相遇在歷史古國-立陶宛


文/校園記者 胡善淳(財金系二)


    大一新生活開始了,對於人生你有什麼新的規劃與想法嗎?在社團裡拓展社交圈、學習新事物?還是決定在其他國家拓展視野、體會與台灣不同的生活呢?你可知道國際事務處都有提供許多國家的交換管道讓雲科研究所在學學生,以及入學一學期以上的大學部學生申請交換嗎?這次卓越雲寶報將透過目前就讀雲科應用外語系碩士班二年級的方維湘帶大家一起了解立陶宛這個溫暖的城市以及交換生該注意的事情。

 

 

[ 容忍的奠基 ]

    透過雲科國際事務處的交換計劃,維湘提早準備了履歷、自傳、申請了教育部五萬元的學海飛揚獎學金,也取得了歐洲語言能力分級(CEFR)B2及TOEIC 800分的優異成績,並選定在2013年的八月,前往位於東北歐波羅的海旁的立陶宛-維爾紐斯格迪米尼茲科技大學(VGTU)交換一學期,那裡有家般的溫暖與純樸!在那裡維湘在一個專門集結交換生當志工的組織(ESN)教授中文,讓來自各國的交換生可以透過辦活動的方式互相交流,進而融入當地文化。也讓當地的小朋友們學會「容忍」-包容每個不同的民族與思想。在這個組織裡,立陶宛人用溫暖征服了維湘的心。

 

[ Be A Traveler ]

    在立陶宛當然不能只是念書,課餘的時間維湘也到了周邊的國家鄉鎮當個深度的Traveler,捷克、匈牙利、法國巴黎、西班牙,以及社會福利健全的芬蘭,維湘這麼說:「遊客只能看到別人呈現給你的;而旅行家則是真的在深度了解文化、體驗當地生活!」在歐洲透過Free Tour Guide(免費講解導覽人),總能得知許多導遊都不見得知道的當地事物,在拉脫維亞的Free Tour Guide就曾帶維湘去看一塊塊象徵珍惜生命的磚塊步道,每塊磚上刻的名字都是曾經因為愛滋病過世的人,提醒人們珍惜生命。

 

[勇敢開口,說英文]

    「西班牙和義大利人的英文真的不是很好!用詞和文法也許都有錯,但他們還是會自信地講英文」維湘坦言要讓英文好的秘訣就是「勇敢開口,不要害怕!就算不會也可以比手劃腳。」在交換期間,維湘時常勇敢地獨自旅行每個景點,帶著行李前往鄰近的國家,只要兩三公里能到的地方她都願意用走的,仔細觀察路途上的每棟建築、跟不同的人互動,不管路途上有多麼擔心害怕,她曾在去法國第一天就被騙30歐元,也曾在路上遇到許多扒手,但當回台人們問起是否和想像中的歐洲不同時,維湘說:「我沒有所謂想像中的歐洲,因為我覺得出去就不該預設、不要有憧憬,應該enjoy everything,因為當你發現實際和自己的憧憬不符合時,就會產生許多評論。我選擇看的是台灣擁有,而在歐洲卻沒有的,不需要崇洋媚外,更不需要因為某個景點很髒就說法國是個很髒的地方,台灣也有很髒的地方不是嗎?」維湘也在個人粉絲專頁中寫道:這趟出國最大的收穫就是︰打從心裡深刻了解到自己有多麼愛台灣!

 

[心態決定交換的品質]

    當你決定交換時,你最該考慮的其實不是該去哪裡?而是你的心態!你要先問問自己這趟交換想要的是什麼?想認識更多人、體驗更多不同文化、拓展眼界?還是只是純粹為了到其他國家擁有與別人不同的經歷?心態決定一切!當你考慮了自己的能力與財力後,你最該思考的其實是自己想要怎樣的人生?想要怎樣的交換生涯?如果到了國外只是待在宿舍或是學校裡害怕嘗試,這趟旅程便失去了意義!錢可以賺回來,而回憶卻是無價!「美好的回憶只會隨著時間越陳越香」維湘說。