參觀人次:
最新消息 (240)
 
特別報導 (12)
 
教師知能 (48)
 
Yunpedia (58)
 
TA加油站 (14)
   
i-YunLife (4)
     
全人教育 (50)
             
 

文/校園記者 賈雯婷 (文資系一)
    你喜歡攝影嗎?不知道大家拍照的時候都照些什麼、想些什麼呢?相信不少人在朋友或社團裡聽過「毛哥」這個人,他的本名是沈雋杰,現為雲科大文資系四年級的學生,讓我們一同來聽聽他的攝影生活。

 



文/校園記者 蘇子璇
    誰說設計的延續一定是一個螢幕接著下一個螢幕,今天創新圓夢計劃的採訪就要帶您顛覆對設計的生硬印象。
「卡鹿里」團隊由視傳四的楊詩俞、許庭瑋、張皖幀三人組成,訴求帶動健康風氣,「低卡、輕食」的糕品點心;從鹿港在地角度出發,不僅能夠吃得健康,也讓你感受一下這份專屬於鹿港的文化洗禮。



文/校園記者 張婷雅 ( 四應外四 )    
    小編在2014年的寒假,想為最後的大學生涯留下些特別的回憶,一時興起展開一段五天四夜的環島旅程,雖然是搭火車,一般人可能會想說,好像沒有什麼特別之處,但小編的這趟旅行可是有目的的呢!小編帶著雲科學士服四處拍照,也自製了黃色小鴨的台灣地名紀念品,分送給在每一站等我的朋友們,另外,當時正值農曆春節,於是買了許多可愛的紅包袋及糖果,準備和台灣各地的老朋友和當地人拜年,而為了讓旅程更具挑戰性,僅帶了一千元,即踏上了這段精彩而未知的旅程。



文/校園記者劉婕(四應外一A)
       你認為宇宙有多大?這題目值得探討的太多了,不如我們將範圍縮小!那你認為地球有多大? 人們此時似乎猶豫了,好像很大吧? 你自己的答案呢? 你知道我們的星球有多大嗎? 還是因為你、我都一樣,只待在自己的國家裡,像井底之蛙一樣,用那小小的井口,在看這個世界?



文/校園記者賈雯婷(四文資一A)

    「這只能當興趣,又不能當飯吃,做這個根本就沒用,你還是好好讀書,去找工作,以後才有出息。」相信不少人在說出想要自己販賣手工藝品時,周遭的人都會說出這句經典台詞。但……你也想要化興趣為實際力量嗎?不用怕,用想的做不出來,實際嘗試才是王道。讓我們帶您一同看看孫佳妤的故事。

 



文/校園記者劉婕(四應外一A)
    「好想出國走走...」這句究竟是多少人的心裡話? 又有多少人能夠去實現它呢? 有一種傻勁很實在,那叫: 做你自己覺得,你夢想中不該只是夢想的事。高三畢業那年,我下定決心一定要出國當交換學生,因為這是我一直以來的夢想。然而在前年,我終於踏上了另一個未知的國度──法國。



文/校園記者蔡妮恩(數媒系四)
    現今狂犬病疫情擴散,社會上、校園中的動物總讓大家人心惶惶,而校園內的流浪犬也不在少數。但是雲科大社團汪汪社的社員們整整一周日夜出勤,為狂犬病做好預防措施,目前校園內的流浪犬施打疫苗已超過八成。他們利用自己額外空餘的時間,去幫助流浪動物,為牠們找出另一個生存的空間,也避免牠們被任意撲殺,讓我們更深入的來了解這個社團的領導人吧!!



文/校園記者 黃光徹(數媒系四)
    演戲不是在演別人,是在演自己,踏入了戲劇更瞭解自己的人生未來與內心的自己!現就讀於雲林科技大學數位媒體設計系大四的吳宗憲,大三那一年踏入了演戲的圈子,成為了業餘演員。雖然不求大紅大紫,卻希望能有小小的成就!



文/校園記者雷士緯(四機械二A)
 你是否有聽收音機的習慣呢?你能想像從收音機裡出來的聲音的辛酸血淚史嗎?在目前傳播媒介技術越來越發達的時代,廣播業在傳播界的存在逐漸隱沒,但是就是有一位同學,單憑靠著一己之力,不惜捨棄原本擁有的優勢,在廣播界裡將她的夢想發光發熱,她是陳鈺琳。



文/校園記者 靳若宜(數媒三A)
    2013年11月06日,雲科大數位媒體設計系的設計專題講座課,特別邀請了從雲科大數媒系畢業後自行創業、走出自己一條路的尤洞豆學長回來進行《來阿夢想!中路單挑!》演講。一個高中原為資處背景,勇敢轉系就讀設計系的男孩,是如何從一群本系生中脫穎而出的呢?現在就讓我們一起進入洞豆的世界吧!



文/校園記者林羿汝 (國管二)
    腳踏車結合了便利性與運動機能,也是最環保的代步工具,在廣大的校園中少了腳踏幾乎是寸步難行。羨慕台北市U BIKE或高雄第一科大隨時隨地都有愛心腳踏車使用嗎? 別再羨慕了!有發現最近校園內出現一群綠色腳踏車在校園穿梭的身影嗎?沒錯!那就是雲科的愛心腳踏車HUAN BIKE!



文/校園記者周欣瑩(數媒四)
    隨著現今教育資源的普及與發達,交換生百百種。因此,只要有心想出國,不怕沒機會。這陣子,看見台灣新聞媒體吵得火熱,不禁讓人思考到底該如何才能讓自己國家被別人看見。除了美麗的風景之外,台灣的在地文化風情以及特色是否也應該透過年輕學子傳承與發揚光大呢?如今,與我國邦交之國家逐漸減少,台灣的國際情勢似乎不怎麼樂觀。但如何發光發熱,也是這世代台灣交換學生該被賦予的重任與思考的課題。而此時此刻,選擇到日本交換學生的愛琳,對於設計專業的堅持,加上血液中流著台灣人不服輸的精神與日本誓死捍衛的敬業態度,在雲科大的姊妹校-日本神戶藝術大學裡掀起一股瘋台灣的熱潮。



文/校園記者吳東駿(數媒系四)
    同學下課後會到學校的排球場、網球場、室內體育館運動抒發壓力,但當你面臨同學發生運動傷害時你知道該怎麼辦嗎?你了解這當下必要的急救措施嗎?另外,我們常在活動中心前看到捐血車出現,作為大學生的你曾經跑上捐血車捐血過嗎? 衝山、環島是許多大學生覺得熱血的事,但今天要介紹的是一位另類的熱血青年,他將幫助別人視為一項熱血的事,他是雲科大「雲心救護社」第21屆社長 張又太 。到底他是怎麼樣的熱血,就由社長帶領我們一同體驗救護社舉辦的捐血與急救課程活動吧!



文/校園記者 黃光徹(數媒系四)

    遇到了困難該如何去度過!?他鼓起了勇氣突破了夢想生涯的重重難關!就算難題再辛苦也會想盡辦法去解決,為了音樂他排除萬難走下去!他是黃文傑,畢業於雲林科技大學-化學工程與材料工程系。雖然在學校默默無名,可是他在夢想的歷程永遠不會放棄,繼續走向屬於他夢想的道路!



文/校園記者 陳妗妃(國管三)

    一位來自都市的孩子憑著一股熱情及信念,在鄉下的環境找到自我人生的價值,她是畢業於雲科創設系的學姐─李宜倩(以下以小龍稱之),將要分享關於一個青年在三小棟創業的過程。對於大四畢業生來說,最困惑的莫過於畢業之後的生涯方向,到底是繼續升學呢?還是考公職?或者是創業?對於創業,小龍曾經計畫過嗎?「在還是學生的時候,曾經參加過創業學程,只是那時候還沒有燃起創業的熱情,也沒想過自行創業,直到參加U-START(大專畢業生創業服務計畫)。」



文/校園記者 陳妗妃(國管三)
   每個人都有出國夢,但會去實現的卻屈指可數。2013年暑假,就讀雲科國管系大三的蔡奕品即刻隻身前往澳洲,透過打工換宿一圓出國夢!



文/校園記者劉婕(四應外一A)
   身為雲科人,如果你也是每逢週六都會去斗六夜市的同學,相信你也有感受到近期一股很強的「韓流」逼近。沒錯!就是在說歐爸年糕

 



文/校園記者林佑宥(應外系四)
    布袋戲,台灣人再熟悉不過的傳統技藝,你對布袋戲的第一印象是什麼?是停留在小時候在廟口看傳統野台布袋戲的回憶中?還是現代早已與影視產業結合,在電視或電腦螢幕前,隨處帶給觀眾十足視覺饗宴的霹靂布袋戲?而伴隨著布袋戲產業轉變的觀眾裡有一位小男孩將自己投入其中,讓原本僅是戲迷的他,成為更專業的霹靂國際多媒體公司新秀。



文/校園記者陳俐礽(數媒系四)     
    近來部落格有越來越多的網路漫畫家,透過簡單漫畫來敘述自己的趣事,然而,你是否有關注到部落客閃亮新秀呢?是的!他們就是「綜合口味」!他們是由大軒、小莓、以及摳摳(貓)所組成!以可愛的畫風描述生活中許多趣事,讓讀者不禁捧腹大笑!事實上,這兩位部落客都是雲科大畢業的學長姊呢!就讓我們來了解「綜合口味」的更多內幕!



文/校園記者 馮郁全(創設系一) 每天打開電視,便看見新聞媒體誇大其詞的報導一些無關緊要的緋聞,或唯恐天下不亂的腥羶色,是否感到厭煩了呢?在校園的某一處,為這些亂象做出反動的學生正默默崛起,立志要做出真正的媒體、真正溫暖人心的刊物。由創設系的張湘華、黃柏崴、張庭瑜正是”小人物”雜誌的參與者,小人物是一本希望讓”小人物”發聲的一個平台。他們對於小人物的定義,並非指一群沒有名氣的人,是而是指一群靠自己力量,貢獻於社會的人群。



 

文/校園記者林佑宥(應外系三)社團年度盛事,評鑑頒獎晚會—金雲獎,你在現場感受過其中的魅力嗎?每年都有許多優等及特優社團從中脫穎而出,但是第五屆及第六屆頒獎晚會發光發熱的卻不只有得獎的社團,還有一位個人獨秀得到所有觀眾熱烈迴響的司儀—阿Sun(Sunday Right),這個綽號的由來是因為他認為,一星期當中最喜歡也最能夠放鬆的就是星期天,因此決定用他做為自己的暱稱。而他如此富有磁性的嗓音,讓許多人在靛金雲聽完他的個人秀之後都變成了粉絲,現在就來讓我們揭曉神秘之聲吧!

 



文/校園記者周欣瑩(數媒系三)

你知道喀擦喀擦的聲響下,那背後的感動與堅持嗎?
你知道在不斷的取捨當中,那呈現的瞬間才會如此絢麗嗎?
這就是比想像中的快生活就有轉變的新銳女攝影師-Kelaer



文/校園記者李琳庭(企管系三)有些事現在不做,一輩子都不會做了。電影《練習曲》中的主人翁隻身單車環島,飛行少年獨輪車環島,不老騎士八十歲了還是要歐兜邁環島。而今天要談的就是三位對臺灣幾乎完全陌生的交換生,騎著單車環島的故事。



文/校園記者蔡秉勳(營建系三)我是一個獨處的創作者。「一個人跟自己獨處,會引出內在的空間;旅行,則讓我學會『換位』觀察,旅行回來後,那些趁隙出現在夢中和思考的片段,往往會成為我筆下的魔法。」自我放逐的計畫,是一個人到完全陌生的台東東河鄉偏遠山區的南八里民宿,去成為寒假打工換宿的小幫手。也許令人無法置信的是,好端端的大學生,竟會願意到偏遠的台東民宿做農夫?



文/校園記者蔡奕品(國管系二)天呀!我的電腦為什麼突然Lag?為什麼速度突然變這麼慢?為什麼螢幕突然黑掉?!沒關係,麒麟電腦工作室會針對你電腦種種疑難雜症,幫您做最完善的修護手續喔!只要您跟著以下步驟操作,保證讓您的人生會像更新過的電腦一樣煥然一新!



文/校園記者陳翊綺(創設系二)在101年10月31日晚上六點,表演廳前聚集了眾多雲科學子們排著隊,周遭滿是期待欣喜的氛圍,是萬聖節派對嗎?NO~NO~NO~!是本校企業管理系系學會所舉辦的第五屆企管月的精彩壓軸!網路知名的馬來貘畫家Cherng’s受邀來到雲科大,與我們分享他怎麼創造出一篇篇讓人捧腹大笑、拍案叫絕的圖文!



文/校園記者林佑宥(應外系三)「行政院傑出青年獎」聽起來很遙遠嗎?一點也不!在我們校園內就有一個獨立、樂觀積極、有想法的女生得到這個獎項,她就是會計系的王懿青同學。在社團領域擁有顯赫經歷的她,到底擁有怎樣的特質?又比一般經營社團的大學生多了什麼不一樣的經歷呢?讓我們看看她是如何得到這項肯定的吧!



文/校園記者謝承潘(電機系三) 我好奇你的夢想。成為偉大的科學家?擁有龐大企業的老闆?還是你想出國留學,環遊世界呢?不管你的夢想是什麼,容易實現還是困難重重,我想問的是你為這個夢想付出了多少?很長一段時間,我也這樣問過自己,但這是一個有趣卻又難以回答的問題。



文/校園記者蔡秉勳(營建系三)大學時,你最想做的事是什麼?為了提早適應社會而打工?為了增廣交友圈而跑社團?或者是為了將來的職業而努力奮發?如果這些問題,在十年後思考,那麼你的人生或有怎樣的轉折。我們一直被教導著,專心讀書未來才會有前途。但有人卻同時兼顧了興趣,又賺得自己的生活費,甚至已經創立了專屬的工作室,用創新的電子電路設計,做出業界難得一見的機車電子零件改裝。讓我們來看看,電子系張維哲同學是如何用自己的興趣玩出屬於自己的天地!



文/校園記者蔡奕品(國管系二)本公司國立雲林科技大學於101年6月10日推出新產品,而其股票也將上櫃,此項產品擁有無數的附加價值,也有獨出一格的效能性,更通過許多國家級重重認證標準,相信在未來的商業、財務界上,勢必行情看漲,各界爭相購買,締造出眾所稱奇的商業奇蹟。錯過6月10日的產品上市發表會了嗎?沒關係,雲寶報帶您一同來回味。



文/校園記者蔡奕品(國管系一)「Damn, Damn, Damn,What I'd do to have youhere, here, here…」小王子唱著艾薇兒的「I wish you were here」,隨著吉他清幽的伴奏,更顯出她動聽迷人的聲音,真叫人如癡如醉。厚實的嗓音加上優美的唱腔讓人不著迷也難,究竟她是怎麼訓練歌聲的呢?又怎麼在youtube上有那麼高的人氣點閱率呢?就讓我們一起來探究小王子的極樂人生吧!



/校園記者蔡秉勳(營建系二)                                                                                                     漫步在公園中,松樹上除了可愛的松鼠在追逐嬉戲外,在松樹底下隨處可見的松果,看似平凡,但你有想過將它以項鍊、名片夾的樣貌出現嗎? 把松果化腐朽為神奇,化身為紓壓小物又需要怎樣的魔法呢?請大家快跟著小編一起瞧瞧,是哪個人有如此不凡的魔力吧!


文/校園記者蔡奕品(國管系一)                                                                                              他,是現正就讀本校創意設計所三年級的林彥良。2006年時,於一次逛創意市集後,阿蕉腦海中便浮現了「把自己的作品分享給大家看也不錯」的想法,因而創立了這個後來驚艷設計界的品牌—BaNAna。BaNAna的設計以「繪圖」為主,圖案都是以搞怪調皮的小朋友為主角,模樣非常可愛。自2006年成立至今,BaNAna獲獎無數,不僅曾受自由時報、聯合報等媒體採訪,更曾為「SFA-態度」旗下的服裝設計師,堪稱設計界中的年輕鬼才啊!



文/校園記者林奕豪(漢學碩三)                                                                                                    設計不只是一種理念,更是一種藝術和生活美感,本校教學卓越中心為涵養學生「能創新」的創意思維能力,增進職涯視野、加值職場競爭力,特地於100年12月舉辦「雲科卓越創意紀念品設計競賽」,網羅校內所有的高手組隊參加,期望能從中選出最能代表雲科的設計作品,希望未來能將這些作品量產甚至商品化,除了增添雲科學生在學術和創意的傑出表現外,更希望這些作品未來可成為雲科獨特的紀念品,贈送給貴賓、新生或在校生,以做為留念之用。



文/校園記者 戴芳君(二企管四)                                                                                                   你是否時常在雲科大的校園中遇到來自不同國家的國際學生呢?對於他們背後的故事是不是充滿好奇?或是想了解他們對台灣的看法?這次卓越夢想家專欄不負眾望請到來自拉脫維亞的外籍生–亞力山大(Aleksandrs Dmitrenko),帶大家揭開他們的神秘面紗。



文/校園記者陳雪柔(文資系四)                                                                                                  有人說,興趣不能當飯吃,但如果你的興趣可以讓你賺點外快、受到肯定,何樂而不為?我們訪問到文資系的李靖農同學,讓我們一起跟著他探索火球的世界吧!



文/李顯宗(漢學碩四)                                                                                                               15分鐘要價300元?這不是護膚美容或油壓按摩的價錢,而是本校某位同學的命理收費價碼。能言善道,見人說人話,見神說神話,是他給人的第一印象;士農工商,什麼都略懂,什麼都略通,則是再深入點認識他後得到的結論。不論你是否早已認識,彷如現代諸葛亮的他,真是令人不好奇也難。



各位同學,在大學這個階段,你有想過什麼是你所要追求的?唸書?社團?打工?還是宅宿舍?每個大學生在大學這個階段一定有很多夢想,你有想過參加競賽嗎?還是常常用羨幕的眼神,看著身邊獲獎的同學?別再蹉跎光陰了,一起來看看別人是如何成為獲獎達人的吧!





國立雲林科技大學 教學卓越中心發行 版權所有 本站圖文未經同意不得刊載
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號 Tel:+886-5-534-2601 ex.3113 Fax:+886-5-531-2054