張慶龍老師的「嵌入式系統」磨課師課程


文/校園記者 電子系黃泓諭


    民國89年,張慶龍老師來到國立雲林科技大學任教,主要的研究是電腦網路「物聯網」,搭配嵌入式系統。因緣際會之下參與台達電磨課師的課程,不過慶龍老師對於這方面也是新手,但還是秉持著對於新的東西要勇於嘗試的精神。


[磨課師課程與實體操作課程]

    這幾年慶龍老師都著墨於嵌入式系統,剛好磨課師課程的錄影可以紀錄並且分享給大家。一開始踏入磨課師課程的製作,製作課程的作法還是很令人不習慣,慶龍老師說:「跟實體課程很不一樣的地方是,很多需要細部講解的東西,你不能用手去指、也沒有白板可以書寫。」在磨課師的錄製中,教師面對的就只有一個螢幕,看到的就只有一個螢幕的畫面,所以只能從畫面去呈現講解的內容。原本在教室白板上講授的東西,必須全部放進投影片裡面,要跟著動畫的腳步,而且還不能一次全部呈現出來。由於沒有滑鼠或是投影筆可以使用,倘若需要讓學生注意到那個重點,這時候你只能依靠動畫來吸引目光去提醒他們。原先上課能藉由白板來即刻補充老師當下的一些靈感或是想法,相對於製作磨課師時則必須先將所有的想法都要先構思過,然後再藉用投影片去呈現。

 

[磨課師課程的利與弊]

    若遇到需要仔細講解的內容,如果用磨課師去呈現,除非投影片夠精緻,不然學習者會有困難。對比實體授課的上課方式,內容可能會有需要同學實驗的部分,以往上課可能會讓學生實際把程式系統載入板子,可是在一個線上的課程中,學生就算會寫程式,也沒有那個環境去編譯,也不知道他寫出來的程式到底對不對。除非未來能針對磨課師開發模擬器,修課的同學都必須下載安裝這個模擬系統,用軟體去模擬及驗證製作出來的東西到底有沒有問題。為此,慶龍老師認為如果要進行一些實作課程,可能沒辦法完全透過線上課程來實踐。

 

[自主學習,從互動中成長]

    如果學生對於磨課師影片教學中有疑惑或不解的地方,是否有什麼配套方案可以補救的呢?慶龍老師的答案是「有」, 在磨課師課程建立的同時,也會定期舉辦小型讀書會,以助教帶領學生進行討論,磨課師課程可以讓學生靈活運用自己的時間來上課,而教學端也可以有效率地針對學生的問題做出補救。磨課師的課程對於主動積極學習的學生是個很好的資源。或許大部分的課程都可以藉由磨課師去呈現,可是我不認為每位老師都適合去製作磨課師的課程。這一切都還需要去嘗試、去試驗跟修正。磨課師課程就是搭配現在的高速網際網路的頻寬,對想要學習新知的人會是很好的管道與資源。倘若他們有時間,就可以在線上獲取想要的知識,這會是一個很好的學習環境。

〈本文感謝資訊工程系張慶龍老師
接受採訪並提供資料〉