意外的旅程 優良TA的獨白


文/校園記者 歐楚翎(四文資二)

   去想做不到,做了往往意想不到------林筱筑

 

 [人生的十字路口]

    最初接任TA時只把它當作一般打工,做的工作是師生之間的橋樑,沒想到那竟然是我人生的轉捩點。因為TA使他立下為師之路,希望明年下半年的實習能有幸至彰化高商發揮所學。 

 

[樂在其中]

    榮獲102學年度第2學期優良TA的林筱筑分享當初擔任第一次TA時,那巨大的壓力使人無法喘息,但是 壓力與學習是成正比的,TA在課堂上身分既非老師也非學生,但因課程的關係有時需幫學弟妹補課,所以既是老師也是學生,集多重身分於一身,要獲得同學們及老師的認同,在經過一番努力之後,終於跟學生之間成為亦師亦友的關係,學會在複雜的關係之中尋找巧妙的平衡點。而擔任外籍老師的TA更有挑戰性,光是英文溝通就是一個難題,然而這些挑戰卻也是成長的養分,讓林筱筑不停地成長茁壯,擁有更堅強的英文實力。

 

[ 時間的抉擇]

    「時間控管,控管時間」常言道分享時間控管很重要,固定模式並不一定適合自己,聽了這麼多時間控管的課程,還是要自己去體會。對林筱筑而言,時間控管僅「取捨」二字。為了做自己想做的事,將系排與聯誼性活動減少,捨去一些娛樂,雖因同學的冷嘲熱諷感到難過,但心中有了當老師的目標,相信堅持會離夢想更近。

    許多人說忙,但忙的卻都不是實質上的忙碌,而是盲目,其實只要捨去一些娛樂就有很多可以利用的時間,像是平常在走路時可以在腦海中規劃交辦事項的安排,充分利用瑣碎的時間,協助達成任務。林筱筑說大三一整年都在試驗時間控管,從以前熬夜到現在可以十二點前就寢,也是經歷過一段時期才能夠掌握的,因此建議新生從大一就開始試驗自己的時間控管,並慢慢修正,到了大二大三時,才能夠駕輕就熟,因為時間控管並非一蹴可及,是需要時間去練習的。

 

[ 自信 ]

    提到自身參與活動之經驗,她說技職體系的學生其實都不太敢表達自我,在外參加活動學生永遠是畏畏縮縮躲在背後,不敢站在別人面前。但其實技職體系的學生都很優秀,以林筱筑自身為例子,其參加國際青年影響力論壇的志工,在眾人之中脫穎而出。說明了其實雲科的學生只要站出去,其實是非常優秀的。並鼓勵學弟學妹應多走出校園之外去闖蕩,來大學並不只是要學習課內的知識,課外的知識同樣重要,要讓自己走出去,也要讓世界走進來,這樣才能變得更加卓越。

 

[ 祝福 ]

    許多事情最後都會回歸到自己身上,就像當初以為TA受益最大是老師跟學生,沒想到自己也從中獲得超乎想像的收穫,這是那時怎麼想都想不到的。她鼓勵新生多嘗試,不要被想法侷限,唯有走出一條不一樣的路,才能有不一樣的收穫,最後她祝福大家在大學四年裡能夠有所改變與成長!