哲學思考的先驅-簡端良老師


文/校園記者文資系歐楚翎


   簡端良老師在雲科大磨課師課程推廣乃是先鋒,雲科大磨課師於2014年進行推廣,而在2015年簡端良老師也加入這個計畫,簡端良老師曾經說過一節課重複的內容要在十個班級重複上,何不用數位化的方式去讓自己輕鬆,並且可以更推廣到各地呢?然而話鋒一轉,簡老師也提到數位教學的限制,以及自身對哲學課程的期許,經由本次的採訪,我們將能更了解簡端良老師本人以及磨課師的運作。


【抽象×哲學×在地】

   哲學系最常被問的問題就是畢業後可以幹嘛?簡端良老師認為一個人要活在世界上不難,但是問題是除了活下去之外應該要更有對社會的貢獻,而哲學系可以幫助我們把這些事情去做整理,而最後我也利用哲學來幫助我在大學裡任教,除了興趣之外也能兼顧溫飽,這樣對自己來說是兩全其美之事。

   提到第一次上課時,簡端良老師笑說很多學生都以為哲學思考是一件很抽象的話題,但其實哲學是攸關日常生活以及社會運作的課程,在課程之中,會融入許多社會議題,例如到底應不應該加入TTP、與中國簽署服貿等問題,利用具體的事件來討論抽象的哲學概念,能夠令哲學思考更聚焦。簡端良老師舉例自己在學期中也請過一位雲林在地哲學思考的老師與學生討論,那一次上課討論雲林農業跟公民社會有甚麼關係,而這些交鋒,可以促進更多聲音的進入,也能讓大家彼此磨練思考能力,而這也是磨課師的初衷,匯流不一樣的聲音,讓整個社會更美好。


【哲學思考磨課師】

   雲科大為全台少數將哲學思考放入必修課程的學校,哲學思考是一門有助於思考以及提升自我內涵的課程,而透過教學卓越中心推廣的磨課師,可以讓更多學生得以接觸到哲學思考這一門課程,而也間接推廣學校,也讓大家知道雲林科技大學在推廣磨課師之上不遺餘力。

   問到如何執行磨課師,簡端良老師說自己與外縣市的哲學星期五的團隊合作與推廣,並且在討論之中激盪出不同的創意與思考,再透過設計拍片,更精準傳達自己的理念,而藉由事前的準備讓課程更加完善,讓更豐富的課程得以展現在學生面前。

   簡端良老師上的課的模式,會先給學生資料讓大家讀過資料之後來課堂上討論,然而網路畢竟有限,很多無法做到即時互動,對同學來說,內容要引起很大的好奇心,如果沒有辦法勾起同學的興趣,後續的延伸就不好討論,那就簡端良老師自評這門課亦認為還是有很大的進步空間。

   這一學期上課,簡端良老師提到本來有打算安排一個面授,可惜礙於時間並沒有排出來,其實網路上學習也有其極限所在,有些需要及時討論的事情就無討論,不過拜現今網路發達,其實社群網站是一個很好用的平台,透過這些平台,可以讓更多聲音進入,並且在其中切磋琢磨,這也是傳統上課方式無法達成的,那磨課師未來的挑戰就是必須要如何回應這些需要即時回答問題。


【用跨領域解決人生的困難】

   簡端良老師說,其實雲科大非常認真推廣磨課師,不管是法律還是製作影片的部分,但是製作磨課師需要很多的圖片才能夠吸引人,其實著作權法若能夠在放鬆一點,對我們在製作教材上會比較方面些,舉例來說像Youtube的影片或是Google的圖片或是文字,其實一張圖片可以對我們的畫面有很大的加持,但因著作權的問題而無法採用,有點可惜。談到著作權的部分,簡端良老師認為學校出錢出力,因此財產權歸給學校並不為過,並支持這個做法。

   簡端良老師在最後勸勉大家,人的一生如同漂流,我們不知道下一刻會遇到誰,之後的緣分又是甚麼,你與永遠不會知道生命的下一刻會遇到甚麼難題,透過各種跨領域的專研,讓有著跨領域的智慧,更能解決生命之中各種遇到的困難。

〈本文感謝通識教育中心簡端良老師接受採訪並提供資料〉