「泰」厲害啦!海外實習LET`S GO


文/校園記者 歐楚翎(四文資二)
    技職體系首重與業界交合,透過海外實習的機會,能夠得以教學相長,達到自己的目標。今天為我們帶來分享的是國管-工管模組的林泯斌,今年剛從泰國實習回來的他,到底於海外實習之中學到了什麼?由於之前參加AIESEC,裡面有學長姊進行海外實習的分享,於是對海外實習產生了嚮往,他也希望自己能培養不一樣的視野,因為一直在台灣會受到侷限,而且自己已經二十幾歲了,所以希望有機會可以到外面走走,以免到將來沒有機會。

    在一次偶遇下知道了國際事務處正進行招募海外實習的同學,林泯斌試著申請看看,最終如願申請上了。他說要去海外實習之前,一定要先了解自己為了什麼而出國,如果不帶著期許去出國,那收穫將會少了很多,在出國前學長先對當地進行了解,也對公司的經營理念還有產品進行學習,以期在剛進入實習便能有好的展現。

    剛進入那邊時,遇到了許多的挑戰,林泯斌分享,當時迷路時,四處用英文跟在地人溝通,無奈怎麼大家也都聽不懂英文,只好選擇找當地的老外進行溝通,意外地得到自己想要的答案,當把自己放逐到一個陌生的環境的時候,自己將會變得堅強。

   林泯斌也跟我們分享了自己的小故事,第一天欲入住旅館的時候,他與飯店櫃姊很自然的攀談開來,之後還跟飯店的櫃姐出去玩,直至現在還保持聯絡,也與自家樓下的雜貨店的鄰居有所交流,在這趟海外實習過程中,對他來說都是好人,而在商場也體會了江湖險惡,一來一往之間,對於與人交流也更明白了。他在一次搭乘計程車的時候,與司機聊了起來,意外的發現司機居然會泰、英、中三種語言,這種人才幾乎是不可多得,然而學長卻發現到司機卻甘於現狀,只求三餐溫飽並與家人同樂,這樣的舉動令林泯斌思考自己的人生目標到底是甚麼,透過反思,也更明瞭自己所求是甚麼,在人生的道路上也就更堅持了。

     林泯斌回來後自言改變了許多,從原本內向到現在可以侃侃而談,而且變得更會推銷自我。談到自己會想讀研究所的原因,是在海外實習的過程中,明白了自己的不足,而產生了進取之心,之前去清華大學研究所面試時,遇到了都是頂尖大學出生的學生,而自己唯一比得過得他們的便是海外實習的經驗。

    最後林泯斌鼓勵學弟妹有機會要走出校園去實習,因為實習可以找到屬於自己的路,適合是收穫,不適合也是收穫。最後更強調通往夢想的路上必然崎嶇,可能一輩子都走不到終點,但是依舊要前行,即便只有1%,那還是相對於0%更接近終點,鼓勵大家要勇敢逐夢!