參觀人次:
最新消息 (240)
 
特別報導 (12)
 
教師知能 (48)
 
Yunpedia (58)
 
TA加油站 (14)
   
i-YunLife (4)
     
全人教育 (50)
             
 

文/校園記者 蘇恆毅(文資一A)
    2014年4月26日之夜,雲科成了不夜城,一列長長的隊伍,從人科二館排到人科大樓轉角。興奮與緊張的人群,手持排了三四小時的隊才購得的文資鬼屋-「囍魘」門票,不惜等到凌晨一兩點,只為換取十分鐘的鬼屋參觀。
在體驗這段由文資團隊精心設計的驚悚之旅後,參觀者從這場「囍魘」出來時,毫不猶豫的肯定:「值得!」到底是什麼,讓大家連連稱道?想必確有引人入勝之處能讓大家付錢買票,還心甘情願等候了那麼長的時間!於是本報特地採訪主辦這次鬼屋的文資系學會的會長-林祺閎,深入了解本屆文資鬼屋-「囍魘」的成功秘訣。



文/校園記者 黃光徹(數媒系四)
    鳳凰花開畢業季你要做甚麼? 每年六月都是歡樂的畢業季,但對於即將踏入職場的社會新鮮人卻是恐慌的開始,因為得先開始不斷問自己能做些甚麼。隨便找一份工作擋著,或是休息一段時間後再來努力拼公職?不管選擇如何,踏出校門後就沒有在分對或錯了!而是捫心自問,什麼是我要的生活?什麼又是我要的工作?這是自己想要的嗎?如果你不滿現況就必須改變!這次受邀來雲科上課的魏世強老師,原本是某會計公司的會計師,但他做出有別以往的改變,選擇了專門為別人認識自己的工作。


文/ 校園記者 張婷雅 (四應外四)
    社企流—台灣第一個華文社會企業資訊匯流平台,也是台灣第一個以社會企業為主題的媒體,於2012年2月網站上線,募集50位的志工夥伴,辦過25場活動,大約1000篇網站文章,累計了近80萬名網站訪客,共3000多位活動參與者,透過華文分享社會創新、社會企業等各方面的資訊、傳遞「用商業力量改變社會問題」的知識與智慧,然而,究竟什麼是社會企業呢?社會企業具改善社會問題及販售產品服務,具財務自主的特性,雖然社會企業逐漸有了自己發展的藍圖,但即將面對的卻是種種挑戰。


文/校園記者 吳庭緯(數媒系四)
  「科技來自於人性」這句經典的手機廣告標語,相信很多人都有印象,也因為如此,科技為我們帶來了便利,為我們完成許許多多的事情,節省了大量的人力與時間,而在現今社會中,教育與科技相互結合,是現代學習的指標,也慢慢成為一種新趨勢。很榮幸能參與系上的「教育科技與數位學習」課程,它帶給我不一樣的體驗。



文/校園記者 蔡秉勳(四營建四)
    無字天書,相信大家都聽說過;但看過?似乎就頗新奇的了!國內的繪本作家-孫心瑜致力於創作無字書繪本,近年來在國內獲得不少獎項及讀者群肯定。而她也於2013年12月4日在雲林科技大學數位媒體設計系與應用外語系的合開課程--故事寫作與繪本創作分享她的創作歷程及重點作品的理念。現在起,請讀者跟著小編一起遨遊在無字繪本的逍遙世界吧!



 文/校園記者 張婷雅(四應外四)
   想成為獎狀一把抓、獲獎經歷豐富的人才嗎?想知道獲獎達人是如何準備比賽嗎?獲獎達人的準備比賽技巧和秘訣,以及各類相關的參賽資訊一次曝光給您!小編邀請到其中一位講者-應外系的陳巧羚同學來和大家分享:如何準備多益以及如何快速簡單的背單字、學英文。

 



文/校園記者賈雯婷 (文資系一)
    你是否曾想徜徉在蔚藍海洋,可幻想過遨遊在無際天空?別讓世俗牽住你的步伐,整理好心情,聽過冒險王嗎?想成為愛玩客嗎?讓我們來聽惟毅分享他的經驗故事。

 



文/校園記者 胡善淳(四財一A)
    孔子四科十哲中的第二科別即是「口才」,可見孔子是多麼重視口才表達的重要,「如果你無法和別人溝通,你怎麼把想法傳達出去?」好的溝通能力決定了你的人際關係,為增強教學助理口語表達及溝通技巧,教學卓越中心特別在103年3月26日,邀請到了美國催眠治療師以及救國團探索教育中心講師黃同慶執行長在雲科大國際會議廳,教你如何善用溝通技巧、化解各種口語衝突,讓你從這刻起成為極具魅力的溝通大師。



文/ 校園記者歐楚翎 (四文資一A)
    2014年3月11日,雲科大的楊凱盛老師帶著創意與行銷課程的同學們前往位於虎尾的IICAKE毛巾蛋糕館,聽著台灣毛巾業的興衰以及毛巾蛋糕館的由來。這是一場歡笑中帶淚的演講,台上的講師說話速度很快,三不五時還參雜著愉快的口吻,引得台下的觀眾會心一笑,然而這個故事卻是一個腥風血雨的故事,內容述說著在時代洪流之中,面對巨大的衝擊,夕陽產業的歷史過往。



文/校園記者胡善淳(財金系一)
    一份抓住觀眾目光的簡報、一場充滿魅力與自信的演講,極具說服力的讓聽眾滿載而歸已是職場成敗的關鍵,國立雲林科技大學教學卓越中心邀請到了簡報與口才表達專家方信智老師進行演講,充滿魅力的演說間接精采地呈現了此次主題,就讓我們一起來學習如何成為輕鬆贏取認同的贏家吧!



文/校園記者蘇子璇(四視傳四A)

蔡明亮,來自馬來西亞砂勞越州古晉的華僑,是台灣著名的獨立電影工作者之一。

電影風格獨樹一幟,侯孝賢導演說只有他才拍得出來這種電影。演講開始時,便說自己最近才在馬賽剛拍完片,他談到他一個在中國學美術的助理,說彼此之間交集甚多,隨即談到自己本身青睞中國人的底蘊,從《黑眼圈》到《郊遊》,他和他的電影一樣,用無窮的長鏡頭訴說城市裡無盡的故事。



文/校園記者江伯元(化材系四)
 回顧過去一年,你是否對於自己還滿意,是否有達到自己訂定的目標?結果如何都已是過往雲煙,新的一年即將展開,對於自己有什麼樣的 新願望、新期許、新想法?如果還不知道沒關係,聽聽別人怎麼說,雲科大已經準備著一場精采的演講,一支麥克風,一個舞台,六位素人學生,分享自身一點點不 平凡的經驗及想法乎你災!



 文/校園記者 劉菁莛(四數媒二)
  是誰面對二十四小時輪班制的艱辛,監督這些隨時都會暴動鬧事的犯人,而身上卻只有一根警棍防身?身為戒護士的林文蔚在監獄裡工作了十四年,經歷了風風雨雨,自嘲是獄卒。監獄管理人壓力極大又有種跟犯人一樣正在蹲苦牢的錯覺,苦悶難以言喻,在那陰錯陽差之下,一支鋼筆一張紙,林文蔚開始畫起插圖,原本只是要紓解自己心中那股巨大的壓力,未料一下筆,靈感便不停湧出來。



文/校園記者蔡妮恩(數媒系四)
    由數位媒體設計系的課程 「故事寫作與繪本創作」,於101年12月19日在教室DC121E 邀請插畫家-afu,請他來與我們分享他的創作歷程吧!繪圖方式經由時代和環境的改變,大多數人慢慢採用以電腦繪圖的方式進行作畫,但是插畫家afu,以堅持不放棄的態度持續十年用手繪繪出一張張真實帶有情感並感動人心的插畫。



文/校園記者 謝承潘 (四電機四B)
 總是在聽完每場演講之後,質疑講者所說的內容,思考是不是有道理或是適合自己,有時候甚至會有不同於一般人的批判意見,不是為了打擊別人而是期望自己所接受的是真正有價值的內容。而今天換他擔任我們雲科大的農企業與品牌論壇的講者,同時也是微熱山丘的創辦人許銘仁,他將為我們帶來什麼樣的故事呢?今天,就聽許銘仁娓娓道來他的創業故事。



文/校園記者 黃光徹(數媒系四)
    不知各位同學有沒有對寫故事有興趣,時常在上課時默默寫作的經歷呢?抑或是夢想有一天自己寫的小說能出現在商家的架子上呢?10月30號,本校「設計專題講座」課程邀請到蘋果日報排行榜的常客-新銳小說家宴平樂來到現場演講,出道不到3年,就已經完成人生第50本小說,他到底有何秘訣與心得呢?讓我們來一探究竟吧!



文/校園記者馮郁全(四創設二A)

 台灣戲劇表演家已成立13年歲月,一直以「重拾生命中被遺忘的情感」、「找在地的人、演在地的故事、做給全世界看」為宗旨進行每場演出。這次,一年一度的企管月壓軸,不同於以往的靜態講座,請來了這個在各地分享感動的劇團,就由這些貼近生活的演出內容,再度喚起所有與會者那被埋藏於心的情感。



文/校園記者胡善淳(財金系一)

    在這個不敢夢的時代,你追夢了嗎?還是你仍在現實的洪流中試圖追尋真我?2013年12月11日雲科大應用外語系舉辦的活動企劃及行銷專題講座,邀請到了放棄穩定設計工作選擇從事文創,進而在斗南他里霧繪本館展出的自由插畫家—張真輔先生,來為我們介紹他是如何用單車及畫筆,在世界的每個角落締造屬於自己的一片天空。



文/校園記者陳翊綺(創設系三)

近日來食品安全問題層出不窮,你是否也跟小編一樣看得心驚膽顫,身為外宿族的大學生們,平常又是如何解決你的三餐呢?小編這次就為大家介紹一位在雲科喜愛自己烹調料理,更與其他美食部落客聯合出書的美女主廚,看她如何在一間沒有廚房的小套房裡準備三餐並吃得健康!



 

文/校園記者 陳妗妃(國管三)
    蘇麗文在2008北京奧運跆拳賽的擂臺上負傷奮戰,雖敗猶榮,她沒有贏得獎牌,卻贏得全場喝采!透過賽事轉播,讓全世界觀眾看見這位來自台灣的女孩堅韌不拔的精神,更讓大陸新華社的照片標題以「跆拳道:頑強蘇麗文,輸掉比賽贏得尊敬」,來讚揚蘇麗文奮戰到底的精神。

 



/校園記者 蔡奕品(四國管三)

    民國102年10月30日,由天下雜誌與本校聯合舉辦之新創業精神校園講座,邀請到了小智研發創辦人—黃謙智與天下雜誌資深主筆—李雪莉,專程南下與本校學生們做交流,主講題目為【新創業精神】。你是否懷抱著創業夢呢?夢想著開設一家屬於自己的咖啡館,或是自己設計的服飾店呢?根據天下雜誌統計顯示,台灣人有七成以上都想創業,內心都有屬於自己的夢想店鋪構想,但是,能徹底執行的比率卻不高,你是否有想過如何實踐呢?就讓我們一起跟著小智研發創辦人—黃謙智,及天下雜誌資深主筆—李雪莉學習新創吧!



文/校園記者林佑宥(應外系四)
  在加拿大約有35%的家庭養狗,政府與民眾皆積極打造一個對狗友善的城市;芬蘭的教育裡,動物的權利與福利是課程的一部分;瑞士的動物收容所乾淨、明亮的程度與寵物店毫無差別。但在台灣,一條小生命在收容所毫無選擇的度過最後十二天,即使是犯罪的人都有緩刑或減刑的機會,我們是否也能給牠們在世界上繼續奔跑的機會?十二夜,帶領觀眾站在小生命的立場,用三十公分的視野看世界。



文/校園記者 林盈秀(財金系四)     
    全球人壽及工商時報特別主辦的「GYLA未來領袖菁英養成學苑」,今年已邁入第十年,7月9、10日在台北國際會議中心展開「第20屆夏季高峰論壇」,現場湧入近三千位的學員,一同逐夢踏實。



文/校園記者 林盈秀(財金系四)     
    全球人壽及工商時報特別主辦的「GYLA未來領袖菁英養成學苑」,今年已邁入第十年,7月9、10日在台北國際會議中心展開「第20屆夏季高峰論壇」,現場湧入近三千位的學員,一同逐夢踏實。

 


文/校園記者蔡奕品  (國管系三)
   誰說博士生不能賣雞排?!最近一夕爆紅的雞排博士–宋耿郎先生,曾被郭台銘點名博士生賣雞排,形同浪費國家資源,你也深有同感嗎?或是對轉行至賣雞排的心路歷程感到興趣嗎?102年5月22日本校電機系學會及教學卓越中心合力邀請有名的雞排博士來為我們演講!究竟雞排博士會分享了什麼呢? 話不多說,現在就帶同學們重臨現場吧!



文/校園記者林盈秀(財金系四)你記得上一次的旅行是什麼時候嗎?還留有多少刻骨銘心的回憶呢?希臘的電影導演安哲羅普洛斯曾說:「旅行意味著改變,每一次都是新的開始。」正逢期中考週的星期二,中山路上的鴻豆王國咖啡館擠滿人群,都是為了參與「哲學非星期五」的講座,主講者是台灣冷門景點熱血復甦計畫—「歐北來」的成員—陳亦琳



文/校園記者林佑宥(應外系三)「立足台灣,放眼世界;走進世界,定位未來」。你需要具備怎樣的能力來面對這個全球化的世界?很多人說畢業即失業,所以選擇繼續升學取得更高的學位,但你確定你在學校所學是職場上需要的嗎?再者,找到一份穩定的工作就能滿足所需了嗎?對未來的徬徨不定,本校哲學專論課程於102年5月22日舉辦專題演講—【世界出發】,邀請到蔡英文來為我們一一解答。



文/校園記者周欣瑩(數媒系三)近期轟動全校師生的大活動,莫過於邀請到實踐大學時尚與媒體設計研究所所長,並身兼媒體人、藝術家、作家、二手玩具收藏家、策展人、手繪漫畫家等多重角色於一身的「曲家瑞」來學校舉辦講座。有麻辣霹靂女教師之稱的曲家瑞,到底有多「瑞不可擋」?就讓她的一曲韻文來開嗓暖暖場—「不會因為一次次被否定,懷疑自己能力;不會因為一而再被打壓,放棄追夢勇氣;也許沒有,想像的那麼好;或許真的,自我感覺良好;即使如此,也不須很自卑;還是要抬起頭,自信的往前飛,穿越眼前的黑;總有一天,跑在前面讓你~追。」



文/校園記者林盈秀(財金系三)視傳系同學們徹底活化了七種樂曲風格,音樂會因人、因地、因時、因環境與情感而有所不同,柏拉圖也曾說:「音樂之於心靈,猶如空氣之於身體。」同學們在舞台上一層一層剝開人性最深層的多樣面,善與惡、光明與黑暗、感性與理性的交織,觀眾在舞台下體驗最深刻的感官衝擊與深入人心的寓意。



文/校園記者林盈秀(財金系三)音樂,是心靈的併發,它難以透過實驗來分析,而音樂真正的偉大在於「感情」。「響」,為2013年視覺傳達設計系所舉辦化妝舞會的主題,幾年下來已成為本校的年度盛事,並在3月21日於大禮堂正式引爆,在開演前一小時,就已吸引眾多熱情的觀眾在門口等待入場。開場舞與六齣戲劇集結音樂、舞蹈與戲劇,開創了七種音樂風格的新風貌,從外在的舞台、音響、燈光、道具、服裝、化妝,到內心傳達的表情、肢體、情感,激盪出驚豔視覺和聽覺的火花,實為本學期一大痛快的「響」宴。



文/校園記者蔡奕品(國管系二) 哇!我好想要去歐洲喔,法國的塞納河感覺好浪漫!天呀!美國的自由女神也太壯觀,好想要親自去看看喔!相信大家都曾都懷抱著環遊世界的夢想,想要親臨現場體驗旅遊節目所帶給你的震撼,本校國際專案管理學位學程特於101年11月27日,舉辦專題演講––【我們的旅遊夢】,由最美麗的米粒Q為您專業導覽,請各位旅客繫好安全帶,載著滿滿的喜悅,我們出發飛行去囉!



文/校園記者蔡秉勳(營建系三)放眼天下,不論在哪個活動場合,少個長官的致詞,沒關係;少個精采絕倫的表演,其實也還好;但是要是少個舌燦蓮花的主持人!?嘖嘖,整個活動氣氛就一塌糊塗,毫無看頭了!主持,可謂一場活動中最重要的活力關鍵點,活動的成敗,它有著舉足輕重的地位。但是我們要如何學好主持的技巧呢?本校王牌主持社在101年12月9日舉辦了首屆「王牌接班人 Social 研習營」,砸重金邀請了在主持界中擁有顯赫資歷的各方名師前來傳授各自的獨門絕活,如此機會,豈能錯過?現在起,讓我們學會用嘴皮功夫縱橫全場!


文/校園記者馮郁全(創設系一是否在校園的一角,發現類似這樣的海報?在活動中心的表演廳前,少女張口吶喊的神韻,彷彿要吶喊出生命的能量,一條紅色的點線牽引到右邊白底簍空的幾個字母「WMW」,預告著女性將要「興風作浪」,一年一度的女性影展,在雲科校園展開。



文/校園記者林佑宥(應外系三)廿年代表著什麼意義?特別的二十年會想以怎樣的方式慶祝?系慶二十年你又會想以怎樣的方式呈現呢?今年是環境與安全衛生工程系創系二十週年,為了慶祝創系二十年,由洪肇嘉老師為總策劃發起為期六周的單車環島活動,邀請系上師生及畢業校友一起參與,讓遍布全台的校友能返校一同參與環安系慶的活動,也增加系友與在校學生的交流機會。



文/校園記者謝承潘(電機系三)在一次次的討論會議中,雲寶記者們除了討論每期要發刊的稿件之外,也一直不斷地在思索如何讓更多人知道校園裡有這麼有趣多元的報刊。篇篇文章都是雲寶記者用心去採訪撰寫而成的,都是經過組長及總編反覆不斷的校稿過,為了不讓大家錯過這些美好的篇章,我們決定在這次園遊會中擺攤,宣傳推廣我們一系列的訪談與報導,一同發現雲科校園內你我共同的驕傲!



文/校園記者陳翊綺(創設系二)晴朗陽光、燦爛笑容加上一身高中制服,Facebook上一張張青春洋溢的照片、宣傳海報,不知勾起了多少人「那些年」的回憶,不論是剛進雲科的小大一、或是已讓制服沉寂在衣櫃最底層的老骨頭們,皆期待著一年一度制服趴的到來。在一個月緊鑼密鼓的宣傳後,第二屆制服趴「晚制修」隆重登場,帶著我們重溫高中晚自習的好時光。



文/校園記者謝孟燁(應外系三)雲科大於2012年9月10日至9月12日,在本校大禮堂舉辦為期三天的「2012 Yuntech+ 新生學涯開展營」。三天營隊內容精彩豐富,打破傳統的新生訓練的枯燥與乏味。新生學涯開展營要替1600多位新生們開啟全新的大學生活!



文/校園記者謝承潘(電機系二)號稱雲科大社團奧斯卡的「龍金雲頒獎典禮」,101年5月29日於本校大禮堂正式登場,共有九十多個社團參加,經過一番龍爭虎鬥,激烈的評選後,由學生會獲得自治性社團優等;攝影社獲得學藝性社團特優;國標社獲得康樂性社團特優;雲大社區服務團及紅筠攜手社獲得服務性社團特優;約書亞品格菁英社獲得聯誼性社團優等;企管系學會獲得綜合性社團特優。



文/校園記者蔡秉勳(營建系三)本校企業管理系系學會於101年5月31日在活動中心表演廳舉辦「衛企電影台,創意攏總來」講座活動,邀請新科導演--楊雅喆,與同學分享關於他的電影創作理念,以及如何在電影中運用角色情感,勾勒出一篇篇讓人動容不已又富有創意的作品!



文/校園記者陳俐礽(數媒系二)若是上天賜予你無法正常用雙腿走路,你會怎樣看待這樣的人生?命運不是天生的,也不會遺傳。他,是速跑得機械股份有限公司董事長—劉大潭先生。他用熱情與生命,為我們上了一堂震撼的生命教育課。



文/校園記者謝承潘(電機系三)100年度羅浮群迎新結合雲林縣三所大學–雲科大、虎科大、環球科大羅浮群的力量,舉辦一場舉世無雙、獨一無二的三校聯合大露營。要如何讓大學精彩的生活留下深刻的回憶呢?徹夜玩D3?夜衝喝魚湯?非也非也,其實只需要一顆想行動的心。你心動了嗎?心動不如馬上行動,讓我們一起出發露營去吧!



文/校園記者謝承潘(電機系二)                                                                                                        名為觀雲閣的水塔,不僅是全校的水塔,也是斗六市一大地標。興建一座這麼高的水塔,起源於提供宿舍區的用水,而研究生G棟宿舍有九樓高,所以水塔高度一定要高於九樓才能供應水量,這座水塔蓄水量平時只供應學生宿舍使用並不開放,只有在一年一度的校慶時期才能一親芳澤,就讓小編帶著大家揭開她的神秘面紗吧!



文/校園記者李琳庭(企管系二)                                                                                                  本校的十月企管月已經在10月26日隆重結束了,其中非常受到校內外同學們歡迎的「全國跨校傳情-百年相知情意百年活動」也在10月21日結束,除了送巧克力之外,還抽出五名劍湖山門票幸運得獎者喔!除了傳情,還能跟親朋好友相約去出遊,有拿又有玩,超令人感動的啦!



文/校園記者蕭欣庭(企管系三)                                                                                                    教學卓越中心於100年10月12日舉辦寫嘸好。愛來系列講座(一)「作文,就是寫故事」,邀請作文大師同時也是知名教育書《沒有圍牆的學校--體制外的學習天空》的作者–李崇建老師,蒞校分享寫作秘笈及作文教學的經驗,並邀請普羅大眾,只要是跟記者們一樣,常陷於寫作困境的師生們,就一起來接受本講座的洗禮吧!



曾經,在江湖上引起腥風血雨的情書大全,在很久很久之前就消失無蹤,取而代之的是一代又一代的情書聖手,書寫出的文章「驚天地,泣鬼神」,令人看了自嘆弗如,而創造出這樣神話般寫手的地方,就是–『中文寫作中心』(以上情節純屬虛構,若有雷同純屬巧合)。



每年暑假的某五天裡,雲科大的校園總會湧入約1100名來自全台各地的大專生,以及1100名來自各行各業的志工,在優美的校園環境中學習如何讓自己的生命成長。最讓人訝異的是,亞洲音樂才子–周杰倫的成功,竟與此營隊所學之理念殊途同歸,究竟,這股力量是什麼呢?





國立雲林科技大學 教學卓越中心發行 版權所有 本站圖文未經同意不得刊載
64002 雲林縣斗六市大學路3段123號 Tel:+886-5-534-2601 ex.3113 Fax:+886-5-531-2054