創業沒在怕,學校圓夢藍圖畫


文/校園記者 周欣瑩(數媒系)
    興趣加上夢想等於創業?想當頭家嗎?今年教學卓越中心徵求創新創業夢想的概念及設計作品,提供獎金資助與創業培訓的課程,讓全校的師生都有機會發揮想像力與展現創意,更好的是,擁有豐富的資源與平台讓你的夢想真的成真!遴選出潛力團隊後,延續成果並在11月14日宣布公告創立六家校園公司,為活動畫下句點!這不僅僅是科技大學的榮耀,更是開創產學合作的無限新商機。

這個世代,創意領域無限

    雲科近幾年都會舉辦創新圓夢週的系列活動,同學們可以透過這樣的方式,把實務專題、畢業製作或專題研究計畫,發展成具有市場性的方向,落實及媒合跨領域合作團隊的行列。其中還可以強化專業領域學習,學以致用於產業的連結。
獲選的受訪團隊電子系黃耀霆同學表示:「因受到指導老師的鼓勵及肯定,決定與同組製作專題的夥伴一起參加一年的計畫,準備提報過程並接受一連串業界老師給予的建議。」因緣際會地,黃同學所組織的團隊,成立了雲隆科技有限公司,與工業設計系、財務金融管理系同學們分別在產品的開發研究、外觀美學設計、市場分析調查、經營方式、利基點及廣告形象等等一同合作。

市場洗禮,出走學術殿堂

    在這過程當中,從做中學,學中做。儘管現階段,這六間校園新創公司,目前雖只能以觀摩的形式呈現給同學們看。但為了使整個工作團隊運行無阻,各個團隊正緊鑼密鼓地修正產業實務上的不足。以受訪團隊電子系黃耀霆同學公司的智慧型LED檯燈為例,該團隊持續為產品進行色溫的調整與修改,並積極地策畫網站等產業行銷路徑。此外更透過專家技術上的肯定,由專業人士的評斷該團隊商品商機無限、蓄勢待發。

打破包袱,啟蒙力量契機

    學校投入那麼多心血資產與補助,為的就是回饋給學生們在技職體制下可以勇敢的破除科系本位。進行跨領域的資訊設計整合,再來口碑行銷,進而銷售校園公司產品。黃耀霆說:「利用學校給予的管道創業,風險低、成本低、零負擔。相對於市場,我們未來在商品的外型及功能上畫了個大餅,可以算是以試水溫的心態為導向。當然,基本的專業領域的能力培養與科目學習是一定要的。在多元化及跨領域合作的模式中,根據不同專業背景的老師來做不同面向的溝通與討論,也讓我們可以客觀了解銜接點與可行性。期望電子科技產業的發展,也可以進一步走向精工設計!」
未來,因應台灣產業上的需求及教育環境的變化,典範科技大學將聯合其他學校籌組創新創業大學聯盟,讓具備創業熱忱的師生們可以一起來共襄盛舉。快找到你志同道合的夥伴吧!只要你有創新的點子,別再將它埋沒,棄之不理!

 

<謹以本文感謝教學卓越中心與電子工程系黃耀霆同學接受採訪並提供相關資料>

創新創業校園公司如下:
●宜默瑞科技有限公司~嬰語翻譯機 ●鉑金科技有限公司~3D Grism
●綠頻科技有限公司~革命性奈米濾材 ●雲隆科技有限公司~智慧型LED檯燈
●瑟克萊創意開發工作室~摺疊自行車 ●圓角國際互動工作室~Amazing Land

國立雲林科技大學邀請創投、業師從國內外發明展得獎作品,及師生研發成果,遴選出俱商品化潛力的團隊,參加校內一系列創業培訓課程,103年度成立六家校園新創公司,引領校園創業氛圍,增加技轉績效,創造就業機會。