參觀人次:
最新消息 (240)
 
特別報導 (12)
 
教師知能 (48)
 
Yunpedia (58)
 
TA加油站 (14)
   
i-YunLife (4)
     
全人教育 (50)
             
 

文/校園記者林佑宥(應外系四)圖/來自網路
    位處在非洲南部的內陸國家-辛巴威,從十九世紀後期到二十世紀中期,一直是英國的殖民地之一,長期以來都有大量的外國投資者及商人進駐當地,讓經濟狀態已不是很好的辛國,少了許多可以提供給當地人民的工作機會。自從辛巴威獨立之後,辛國政府開始致力於「在地化」,不僅從白人農夫中拿回了農地,更決定在明年一月實施新的「在地化」政策。



文/校園記者林佑宥(應外系四)圖/來自網路
    日
本-曾被天下雜誌比喻為高齡化社會的前瞻實驗場,超高齡化的社會結構讓每四個日本人當中就有一位超過六十五歲,面對高齡化的社會問題,目前日本出現了更棘手的現象-那就是高齡女性的犯罪率上升。



文/校園記者陳翊綺(創設系三)

 挪威的離婚率高達40%,為全世界離婚率最高的國家,面對此狀況挪威新任的內閣部長Solveig Horne提出了不同於以往的新主張,本身也是離婚婦女的她認為,夫妻間若能提早溝通並增加彼此相處的時間,將可解決許多相處上的摩擦甚至有更多的機會挽救婚姻,她鼓勵已婚夫婦增加約會的次數並表示政府將增加婚姻諮商服務的補助經費。



文/校園記者陳翊綺(創設系三)

環保城市一向是各國政府積極努力邁向的目標,靠海的德國第二大城─漢堡市,對於氣候變遷的影響有著深刻的感觸,全球暖化、海平面上升等議題對靠海的居民來說是莫大的危機。漢堡市政府調查發現,市民多數願意放棄開車的方便性,嘗試更為環保的運輸方式,目前他們正計畫興建以「腳踏車與行人」為主的交通網絡,連結無汽車的道路至公園等市中心與市郊內約40%的區域,將漢堡市打造成一個屬於腳踏車的環保城市!



文/校園記者林佑宥(應外系四)
   身為大學生,你的時間如何分配呢?台灣的大學生除了兼顧本身的課業外,大部分都將時間放在打工、社團等方面,相對於台灣,韓國與日本的大學生大多的時間都在參與各式各樣的就業活動。



文/校園記者 蔡秉勳(四營建四)
  2010年海地遭強震襲擊後,不只有各國的救助團隊與民間捐款物資,聯合國也派遣來自世界各地的維和部隊(peacekeepers)進駐海地控制災情,但萬萬沒料到海地隨後爆發了非本土性的霍亂。



文/校園記者 蔡秉勳(四營建四)
   羅姆人,也就是以往稱作「吉普賽」人。羅姆人以其神秘的形象著稱,但羅姆人也因為流浪與貧窮的生活所演化出的特殊生活方式與求生方法而長期遭受歧視和迫害。羅姆人犯罪率的確較高,至今有許多人對羅姆人仍保有極其反面的印象,認為羅姆人是乞丐扒手小偷或者人販子



文/校園記者 蔡秉勳(四營建四)

  南蘇丹在2011年取得獨立,他們有國名、國旗、國歌,但卻缺少某種屬於該國的定位及國家意識理念。



文/校園記者林佑宥(應外系四)
   根據中國大陸環境保護部規畫院副院長王金南於2日在論壇上指出,中國大陸各項汙染物的排放量皆高居世界第一,中國農業每年所使用的化學肥料約5700噸,如此龐大的使用量佔了全球的三分之一。



文/校園記者蔡秉勳(四營建四)

     藜麥,被安地斯當地人譽稱為:「黃金穀物」,長久以來都是玻利維亞寶貴的糧食來源。由於其營養價值高使得消費者們一窩蜂地購買,自2006年起藜麥價格上漲至少三倍以上,使得農民自己吃不起這種比一般稻米貴達三倍的糧食。



文/校園記者蔡秉勳 (四營建四)
    最近斐濟政府在該國邊境的偏遠鄉村Nadarivatu舉行了為期兩日的服務。舉凡各項公共服務,如社會福利及補助金、就學協助、新生兒註冊、圖書館、醫療服務等眾多最新資訊一併帶入偏鄉,以佳惠偏遠地區的居民們。



文/校園記者蔡秉勳(營建系四)
    近年各國不斷推行禁菸令大家有目共睹,台灣菸害防制法也在2009年1月11日時實施禁止在公共場合吸菸;最近澳洲聯邦政府出資研究電子香菸是否比傳統香菸更具安全性質,取代香菸減少菸害的負面影響。假設研究結果是肯定的,那麼澳洲可能成為世上第一個全面禁菸的國家。



文/校園記者蔡秉勳(營建系四)
    毒癮者在戒癮後該如何重新走回正常人生?丹麥在社會企業家 Michael Lodberg Olsen的投資下,近期在街頭開始發行五千份由毒癮者所販賣的街報。此目的是要讓毒癮者能自力更生,重拾生活的尊嚴,永遠離毒品的再次侵害。而不是墮落到得靠犯罪或賣淫維持生計。



文/校園記者林佑宥(應外系四)
   對於阿富汗受到迫害的學生來說,美國的教育援助似乎是讓他們對人生重拾希望與信心的最大機會,美國卻在今年春天決定停止對阿富汗的教育援助,使得學生們對未來感到恐慌。



文/校園記者林佑宥(應外系四)
    一白遮三醜是我們普遍的刻板印象,愛漂亮的年輕女生們找美容師、醫美業者打美白針做雷射等等,白還要更白的觀念深植女孩們的心中。





國立雲林科技大學 教學卓越中心發行 版權所有 本站圖文未經同意不得刊載
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號 Tel:+886-5-534-2601 ex.3113 Fax:+886-5-531-2054