看見雲科‧校園導覽計畫


文/校園記者 黃泓諭 四電子二

  雲科的後面是一片廣大的田。而靜謐是悠閒漫步在田中蜿蜒的阡陌小路。

  雲科四季如詩,春天散發綠草初春富情調的香,若詩人夜遊必大展豪情,夏日蟬聲蛙鳴點燃了活力,池塘中的蓮君子亦選此刻悠然綻放清淨高雅的深粉紅,爽秋稻熟落了滿地的金黃墜子陪涼風細說紅塵俗事,入冬小動物忙避寒,與枝上梅呼喚冷冬互相輝映,輕巧的舞步跳出了人間的情味。月夜如酒,月色高掛在雲科黑夜中如盞明燈,夜風滴答在彷彿如幻的夢境裡,獨愛在雲科座落田間阡陌小巷各種感情元素的那份靜謐。

  雲科校園是在校學生生活的空間,那裏有屬於獨特的四季,為了使外地賓客可以更加了解雲科校園環境特色,教學卓越中心正初步擬定校園的導覽,不只是學校各建築處室的介紹,進一步更想要與專業人士研究校園生態,進而規劃專業路線,無論來自臺灣何地何處的學子,都稱呼雲科為好山好水。的確,如此美麗的校園的確是值得揭開神秘的面紗

  「那是學生特有的淚與歡笑在田埂邊萌芽,是月與夜合作伴著蟬聲蛙鳴譜出的樂章。」

   對於雲科的生態頗有研究的沈朝揚老師,現在是外面的生態顧問。對於我的採訪他滔滔不絕得告訴我他對於生態導覽的構想,也對於學校教學卓越中心對於校園導覽的經營感到很有意思,但他更希望可以在生態方面更加著重一些,也建議學校可以開放相關課程,用學分的概念建立出校園導覽員的制度,如此也是一個學習的機會。在學校的形象上,能更加凸顯出雲科校園的特色,沈朝揚老師希望自己可以先透過校園的定點觀察,藉此更加了解校園生態。雖說對於生態很在行的他也許可以把校園的動植物整理得很詳細,但沈老師表示一個人的力量終究是不夠的,如果能集結眾人的眼力,那麼無論生態的秘密藏匿在多麼微妙的角落,都能變成雲科引人注目的大世界,凝聚各方英雄勇士也是沈老師的目標。

    小樹剛種下時搖擺不定,必須用支架才能抵禦強風來襲,校園生態導覽的信念就像每一棵植株下的泥土,深深地埋下對雲科的承諾,日復一日小樹會成長茁壯,尋尋覓覓,菲菲榮榮,熱熱鬧鬧樂樂!

    教學卓越中心近年來致力於多項計畫的研擬,在各方面培育出相關的人才,為的便是是雲科校園更美好。人才培訓方面總會投資許多的經費與補助,為的是希望可以給學生更多學習成長的機會,同學們如果想要增進自己的能力的話,平常不管是什麼樣的培訓,都建議同學們可以好好把握學校的資源,不只讓自己變得更強,也可以為雲科盡一份心力喔!