相愛容易相處難–陳斐娟老師的「情感教育」


文/校園記者 文資系江逸萱


   一個人的生命中會經過許多的情感起伏,像是愛情、親情、友情、工作等…。面對情感的難題時,每個人的應對各有不同,獨自默默修補或積極尋求協助?許多人在這過程中獨自摸索學習,跌跌撞撞地走過。如果換一種方式不再獨自摸索,透過有架構、系統性的課程來學習的話,可以更了解自我,以處理情感中的各種挑戰是否更佳呢?陳斐娟老師,在雲科大服務將滿二十年,擔任諮商輔導中心主任近十六年,同時也是中區大專校院輔導工作協調諮詢中心召集人。因此,本校的磨課師課程在陳斐娟老師的帶領下,與所有學習者一起思考生命中的情感議題。


大學生的必修學分-情感教育

    陳斐娟老師在長久的諮商輔導工作中,發覺無論哪一個年齡都必須面對到情感教育的議題,而此次情感教育課程聚焦於愛情方面。愛情關係如何從無到有,關係如何發展與經營至為重要,甚至到不得不走向關係結束時,該如何好好說再見,乃至於如何避免誤觸法令或因愛受傷,這些在在都是人生的必修學分。陳斐娟老師提到情感教育的源頭應從自我了解開始,我們是一個怎麼樣的人,就有可能談出一種什麼樣的感情。從認識情感的多元樣貌、到關係中的自我、關係的建立與維繫之溝通表達、衝突的處理,以及關係結束,都屬於本課程的範疇。課程設計在每週以單元劇的方式呈現兩對男女,一對原本已經是戀人,另外一對則從朋友發展成為戀人,藉由他們的關係發展與演變帶著學習者討論、交流,因為貼近大學生的日常生活,更能讓學習者感同身受;同時也藉由兩份心理測驗,讓學習者更能了解自我的人際依附風格與愛情風格。

 
磨課師課程所面臨的挑戰

   「過去我從來沒有開授一門課叫作情感教育。」陳斐娟老師如此說著,這堂課是陳斐娟老師全新的挑戰,在備課過程中,將過去所關注的議題花時間準備資料,系統性、結構地呈現課程外,還得考驗對時間的掌握能力,磨課師課程每一講次影片時間約六到八分鐘,以免過長的時間讓學習者分心;一旦超過時間或者有失敗的鏡頭,都需要再錄製一次,與過去課堂上課截然不同。一般在兩、三小時的課程時間內,一來一往中可以看到學生直接的反應,並可依照學生的反應進行調整,磨課師課程則是老師對著鏡頭,想像學生在前面而自說自話,得對課程設計有更多考量,讓課程更有設計感、更豐富。單元劇正是老師最好的方式,反映日常生活的現況,會更讓學習者覺得這是貼近自己的經驗,進而強化學習動機。


授課者與學習者互動的方式

   在每一週課程開始之前,陳斐娟老師會寫一段話來勉勵學習者,彷彿學習者在眼前;像是聖誕節前夕,陳斐娟老師會祝福同學聖誕快樂,或者因為期中考的壓力,鼓勵同學期中考過後多多上線。磨課師不同於一般授課者可依照學生當下反應,而給予適當回應,但磨課師的課程有兩個討論區,一個是固定討論,另外則是每週課程議題的討論區。陳斐娟老師每天固定在兩個時段觀看學生的意見與反應,希望能夠給予學生即時的回應,以提升學習效果。課程中也發現:修課的同儕間有些很好的對話與交流,彼此之間都能夠回應與討論,此時陳斐娟老師會以觀察者的角度,看看大家是怎麼交流,視情況加入互動。而在互動的過程中,也有同學身體力行實踐課程所提到的人際衝突之處理技巧,也願意與同學分享個人的生命經歷,不少同學會給予回饋,彼此鼓勵。同學的回饋是很即時和自發的,這是讓陳斐娟老師為之感動的地方。不受時空限制,在課程結束前都可以在學習平台上看到所有的回饋,即使剛加入的學員也可以很快融入課程;但不可諱言的是老師或助教都得投注相當多的時間和心力在課程互動與經營。


對磨課師課程的看法

   關於網路教學,陳斐娟老師認為這是一個資訊科技發達的時代,新型態的教學與學習方式是不可避免的。在授課經驗裡,有些學生開車來上課就得花掉一個小時,如果有部分課程利用磨課師的方式,可以就自己便利的方式與場域利用時間學習,是比較友善的課程安排;學習者不再侷限傳統校園,對教育的衝擊就是每一個人學習的方式和管道無所不在。網路上有各式各樣的平台,各類的課程已經有相當的規模。陳斐娟老師說,較大的挑戰是如何結構所要教授的內容、知識,甚至是課程表達方式,要如何吸引閱聽者的注意,要如何掌握在天涯海角學習者的特性,陳斐娟老師會預設一群基本的學習對象,藉以規劃和呈現課程內容。

   磨課師不僅止於打破時空限制,更重要的是授課者與學習者可隨時互動激盪出的火花,雙方可以看見自己做得不錯的地方,也能得知自己可以更精進的部分。最後,陳斐娟老師說,不管是授課者還是學習者,其實都是一種終身學習的歷程。

〈本文感謝諮商輔導中心陳斐娟主任接受採訪並提供資料,諮商輔導中心同仁協助,謹此謝忱〉