服務與學習結合,教學相長的期中評量方式


文/校園記者 歐楚翎(四文資二)

    每年這個時候,為了要帶給林中國小的小朋友最好的中國藝術的課程,修習中國藝術史的同學們便要開始忙碌了:這是中國藝術史的期中評量方式,將服務與課程結合,藉以讓同學與國小學童的互動之中,達成教學相長的目標。    

    今年依舊擔任助教的政偉侃侃而談地說:最初發想這個課程是王瀞苡老師,他曾經擔任服務學習組組長,希望能將服務與課程做結合,於是有了這個計畫。爾後自己擔任中國藝術史的老師,便有了實現這個想法的機會。   

    政偉說期中評量的方式,從過去的考試慢慢演變到報告,然而報告還是有其侷限性存在,於是期中評量方式變化也越來越多,他覺得下一個時代所風行的期中評量方式將更為多元,目的是為了讓大學生能夠從實戰中來檢驗自己所學是不是有達到自己理想中的樣子,並透過實際操作來增加未來職場上的能力。

    對於小朋友,如果能將文化的觀念深植於國家幼苗之中,透過寓教於樂的方式讓學童更容易吸收;整個活動對國家未來整體發展是一個正面的助益,讓學童在年紀輕輕時對文化藝術一詞有概念並拓展視野,在他們人生道路上提供更多的選擇與機會。

    參與的鄭同學跟我們分享,他是第一次遇到這種期中評量的方式,與高中所使用的紙筆測驗不同,顯得新奇而有趣。與之前只對自己的分數負責不同,這個分數是需要對其他人負責,整個同隊榮辱共與,不能以獨善其身的心態去準備。選擇對團隊最好的進行方式,才能讓團隊優良的運作下去。鄭同學直言這種期中評量的方式,雖有其難度所在,但發揮空間卻很大。可以融入自己的創意於期中評量之中,讓他覺得可以從中學到許多東西。

    最後助教欣慰的說:這門課自己看著同學一步一步的規劃,從一切歸零發想,到後來能夠有個詳細而且確實的計畫著實花了不少時間,並利用教學卓越中心的樂學空間進行活動排演。他們花了將近一個月的時間在排練,目的就是為了呈現給小朋友最好的一面。而這個過程所需要的不只是時間,也需要整個團隊的配合與默契,並從中學到情緒管理及團隊合作的重要性。而這些成長的能力,在活動結束之後並不會消失掉,仍舊是同學在職場或生活上的實力。