創業與就業的同心圓


文/校園記者 四電子二 黃泓諭

對於現今大學生來說,創業二字已經不是遙遠的一個語詞。雲科大二十年來屢出傑出校友,而這次卓越雲寶報的記者們特地前往林果良品的松菸店,採訪我們文資系碩士班的畢業校友-曾信儒學長。


[畢業季的社會新鮮人]

   相信畢業是值得高興的事情,但隨著離開校園的日子越來越近,許多對於未來的質疑也會隨之迸出,問到學長關於畢業季大家迷惘的心情,學長想給大家建議:學校是一個自由的地方,在學士跟碩士的階段,大家只要好好享受整個在校園的生活。離開校園將會是另一個新階段,屆時會有很多新奇的挑戰接踵而來。至於曾學長是否建議社會新鮮人創業呢?相信對於這個話題大家都非常感興趣,尤其以學以致用聞名的科技大學,「創業」是很多大學生的夢想。而學長的答案則是不建議大家一開始就急於創業,因為創業要面臨的問題意想不到,建議可以先進入職場工作幾年,學習工作的技能後,再考慮創業這件事情適不適合自己。


[勇於闖蕩多元的社會]

   在雲科大的校園裡,晚上月醉時分,活動中心的燈火依舊點亮學生的熱情,踏入雲科校園,社團自傳統以來就是雲科學生的必修學分。曾學長鼓勵畢業生勇於踏入職場學習,強調學習的東西不單單只是專業技術,事實上專業技術也許也沒有那麼重要,真正需要學習的東西可能是一種概念、一種組織架構、一種與人的相處方式。如果真的選擇了踏上創業這條路,最大的收穫絕不是從中得到多少的金錢獲利,而是會徹底了解成就一項事業的風風雨雨。生活上很多價值的獲得不是來自於金錢,而是來自於團體生活的時光。


[創業與就業是同一個圓心]

   許多人也許把創業跟就業當成兩條路,但其實這不是用二分法就可以區分開來的兩件事情。如果貿然創業可能會有很多瓶頸無法解決,如果先到就業市場闖蕩一番,則可以把那些經驗應用在自己的事業上,可能可以發現自己真正想要的,進而學習到符合自己專長的能力。曾學長說他的第一個工作是展場企劃,當時覺得壓力甚大,調整心態後正視自己的需求,最後從中獲得自己創業要的元素。曾學長鼓勵大家享受每一個階段,無論是學業或是社會,凡是走過,必留痕跡!不管現在是否猶豫,把現在該做的事情做好就是最好的,現在學習到的東西,乍看也許不知何用,未來一定會在某個時機點幫助到你。


[學生有學生才能完成的事情]

   說到創業,第一個也許想到的就是資金問題。曾學長鼓勵大家不要把資金當成成就事業的絆腳石,反觀享受過程才是最重要的。學長提到他曾經因為遇到突如其來的問題半夜嚇醒,但現在回想起來一切其實都很值得,雖然大家可能在學生階段有很多對未來的徬徨,但學生有學生需要做的事情、學生有學生才能完成的事情,創業是有一定的難度存在,學生可以利用空閒時間觀察人類在生活中的需求,以及廣結人脈。出了社會後很多事情都會變得現實,如何在單純的校園生活中取得遠比金錢更重要的資源,才是最值得思考的。