數位學習的政翰觀點


【文/校園記者 四電子三 黃泓諭】

    走進微涼的長廊,被辦公室的燈光輕輕指引,工管系吳政翰老師的辦公室,書卷氣息幽默的傳來,陽光般燦爛的聲音帶領著我們的採訪。結合媒體與科技的教育,似乎翻轉了當前白板筆手寫式的傳統教育。國立雲林科技大學近年來有聲有色的推廣磨課師課程,頗具規模。網路上隨便搜尋一下,各式各樣的數位課程映入眼簾,磨課師課程難道百利而無一害?傳統式的課程其實也有值得學習的地方,那麼在學校課程中是否可以為這兩者牽起紅線,創造全新的授課模式?自從磨課師課程的開辦以來,有不少新血老師投入幫忙,在這個領域大展身手,其中吳政翰老師更有自己一套獨特的見解。

 

[ 數位學習與實體課程的聯姻 ]

    受惠於科技,數位學習在未來將會是一個趨勢,學校老師傳統授課的形式已行之有年,建立數位平臺的好處不只可以讓學生在課堂後可以複習,還提供師生免去奔波遞交作業的好管道。政翰老師認為藉由磨課師課程的推廣,可以融合網路數位媒材及影片,並且將課程時數縮減。老師在推廣期間也嘗試著參加磨課師課程,希望可以透過身體力行的方式,吸收磨課師課程教學的經營理念,嘗試與「數位」二字聯姻,進而使整個無遠弗屆的線上資源都是教材。磨課師課程是一種活潑的教學型態,未來雖然不可能完全取代學校傳統的面授課教學,但是其「即時學習」的方便性卻足以改善傳統教育的呆板。

 

[ 磨課師課程的接受與推動 ]

    還記得電影「那些年」裡的浪漫片段吧!傳統課程的教學似乎已經深植人心,大家早已習慣與老師同步在板書上學習的方式,突然間數位教學全盤參與我們的學習,即便學校大力推舉,學生的接受度仍有待觀察。政翰老師認為:「在推廣數位學習或磨課師課程的過程中,最重要的是學生的接受度,有一群學生其實還是比較希望跟老師面對面,即時的互動。」目前在中小學端有的學校已經間接開始使用數位教學,磨課師課程的推動必須逐步做起,期待未來磨課師課程與教育的聯姻將會為學習創造不同的世界。

 

[ 磨課師課程,Step By Step ]

    所有的課程都適合變成磨課師課程嗎?相信大家一定都會提出這類型的質疑,當磨課師課程融入了學校教育後,學生真的有辦法同時兼顧數位與傳統兩種面向的教學嗎?政翰老師認為:「數位學習或磨課師課程是一種趨勢,但如何進行課程評量?如何維持學生學習成效的掌控?如何維持教學的品質保證?這些都是未來要進一步討論的議題。」透過磨課師課程可以把教材數位化,也可以把教師的優秀教學內容永久保存,但是基礎學門的學科可能就比較不容易數位化,像是數理推演、實體作品、文創戲劇等課程,一旦缺乏實體授課,勢必影響到臨場學習所能給學生的學習效益。而品質認證之後,如何換算學分便是下一個步驟。磨課師課程承認學分的制度上,政翰老師認為這方面教育部需要訂立一套標準,由於數位學習已經把學習課程精實化,一門三學分課程的授課時數將會由原本的三十六小時降為約略二十小時,磨課師課程也可以結合網路系統進行線上評量。
 

   目前雲科大磨課師的課程仍舊以通識教育為主,但未來有機會朝向全面性的數位教學。教學評量則可以委託第三方來舉行,例如現階段某些學校的專業課程已與空中大學合作進行考試,雖然這對學生來說將會是很大的挑戰。隨著數位時代的來臨,求新求變的世代改變了學生學習的腳步,也代表著教學品質的科技化與數位化,尤其錄製完成的課程可以開放給校外人士使用。如此一來,媒體的力量更可以將知識傳達給有需要、想學東西的人。
〈本文感謝工程管理系吳政翰老師接受採訪並提供資料〉