色,展現迥異於這二天新聞所提的「爹寶」、「媽寶」學生氣質。新學年第一期Yunpedia精心蒐集一份素材,供大家反思:如果你/妳是故事中的主角,將可如何做,以改變組織「氣候」,讓它引導每一位成員朝正向發展。各位同學都有可能擔任班級幹部或社團負責人,未來在職場上都有可能是主管,或可把這個寓言故事當作借鏡,避免日後落入故事中的窘境。Enjoy!



整理/紀光輝(電機系副教授)學期即將暫告一段落,在暑假開始之前,本期Yunpedia要帶各位同學回顧一個與你我有關的國際議題——美國財政懸崖(United States Fiscal Cliff)。這個議題為何與大家有關?請看看國際議題讀書會在這個主題所作的探討,那是一群不具任何財經背景的工程學院學生共同探索的結果,或許理解有限,但嘗試釐清此議題對我們有何影響,將以5W+1H (Who, What, When, Where, Why及How)的方式討論,擬拋磚引玉,激發同學思考後續效應之議題。預祝各位同學有個充實的暑假。



整理/李顯宗(漢學所研究生)有一種說法認為,社會不斷地進步,就是因為有許多發明家或創新者為了解決我們人類生活中所遇到的難題。我們在生活當中也會有「要是能解決這種麻煩該有多好」的想法,察覺到問題是一個基本層次,提出解決方案則屬另一層次。解決方案呈現的樣貌雖各有巧妙,然「細心的觀察」與「充實的準備」是二個重要原則。看完以下精選的文章,同學們不妨腦力激盪一下,說不定能夠想出空前的好創意喔。



整理/李顯宗(漢學所研究生)甫於5月24日閉幕的「師生創新圓夢計畫」作品展,提供為期一週的校內外直接交流平台,精彩豐富。“雖然活動有落幕的一刻,但師生的創新創意是永不休止的”。千里之行始於足下,這些作品是實踐夢想的開始,應用的場域可拓展到周遭的生活空間,個人區域、都會都有可能。本期Yunpedia另特別蒐羅國內外幾個典範,讓同學瞭解在面對有限的資源時,可如何突破限制,運用創新與創意,創造新價值。這些範例或可觸動同學有更不一樣、源源不盡的新思維。



整理/李顯宗(漢學所研究生)「十年樹木,百年樹人」。教育是百年的事業,經常無法短期之內就能看到成效,往往需要經過一段漫長的時間之後,才能看到效果。一直以來,各國因應時代的變遷,對於教育制度的調整各有作為,我國政府在這一方面也提出許多改革政策,包含例如「九年一貫」、「十二年國教」等。在這些措施之外,我們是否還能有其他對於教育的想像,透過以下幾位講者的分享,或許可以帶給同學不一樣的想法。



整理/紀光輝(電機系副教授)畢業季即將來臨,即將步出校園成為社會新鮮人的妳/你是否已經準備好高飛,準備在職場一展抱負、實現理想了呢?年輕的同學有無限的可能,潛力無窮,然「年輕人最大的資產是年輕,最大的負債也是年輕」所謂為何,以及有哪些參考指標可衡量職場工作所需的成熟度,就讓本期Yunpedia告訴妳/你。在此推薦聯強國際集團總裁兼執行長杜書伍先生的觀點,他是一位思考型的行動派企業家,本身有深厚的工科底子,除了有敏銳的觀察之外,他在經營管理方面常有獨到的見解,文筆溫和但有力量,請同學一起領略。



整理/李顯宗(漢學所研究生)人人都渴望成功,但現實生活之中往往只有少數人能夠躋身於前百分之五。有不少人對名人所分享的經驗如數家珍,卻為什麼仍無法成功呢?其實很可能是因為我們自己未持之以恆。本期Yunpedia介紹的影片當中,最有趣的就是一位曾經向大家講述「成功的八大要訣」的講者,但是後來卻依舊與成功無緣,這樣聽來是不是很弔詭呢?一個教導大家這樣做會成功的人,自己到頭來卻灰頭土臉。但他十分有勇氣地再度回到演講台,跟大家分享如何從失敗之中再度站起來的寶貴經驗,值得借鏡。



整理/李顯宗(漢學所研究生)隨著科技進步,人類的生活也逐漸變得更便捷,不但在時間上(更減省)以及在空間上(更快速的交通工具)都相較於以往更有效率。本期Yunpedia專欄向大家介紹幾個有趣而實用的新技術,有些其實只是在既有的基礎之上加入巧思、加以改良,即便這些改良看似簡易,但衍生的結果卻令人驚艷,對人們有了更深遠的影響與貢獻,就如同全地形輪椅一樣,這種嶄新的輪椅,將可以大大改善行動不便者的生活。期待雲科大同學們也能夠發明出對於全人類有偉大貢獻的東西喔!



整理/紀光輝(電機系副教授)各位同學,2013年三月的一件大事是:許多民眾透過若干方式針對核能電廠的營運安全表達訴求,運動方興未艾。針對這個已經糾結超過20年的議題,同學是否已充分瞭解始末呢?核電是高度專業的議題,牽涉的層面相當複雜,背後牽動國家的能源政策,許多原因卻導致贊同與反對的聲音似仍無充分交集。為此,本期Yunpedia特別揀選幾場針對這個議題的理性辯論,除了藉此讓大家知曉其他國家如何看待這個問題、反思我國的狀況是否適用之外,另想讓同學瞭解重大議題不一定是零和賽局;如能建構理性的溝通管道,透過正反二方的適當對話,將有助於解決爭議,那才是大家之福。



文/紀光輝老師(電機系副教授)各位同學,妳/你知道「民有、民治、民享」的名言源自哪裡呢?2013年最夯的電影之一《林肯》描述林肯總統在南北戰爭的後期,為了促使國會正式終結奴隸制度,運用高度的智慧、運籌帷幄所寫下人性平權的燦爛故事。而奠定此戰爭勝利的轉捩點是發生在1863年的蓋茨堡(Gettysburg)戰役,此戰役雖僅進行三天,但犧牲最慘烈,對整個戰局產生決定性的影響。林肯於當年的十一月在蓋茨堡的國家軍人公墓啟用典禮上發表悼念陣亡將士的演說,演說僅272個字、10句話,鏗鏘有力、架構細膩、理念深遠,揭櫫人人生而平等的信念。這也是值得細細品味的經典文章,請讓我們一起領略文字背後所傳遞的高雅的價值。



整理/李顯宗(漢學所研究生)當我們看著電視新聞報導世界重大消息的時候,許多新聞來自於CNN、BBC等英美國家的媒體。若要掌握世界脈動,並且避免偏頗地看待事件本身,應避免資訊偏食,應均衡攝取其他觀點的資訊。本期Yunpedia要向同學們介紹亞太地區的幾家重要媒體,也提供了臺灣的新興媒體來源,讓同學們在歐美觀點之外,換個角度看看這個世界的面貌。Cheers!



整理/李顯宗(漢學所研究生)卓越雲寶報第七至第九期曾經介紹《正義:一場思辨之旅》共十二講的系列課程,該課程由桑德爾(Michael Sandel)教授講授,他採用易懂的情境與案例,引導大家如何思考一些議題,讓大家能以更加審慎的態度進行反思,發人深省。現在,網路上有一群受哲學訓練的年輕人正在進行一場試驗,試圖將普遍認為難懂的哲學簡單化,在部落格以淺顯的語言文字向大家介紹,並以哲學思辨的方式討論社會議題。透過他們的部落格鋪陳饗宴,同學們也可練習自己的獨立思考能力。



整理/李顯宗(漢學所研究生)網路畫家馬克、美國的呆伯特系列,都是令人發噱的辦公室諷刺漫畫作品。他們能受到大眾喜愛,一方面是作品本身的藝術表現夠好,而另一方面也是因為這些畫家都道盡了上班族的心聲。當我們深切地了解工作與人生的最終目的與意義之後,就能在忙碌的工作當中找到幸福,也能了解到要成為一間能讓員工幸福的公司,並不會帶來虧損,反而還能帶來獲利。



整理/李顯宗(漢學所研究生)隨著許多未開發國家陸續成為開發中國家,以及許多亞洲國家崛起,全球石油使用量逐漸攀升。然而,石油庫存量有限,並非取之不盡用之不竭。因此,綠色能源的議題也逐漸受到重視。本期雲寶報的科技議題就著重在綠色能源上面,讓同學們了解目前世界各國在面對能源匱乏的議題上,到底做了哪些努力,以及我們應該努力的方向與所面臨的困境。



整理/紀光輝老師(教學卓越中心教師發展組組長、電機系副教授)親愛的各位同學,大學是踏入職場前最後一個求學階段,即將邁入另一個階段的妳/你是否意識到,忙社團、忙活動、忙課業、忙打工之餘,對於未來的職涯是否已開始一點一滴做準備了呢?心中是否已建構若干年後的妳/你的圖像?其實,定位自己、把握每一個當下,正是累積資本、為自己預約未來最好的方式之一。假使妳/你仍有一些迷網,請來閱讀本期Yunpedia推薦張忠謀先生、杜書伍先生以及國際上幾位重要人士分享的想法,應可從中找到一些調整自己的方向。Cheers!



整理/李顯宗(漢學所研究生)本期雲寶報討論的主題是特別(特殊)教育,這次帶大家一起瞭解芬蘭、以色列與我國在這方面的經營現況。芬蘭的教育被視為世界最成功的典範之一,而以色列也在許多表現上不遑多讓。藉此,希望同學們能夠了解,除了一般所知的傳統教育方式之外,還有許多更有趣、更有用的教學方式。修習教育學程的同學看完本期Yunpedia所推薦的影片之後,應能讓視野更加豐富。沒有修教育學程的同學們以後也會為人父母,也希望你們看完後,能對於未來自己子女的教育方式有不一樣的思維。



整理/李顯宗(漢學所研究生)購物行為已經是我們日常生活當中習以為常的活動。在購物時,我們會在意貨品的保存期限、產地,但在整個產品流通過程中,還有許多我們所不知道的故事:瓶裝水是否真的比較乾淨?為什麼電子產品總是過幾個月就推陳出新?Annie Leonard在做了許多的調查之後發現,原來許多美麗的產品背後都有許多不可告人的秘密。



整理/李顯宗(漢學所研究生)本期雲寶報經典文字系列的主題是「人權」。自從天賦人權的思潮從歐洲蔓延到全世界之後,人權一直是現代人所持續關心的議題。雖然在台灣,目前人民所擁有的基本人權比起一些落後國家算是十分進步,但還是有許多仍待改進的地方。同學們可以透過這些經典演講影片當中拾人牙慧,並且反思,我們所處的環境是否需要改進,而我們又能夠如何改善現況呢?



文/紀光輝老師(教學卓越中心教師發展組組長、電機系副教授)親愛的同學,妳/你對德國有甚麼印象呢?藝術文化的幾位代表人物包含巴哈韓德爾貝多芬、舒曼(Clara Schumann)、格林兄弟等,詩人席勒(Friedrich Schiller)、海涅(Heinrich Heine)、哲學家康德(Immanuel Kant)、科學家倫琴(Wilhelm Röntgen, X-光發現者)、高斯(Carl Friedrich Gauss, 物理學家、數學家)、歐姆(Georg Simon Ohm, 物理學家、數學家)、魏格纳(Alfred Wegener, 大陸板塊漂移說創立者)等,他們都是改變這個世界的人。工程技術精良?汽車被稱為所有工業技術的總成,大家耳熟的有Mercedes-Benz、Audi、BMW,而BMW又是那幾個字的縮寫呢?德國或許是一個我們既熟悉卻又陌生的國度,以麵包、起司、香腸為主食,風靡足球,使用著一種讓人著急的語言,另有哪些內涵值得大家推敲,紀老師將藉這一期的Yunpedia分享他的部分觀察。



整理/李顯宗(漢學所研究生)一日之所需,百工斯為備。越是文明進步的社會,職業種類越分越細,但日常生活當中,我們能夠接觸到的行業種類經常十分有限。本期專欄特別為各位同學蒐集五位不同領域的工作者,讓大家了解她/他們是因為什麼樣的契機而投入這份行業,義無反顧而不後悔。她/他們每一位無法因從事的工作而致富,但他們憑藉著一股熱情,堅持著理想,努力完成自己的目標。親愛的同學,如果妳/你還不知道自己未來想做什麼,或許透過以下人物的介紹,可以反躬自省,到底自己想要的是什麼?已有自己夢想的同學,也能看看這些前輩們如何奮鬥,他山之石,可以攻錯。



整理/李顯宗(漢學所研究生)有些時候,所謂的創意不外乎就是將原有的概念打翻。讓原本普羅大眾所習以為常的事情變得不大「正常」,又或者將原有的價值觀再加點別的小東西,就能產生出新意。現代社會,跨界合作或是跨領域研究的案例越來越多。而我們的社會對於這樣的合作或者混種,多半抱持著樂觀其成的態度。也因此造就出許多人,無論是藝術家、作家、設計家,甚至是素人,都能激盪出有趣且具有深意的創意思維或作品。看完本期的創意思考,或許可以帶給同學們「見山是山,見水是水;見山不是山,見水不是水;見山仍是山,見水仍是水。」如同禪宗一般的三重思維大改造。



整理/校園記者葉宛筠(漢學所三)「教育」,對為師、為生而言都是重要的,更重要的是不論是男是女、含金湯匙或是貧民窟的孩童,經過教育的洗後,都可能成為改變這個世界的一份子,理想與夢想都掌握在自己的手掌中,端看你是否能把握住。



整理/校園記者葉宛筠(漢學所三)生活在優渥物質的現今,人們心靈卻逐漸匱乏;有鬱卒無法紓解嗎?來點讓自己快樂的點子,史提芬教你怎麼「製造」快樂。以英文為主流的現在,你了解過自己語言的文化嗎?古代士人優則學以濟世為職,身為大學生的你,有想過所學一技之長是為了未來工作之用,或是回饋給社會嗎?



整理/葉宛筠(漢學所三)                                                                                                            科技始終自於人性,但現代人可說一天都離不開科技。不論是生活必需品乃至牙刷、手機、義肢,都已進入「智慧型」階段,不論任何3C皆進步到可便利於使用者,於是如何隨時都渾身有「電」,已是現在人不可或缺的煩惱。想要隨時來電嗎?Yunpedia讓你不是電池,也能渾身是電唷!



整理/葉宛筠(漢學所碩三)                                                                                                         時光飛逝又到了龍潭路兩旁芒果樹果實落滿地,必須帶著安全帽才能通過的季節了,大家漸漸地平安度過擠破腦袋、炸光腦細胞的畢業展和期末報告,隨即又將面臨第一大事–就業。剛踏入社會,對於真實的社會情況渾然不知,該如何在面試前充分準備,提前做好功課避免踩到「地雷」公司,更要好好了解公司所說的「X薪」之間的差別,免於被當廉價勞工之虞,又要被精神折磨,祝福大家可以有個「一路順風」的開始。



整理/校園記者葉宛筠(漢學所碩三)                                                                                Yunpedia將帶領大家迎接「後PC時代」的來臨,看到人手一支智慧型手機在手上滑來滑去,加上無時無刻都可以上網與媲美電腦功能的作業系統,讓使用電腦的習慣由辦公室傳統作業也漸漸的轉向行動辦公室的概念。面對那麼多3C產品的變化,你該如何面對未來龐大的3C用品的問題與轉變呢?在大家大唱丟掉、丟掉、丟掉電腦、滑鼠的同時,還是先來認識什麼是「後PC時代」吧!



整理/校園記者葉宛筠(漢學所碩三)                                                                                   Yunpedia這次帶大家重新思考什麼是「創作」?突破以往我們所認為的傳統創作方式,沒有怪異的設計,沒有天馬行空的想法,而是「打破限制」的觀念。現在不論社會、國家、科技日新月異,但創作者的心,卻是永恆不滅的,隨著時代的變化,材料上的突破,不論是技術、手法、觀念都日新益新。創作者們,開始大玩特玩你的腦袋吧!特別紀念一位耆老不滅的創作分享──Eva Zeisel



整理/校園記者葉宛筠(漢學所碩三)                                                                                            在地球村的概念下,現今環境、健康等議題,不再是一個國家的事情了,Yunpedia將最近與台灣有著相關衝擊的議題新聞羅列出與大家省思。在台灣努力將農產品外銷並又大量開放進口食品會讓我們的經濟或是文化產生什麼樣的衝擊呢?日本大地震及海嘯所導致的災害至今仍未落幕,雨林保存仍是一場硬戰、非洲持續嚴重乾旱和未知疾病的侵襲,我們的地球怎麼了?!生物與環境本該是和平相處的,為何現在人類必須與環境抗衡甚至扼殺環境呢?



整理/校園記者葉宛筠(漢學所碩三)                                                                                    Yunpedia除了為同學集結了許多古今中外名人佳句,也增添「英文名人名言佳句」,希望同學在短短的一句話中,去體會各領域的人生品味,欣賞各領域的菁英如何藉由一句話將自己地經驗的濃縮出來,伴隨著它而感動,並勉勵著人心,同時亦可拓展眼界,隨著各名人的腳步去發現更多不可思議的人生百態。



整理/校園記者葉宛筠(漢學所碩三)                                                                                            本期Yunpedia將帶給大家「職場小秘訣」讓各位未來的社會新鮮人,為自己在進入的職場之前先有個職前心理建設,不想被小人背後捅刀、被老闆叮得滿頭包,事後才哭泣或小人插針已無濟於事,看看各大行業中的經理人給的意見,此次「職場訊息」是針對「心理層面」讓各位了解老闆、同事、自己的定位,最重要的是如何面對挫折和調整工作心態,剖析工作態度、離職、跳槽與社會人要警惕的壞習慣。



整理/校園記者葉宛筠(漢學所碩三)                                                                                           在邁入2012年,Yunpedia讓大家回顧「2011年科技產品始末」,有想過除了APPLE出產「I-PAD」之外,也有其他廠商跟進嗎?而伴隨著平板電腦與智慧型手機的潮流,現今APP設計儼然亦成為一種趨勢。未來不論科技或是創意都將是無限可能性的藍圖,可以是過去式、現在式、或是未來式,皆互相影響著,並激發出更多新奇的創意構想出來。進步的來源來自於人性的需求,如何從失敗之中去探索其中的成敗,以及如何跳出現今潮流的框架,才能了解到人真切的需求。



整理/葉宛筠(漢學所碩三)、紀光輝(教學卓越中心教師發展組組長、電機系副教授)                前幾次Yunpedia已帶大家經歷所規劃的六大主題,希望已達到提供大環境觀點,培養同學對週遭的現況與未來有基本認知,思維該如何在環境中定位與自處,並刺激創意想法的部分功效。這一期開始我們將循環回到「國際觀涵養」主題,此次蒐集幾則與你我有關的議題報導,包括「佔領華爾街」運動、生態環境、「金磚四國」與中國發展等。這些議題對我們經常有直接或間接影響,應好好面對,因此希望大家能多加留意後續發展。



整理/葉宛筠(漢學所碩三)                                                                                                                本期Yunpedia推薦哈佛大學唯一公開課程–「正義:一場思辨之旅」 (Justice: What’s the Right Thing to Do?) 的最後四講作為題材,讓大家與古今世界優秀心智對話這系列課程由Michael Sandel教授主講,旨在幫助同學對日常生活面臨的道德決定,以更加審慎態度思考。



整理/葉宛筠(漢學所碩三)                                                                                                          本期Yunpedia推薦哈佛大學唯一公開課程–「正義:一場思辨之旅」 (Justice: Whats the Right Thing to Do?) 的第五至第八講作為題材,讓大家與古今世界優秀心智對話這系列課程由Michael Sandel教授主講,旨在幫助同學對日常生活面臨的道德決定,以更加審慎態度思考。



整理/葉宛筠(漢學所碩三)、紀光輝(教學卓越中心教師發展組組長、電機系副教授)               “折磨可曾是正義的?你會偷竊你孩子賴以延續生命的藥物嗎?說實話有時會是錯誤的?一個人的生命有多少價值?你的看法是什麼,為什麼?「正義:一場思辨之旅」是哈佛大學最受推崇的課程之一,近千名學生擠滿Sanders禮堂,聆聽Michael Sandel教授談論正義、平等、民主和公民權。本課程旨在幫助聽眾對日常生活會面臨到的道德決定,以更加審慎態度思考。在這12堂課組成的系列中,Sandel教授以艱難的道德困境向我們挑戰,並詢問我們對於「怎麼做才正確?」的看法。然後他在新的狀況下要我們審視我們的答案。結果往往令人驚訝不已,顯示出重要的道德問題從來不是非黑即白。這些矛盾的觀點磨鍊我們自我的道德信念,給予我們更明確的道德觀,使我們更能理解在一個民主國家中所遇到的反對意見。” (以上文字取自MyOOPS開放式課程) 此系列課程之翻譯文字與素材獲朱學恆先生授權使用,僅此謝忱。



整理/紀光輝(教學卓越中心教師發展組組長、電機系副教授)                                                    專業倫理(professional ethics)係指從事專業工作的人士應該恪遵的道德規範,不應以不正當的手法去獲取利益。專業倫理是自律的道德與行為準則,其約束力甚於法律(法律常被稱為最低的道德標準)。本期Yunpedia提供中外幾個真實的案例,其中包含我校同學遭遇的實例,讓大家瞭解漠視專業倫理的代價甚鉅,除了使得當事人毀於一旦之外,直接或間接的受害人數可能難以估計,甚至可能造成無法回復的損失,因此不可不慎。你我都應從中記取這些殷鑑,更應進一步地體現專業倫理的真價值。



動人的演講除了用字遣詞能契合聽眾之外,演講本身所述說的故事常能發人深省,也常能令聽者和讀者薰習到這些文字背後所代表的高雅價值。尤其是以生命所換得來的體悟,各位同學可多多用心領會。為此,這一期的Yunpedia揀選幾場經典演講,供同學細細品味,希能藉由這些演講豐富你我生命的內涵,能為自己的人生找到適當的定位。有些話語足為經典,這些文字也非常值得烙印在我們的心中。



大學通常是同學正式進入職場之前的最後階段,應認真地為未來一點一滴做準備。為此,我們揀選幾則文章,希讓同學瞭解職場上的人士正在想甚麼,修正自己,思維如何在未來的環境中發揮自己的優勢。同學步出校門之後並不一定進入業界服務,但現今企業主對將入社會的新鮮人的期待也適用於其他領域,當作明鏡。這些文章反映著若干學校不會直接教的東西,譬如好奇、主動學習、專注投入、與人溝通協調、敬重倫理等,但同學可多多利用在學校的這段期間,在課堂上、同儕、教師身上、社團活動或到校外實習的過程中好好薰習。



上一期的Yunpedia推薦幾個演講,希望同學對我們所處的世界已有更深一層的認識。這一期介紹幾個創意思考的範例供大家參考,請大家觀摩這些範例背後有趣的發想,箇中巧妙頗耐人尋味。創意發想有時候可遇不可求,但也經常源自於我們對生活週遭事物的細心觀察,也不必然與科技結合在一起。各位同學不妨可從自己的工作領域出發,保持好奇,多多發揮想像力,善用時下的工具,開創出屬於自己的一片天空。



各位同學對改變中的世界有甚麼樣的看法呢?國際間互動的模式從過去到現在有何不同、乃至未來可能的演變有哪些令人值得玩味的地方?第一期的Yunpedia推薦幾個演講,以不同的角度闡述西方人看待這個世界的觀點,同時呈現若干令人印象深刻的觀察。我們或許毋須照單全收,但可試著去瞭解這些觀點背後所代表的立場與意義,另請觀摩講者有創意的表現方式。這些演講有中文字幕,希望大家能享受其中。





國立雲林科技大學 教學卓越中心發行 版權所有 本站圖文未經同意不得刊載
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號 Tel:+886-5-534-2601 ex.3113 Fax:+886-5-531-2054