參觀人次:
最新消息 (240)
 
特別報導 (12)
 
教師知能 (48)
 
Yunpedia (58)
 
TA加油站 (14)
   
i-YunLife (4)
     
全人教育 (50)
             
  
新師興學講堂—翻轉教室與摩課師(MOOCs)課 <教師知能>
 

整理/紀光輝(電機系副教授)

新師興學講堂—翻轉教室與摩課師(MOOCs)課

   臺大電機系葉丙成教授4/14(一)來校演講,近三個鐘頭沒有休息,沒有冷場,十分精彩!這一位令人讚嘆的教育者,也是一位有感染力的實踐家,熱血親和活力,善用資訊科技建構學習平台,與學生實體與虛擬空間近距離互動,課堂內外重新定義了「傳道」、「授業」、「解惑」的師者職責!摩課師(MOOCs, massive open online courses)係透過網路提供的線上學習課程,無遠弗界,開放並共享教育資源。而「翻轉教室」讓學習者於課前在家觀覽教師預錄的課程內容,再利用課堂時間討論或做作業,把傳統的學習與課後練習次第對調,這些是近來教育的新潮流,葉老師置身其中經營,成效斐然,除了人格特質之外,他另有許多理念值得借鏡,願藉此文節錄部分與大家共勉。

   葉丙成教演講所用的投影片製作精練,字不多(註1),風格簡約卻總能傳達出核心旨趣。加上口語表達流暢生動,語言掌握巧妙,夾雜英語和偶而參雜有點草根味的閩南語,運用恰到好處,許多細節流露頑童赤心式的幽默。過程中可見他在教學上通脫不拘,開闊靈活。近三個小時的精實演講,內容豐富,在此僅列數個面向供大家參考。

“By the students, for the students, of the students”

   這是葉丙成教授演講一開始所提的信念,是他悟自林肯1863年發表的蓋茨堡(Gettysburg)演說所揭櫫的「民有、民治、民享」(“of the people, by the people, for the people”)心法。短短幾個字卻鏗鏘有力,貫穿整個主軸,實踐的方式則以「翻轉教學」為依歸。舉例而言,他開設「機率」課,事先超前課程進度錄製五至七小時的教學內容,再讓同學課前觀看事先預備好的課程錄影,同學可依自身吸收的狀況調整解說撥放的速度(或以1.2倍速學完)。之後,在課堂上讓同學做作業,用以檢視學習果效。學生須有備而來,否則隨堂作業將遭遇困難,或於課堂上就教老師或小組討論,知道問題所在,即時排解,避免讓問題一直留存。

   這樣的經營模式的好處是同學不敢缺課,也不會亂做作業,因為課堂作業算在學期成績中。倘若課堂時間尚有餘,他樂與同學分享求學、人生經驗或各種哲學問題,如此可讓師生之間的關係更加緊密,一舉多得。

   此外,設計課後作業讓同學自己出題,設置關卡,攻克別人有挑戰性的題目,為自己累加得分。把原本制式的課程學習變成闖關晉級遊戲,效果極好。有文采的學生結合自己擅長領域或所閱讀到的典籍或生活中的實例,構思出頗具深度的題目,張惠妹、柯南等均是題目中的主角。信手拈來舉一位同學設計的例題如下:

“柏拉圖有一天問蘇格拉底:什麼是愛情?蘇格拉底請他到花園摘一朵最美麗的玫瑰花,只能摘一次,而且不能回頭走,但花園是一直線,也不能回頭走,錯過了就不能回來。聰明的柏拉圖自有他的打算,他偷偷知道,花園裡的玫瑰花共有八朵,他的策略是最先看到的三朵玫瑰花當作參考樣本,無論如何都不要摘,接下去只要看到比這三朵更漂亮的花,就直接摘,不再猶豫下去。假如按照柏拉圖的策略,他摘到最美麗的玫瑰花機率是多少?”

也有結合哈利波特,為《哈利波特》故事編寫結局,幾可亂真;有同學修習英文詩歌課,自創一首十九行優美短詩內嵌於題目之中,把文學與數學結合,饒富寓趣,也因此誕生了若干美麗的文學作品,但那是不折不扣的數學題目,讓學生即便考不好也會笑著離開。學生透過這個過程,親身投入參與,為了考驗別人而出題,經常得研讀書本五、六章,融會貫通之後方能下筆,這可讓學生有整體的學習。由於同學親身參與課程運作,相互較量、回饋,同儕肯定,引發成就感,形成良性循環,對課程自然凝聚更強向心力,願意投入更多時間學習。

贏得尊敬—earn your students’ respect

   如果學生對課程沒有學習動機,講得再有趣,仍是惘然。引發動機有多種方式,其一是避免師生關係過於疏離,另一則是教師須先贏得學生的尊敬,二者互為表裡。在大學裡,很多學生只被某些老師教過一學期,一週才見一次面,這樣的關係無法密切。疏離之外,學生對老師沒有尊敬。尊敬不是靠職銜,而是要用心努力獲取得來。葉丙成教授補充說道(註2):

   “老師一旦得到了學生的尊敬,出再枯燥、再無趣的作業,學生也總會用心的去做。因為學生心裡想著:「這是阮師仔出的作業,師仔要我們做這樣的題目一定有他的用心。我不能辜負阮師仔的用心!」(他可能不知道這是他師仔前一天喝茫了亂勾的題目...)。學生尊敬你的時候,他沒做達到你的期望時,他會覺得內咎、罪惡、對不起老師。於是,他會很認真的跟隨你的指示,用心向學!

   反觀沒有得到學生尊敬的老師,即使在教學上很用心準備各式各樣的教材,精心設計很有教育意義的作業,可是學生根本無心去做。再怎麼精心設計的東西,學生都覺得好累、好煩,只覺得老師在刁難他們。老師好辛苦、好心酸,萬萬沒想到自己一片丹心召憤青。久而久之,心疲了,力盡了。於是,心如古井,不再生波。對教學也不再有熱情了...

    明明都是對教學很有熱忱的老師,有沒有得到學生的尊敬,竟會導致截然不同的結果!其實,答案我們很早就知道了。

   答案其實很簡單,要贏得學生的尊敬,就是當一個真正的老師!當一個會教學生做人做事做學問道理的老師,當一個讓學生碰到焦慮、疑惑的時候會願意信任你、來求助你、請你解惑的老師。不要再想說「做人做事的道理是國中、高中公民老師的責任」,不要再想說「二十歲已經是大人了不需要我們來教這些」。你看看顏回、子路、子由他們年紀多大了,還不是天天乖乖立正站好,聽孔子教他們做人做事做學問的道理?只要是學生,就需要我們教!如果老師不教學生做人做事做學問的道理,每天只教他傅立葉轉換、維特比演算法、機率質量函數這些專業知識,怎麼會有學生因此而對老師尊敬?

     如果我們真的有心要做,該怎麼做呢?就我輔導學生多年的經驗,我發現台灣的大學生,很多人在大三、大四相當焦慮與徬徨。主要是他們從小學、國中、高中、乃至於大一、大二的必修課,一直以來都是被人決定、任人擺佈的。一直到大三、大四開始要決定選修課的時候,他們開始要做抉擇了。這些抉擇跟以後要念什麼研究所、做什麼工作都有關係,所以他們也開始要思考畢業之後的職涯與人生了。這些孩子過去二十年來從未做過任何重大抉擇,現在突然要去思考、決定未來職涯與人生,這對他們是很大的壓力。

    所以大三、大四的學生對未來的人生道路,常有著高度的焦慮跟困惑。他們很需要長輩們分享自己的經驗給他們參考。作為一個老師,其實也不用多,只要每週上課用五到十分鐘跟學生分享一下你過去的人生經驗給他們參考,學生會很感激你的。你可以跟他分享當初你選研究所時的焦慮?當初你如何做人生的種種抉擇?現在一、二十年後回頭看當初自己的抉擇,你是懊悔的還是慶幸的?如果重來一次,你會怎麼樣再做抉擇?

    你分享的種種人生經驗,對這些幼苗而言,都是最好的養分!於是,你在學生心中不再是那個嘴巴只會念出「機率質量函數」這些艱澀咒語的機器人。當你願意把你青澀、焦慮的過往與他們分享時,他們開始覺得你跟皮諾丘一樣,變成一個有血有肉的人。他們會感激你的分享,也會因此而生出對老師的尊敬。這時候你在教學上的種種用心與付出,他們才會真的看在眼裡,也才會真的用他們的心去體會。

    一旦學生尊敬你,要他們去證明二十題傅立葉轉換的公式也沒問題!”

結合線上平台、激發潛能

   上面提及葉丙成教授嘗試把生活中遇到的問題數學化,透過數學的方式解答,並帶著學生重新定義學習,讓學生分組出題、互相測驗。他另以課程結合線上競技的方式,讓唸書跟打電玩一樣帶勁,讓學生沉迷在學習當中!這裡舉一例,讓大家瞭解「互動+遊戲造就2.4萬人選課」的盛況其來有自。

   2012年開始,他帶領一群電機系與資工系大三、大四學生組成的十二人團隊,依「機率」課程主題,打造一個名為PaGamO的遊戲。遊戲定名係取閩南語的諧音而成,有些幽默;“Pa”在閩南語中有「打」(遊戲)的意思,“Gam”與Game同音,O是閩南語「學」音,同時也有學習的意思。這個設計的背後目的是讓大家互相競爭與排名,排名是激勵的重要措施。遊戲雖然不是作業的一部分,但會根據遊戲得分排名在期末成績加分。如果花時間玩,會對期末成績有所幫助。PaGamO是全球首次放上 MOOCs 的線上遊戲學習系統,還登上國際媒體,希望學生以玩遊戲的熱情來解機率題目,寓教於樂。

   PaGamO經過一年多的孵化、測試,終於上線,請見http://www.youtube.com/watch?v=WKAWPqRtIe0說明。「遊戲可以把學生學習的熱情動激發出來,這是全世界第一次將遊戲與MOOC結合的範例。」如果這樣的模式可以成功,其他老師也可以運用這個平台發展類似輔助學習的機制,也期盼這個遊戲可以改變MOOCs的未來趨勢。

   此外,他也在意學生的能力甚於知識,譬如開設「簡報」課,以另類方式讓學生挑戰向小學生及老人家簡報。「讓學生經此一役後,未來即使碰到程度不好的客戶或老闆,也能充滿自信:『小學生我都搞得定了,更何況是大人!』」。善用網路平台,把每一屆修課同學的優秀作品放到YouTube,讓觀眾評比,此舉激發下一屆同學更加向上的心,作品品質因而連年愈來愈優,歎為觀止,讓人難以置信那是PowerPoint製作出來的效果。幾個作品範例包括「灌籃高手」、「數碼寶貝01-ButterFly」、「進擊的巨人OP2」等,足見這些課確實鼓舞了學生的潛能,讓他們充分發揮地淋漓盡致,令人驚嘆又佩服。

結語

   葉丙成教授認為,教育孩子時要「starve them, don't stuff them」(讓他們餓,不要填塞他們),並舉例說:「大兒子念幼稚園時,常吵著要變形金剛,因為幼稚園每週有一天玩具日,他覺得沒有變形金剛就沒辦法打進人家的圈子。他愈吵,我的牛脾氣就愈上來:「不買就是不買,再講也沒用。」後來,他就自己拿了樂高積木組成機器人。雖然很粗糙,但是個不錯的開始。

   兒子有陣子也非常喜歡「閃電麥坤」(動畫電影《汽車總動員》的車子),我不讓他買,他就自己拿積木組成麥坤,還有眼睛喔!還有,我不讓他買手機,他用樂高做成手機的樣子,雖然不能講話,但就是望梅止渴。雖然,有時候看他也覺得很可憐,但是當初如果買給他,他可能就不會去做這些東西。

   這種飢餓式教育的意義,在於不要一味的滿足孩子的各種要求,試著餓他一陣子,並提供他更多有創造性的素材,就會發現孩子有超乎想像的創造力。」(註3)

編按

註1. 葉丙成教授來校演講所用投影片與教學卓越中心胡詠翔博士製作的簡報風格相同,用字簡約,卻總能清楚地傳達出核心意旨。
註2. 感謝葉丙成教授同意授權使用「教育的根本問題──Did you earn your students' respect?」一文,更多文章請見pcyeh.blog.ntu.edu.tw
註3. 接受親子天下雜誌專訪文──「讓孩子「餓」,他學得愈多」,文章網址http://goo.gl/LHMikc
註4. 葉丙成教授來校講演中另提及幾個網站,包括https://www.coursera.org/taiwan翻轉教室工作坊(資策會維護)、均一(Zuvio)系統均一教育平台(適合中小學師生使用)、數位學生報告互評系統(Electronic Peer Evaluation System,由學生自力開發的平台)。
註5. PaGamO團隊的歷程請見http://pansci.tw/archives/53483
註6. 如果您對葉丙成教授講演的內容有興趣,教學卓越中心另推薦二個超連結供參:http://youtu.be/WGpp-FssJco、http://youtu.be/g7dQ4zgwnWY,Enjoy!


國立雲林科技大學 教學卓越中心發行 版權所有 本站圖文未經同意不得刊載
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號 Tel:+886-5-534-2601 ex.3113 Fax:+886-5-531-2054