參觀人次:
最新消息 (240)
 
特別報導 (12)
 
教師知能 (48)
 
Yunpedia (58)
 
TA加油站 (14)
   
i-YunLife (4)
     
全人教育 (50)
             
  
別讓人知道你怎麼想:日本第一讀心師教你看穿別人,卻不被看穿 <閱讀齊步走>
 

文/校園記者吳庭緯(數媒四)

【書名】別讓人知道你怎麼想:日本第一讀心師教你看穿別人,卻不被看穿

【作者】DaiGo

【譯者】蔡昭儀

【出版社】究竟

【出版日期】2012/08/24

    「讀心術」,相信大家都聽說過,這個在影視動漫的內容當中才能聽到的字眼,終於能夠在現實中呈現了!筆者是在日本娛樂節目上第一次知道DaiGo老師,當時他的讀心表演,帶給我很大的衝擊,見到老師出書分享他的讀心技巧,怎麼能夠不介紹給大家呢!能夠使用讀心術的讀心師──DaiGo老師在這本書中傳授他讀心術的竅門給讀者,讓讀者也能夠輕易的學會這夢幻的讀心技巧。

    在開始學讀心術之前,我們應該先來了解什麼是讀心術。事實上,現在在日本自稱「讀心師」的也只有DaiGo老師一個人。所謂讀心師,就是運用「讀心術」表演超自然現象的人,但是讀心術絕對不是超能力。
讀心術是利用科學、心理學和技巧等,重現世人所認為的靈能力或超能力這些超自然現象的表演總稱。其實每個人平常不自覺會做的事情,就包含了簡單的讀心術技巧,例如:讓對方吃驚、使人對自己打開心房、或是引發別人的興趣等等。

    作者雖利用讀心術進行表演,但是讀心術並不只能表演。事實上讀心術所需運用的技巧非常廣泛,方法可能只有一種、也可能有複數種,從心理技巧、人性、錯覺、謀略等,多種知識和技術都涵括在內。只要理解,並懂得運用讀心術,不管是在工作或生活的各種場合,就可以了解對方的心理,與他人的溝通也會更加順暢。在關鍵時刻,甚至可以誘導對方的心思,使其依照自己的意思行事──宛如超能力的讀心術,就是讓你與對方心靈相通。

    想要透過讀心術感受「心靈相通」的境界嗎?DaiGo老師將由書中的七個章節依序帶讀者進入讀心術的世界,抱著試試的心態也好,當自己第一次讀心成功時,你將得到書裡也沒有描寫的成就感!接下來將由筆者節選書中所介紹的一種讀心技巧給各位:「以同感與信賴感操控對方」,現在就來實驗讀心術吧!

    人們有一種習性,對於和自己舉動相似的對象,會不由自主地產生親切感,因此,利用學習對方的怪癖或動作,讓對方在無意識中產生信賴的感覺,使他感到親切,認為你是"感覺投合的人";甚至進一步的想到"我可以為這個人努力工作",或是"和這個人談戀愛也不錯"。

    實行時可以「慢一拍與對方做出相同動作」,目的在於觸動對方的潛意識,如果被他發現就沒戲唱了,所以一定要在對方不察覺的範圍內,很自然的模仿,例如"對方說到好笑的事時會拍手大笑,你也一樣拍手大笑",或是在工作場合,"與某同事簽下大筆交易的合約時,對方習慣做出勝利手勢,你也做一樣的動作",特別是在情緒激昂的情況下,這種手法會在對方心裡留下深刻印象,他就會對你產生親切感。

    透過以上的例子你可以發現,讀心術並不只是DaiGo老師用來在電視上表演的技法,而是如果學會之後可以應用在日常生活上,不管是交友方面還是工作方面都有機會因為讀心術而得到更好的進展。若是你已經對讀心術產生興趣了,不要等待,去看看DaiGo老師的著作吧!

 


國立雲林科技大學 教學卓越中心發行 版權所有 本站圖文未經同意不得刊載
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號 Tel:+886-5-534-2601 ex.3113 Fax:+886-5-531-2054