走出雲科看天下,漂流與交流的1095


文/校園記者 歐楚翎、江逸萱

   天空有點悶熱,從台中車站後站走出來十分鐘組又即可抵達台中舊酒廠,來到了「1095,」在台中所舉辦的移工展覽。今天是佈展的最後一天,工作人員忙進忙出,為了明天的開場摩拳擦掌,採訪編輯主任張云僑看到記者一行人來到門外,還是很熱情地過來接待我們,並為我們詳細地介紹了「1095,」的故事。

「1095,」代表的意義

   取自「1095,」代表台灣的移工政策,每一位外籍勞工的工作契約每期三年,每一次的三年,在台灣移工人生裡是逗號,寫下在台灣點點滴滴的生命實紀。相對於台灣的人,三年是一個階段,國中、高中、大學、職場社會,一個脫離新鮮人的角色,進入老練的階段。在全球資本主義下,尋求夢想或更好的生活成為常態,移工離開家鄉,求的是讓家庭富裕生活或是開拓眼界,但自身卻從家人或情人的生命之中缺席,然而一次又一次的三年,失去的情感永遠無法彌補,故鄉親愛的人既熟悉又陌生,人事已非滄海桑田,移工在國外沒有一處永遠的居地,在母國面對已許久不見的親人產生的陌生感。三年,有時候將會是移工對一個地方產生情感的重要關鍵,這個地方的風土民情,這個地方對自己友不友善,都是很重要的,因此策展團隊取名的意義就是要讓大家看到在1095天的日子裡面,紀錄移工的生活,帶領大家從移工角度看台灣。

藉由展覽為廣大移工們發聲

   台中市台灣移工第三大的城市,據官方數據統計共有8萬餘人,還不計行蹤不明的移工人口,周末中部地區的人們會來到台中火車站附近休閒與購物,而台中也是中部地區唯一有清真寺的地方,因此也聚集了許多信仰伊斯蘭教的移工們,所以假日的台中總是充滿著移工。台灣目前而言,對移工並不友善,同時政策的不完善,導致許多移工問題產生,藉由本次展覽,希望能減少人們對移工的誤解,也促進人們對東南亞國家在地理或者是物產、人文風情上能有初步的認識。

   在進行田野調查的時候,有位移工曾遭雇主的不當使用,被雇主要求工作契約以外的事情,導致一天只睡兩小時,後來轉換至其他的僱主底下工作,而在策展團隊進行採訪的時候,卻不願意對我們透漏其雇主之名姓,她說事過境遷,雖曾有不快,然而畢竟主雇一場,不願傷害前雇主,且如果向政府檢舉也會壓縮到其他同鄉的工作機會,因而隱忍不說,這種無奈,策展團隊心有戚戚焉。

策展團隊及受訪者來自社會各階層

   一開始人力並不足夠,只有五人的小團隊,後來參加焦點台中的分享會,結識了國立中興大學文化創意產業學士學程的江彥杰,他也想關注這議題。透過他的幫忙,在中興大學尋找夥伴,使工作團隊人數增加到了二十餘人,因而能順利進行。另外透過三種管道集結策展團隊,第一種是長期關注並耕耘在外籍勞工的團體像是燦爛時光書店負責人張正,第二種透過政府組織下單位,例如新移民多元圖書室,以及往新移民的非政府組織尋找,善牧基金會、南洋姊妹會都是我們尋找的對象。

   至於受訪者來源,藉由長輩的介紹,認識家裡有請移工的雇主,跟策展團隊分享了許多故事,透過不斷的追蹤,也找到仲介願意跟我們分享台灣移工政策的狀況,了解不少現況,而策展團隊也會鼓起勇氣在路上隨機採訪移工,其中也失敗很多,但成功的時候那種心情是很難以言喻的。至於語言上的隔閡,策展團隊會先學習一點基礎的語言,透過簡單的自己介紹慢慢去認識,而部分移工在新加坡工作過,所以可以用英文進行溝通,因此溝通上大部分還算順利。

工作團隊間的融合

   學生在政策與法規這部分相對之下比較弱,在研究就業服務法時,不僅僅單一研究,也需要研究出入境法、刑法、民法、勞動基準法,在這點上光是理解法源、法理就頗為頭痛,但策展團隊依舊整理出一套系統,得以向大眾介紹移工的工作基本政策。在這次策展中,有多位的受訪者是相當難得的,擁有不同的受訪者對採集樣本數、印證書中內容較為準確,也可以擁有較為綜觀性的解析。在個案上有採訪到逃跑外勞,這是一般採訪者較困難採訪到的,這是比較與眾不同的地方

如何進一步展現移工故事

  11月9號已在雲科大圖書館舉辦第二次展覽,場地規模略小且展出的內容也會斟酌減少,但內容上會更加完整流暢並有一致性。目前有團體想在台中第一廣場弄一個常設展並與策展團隊接觸,如果進行順利在一廣就可以看到移工們的故事,而在未來每個週日,為東南亞移工服務的行動圖書館也將會持續著,不管懂不懂該國語言,歡迎一同擺攤,畢竟悠閒在第一廣場聊天也是進入移工生活的方法之一。

尾聲

   採訪最後,「1095,」的夥伴拿出自己手機,打開了關鍵評論網,跟我們說目前已經有定期發文了,希望透過這些微小卻確實的改變來影響台灣社會,策展團隊靦腆的笑說,只要社會每個人都有一點微小的改變,就能夠有著巨大的改變,促使台灣往更好的方向去發展,他們也希望每個人可以發揮所長,為台灣帶來更好的貢獻。

關鍵評論網-兩箱書、四個規則,我們在第一廣場「擺攤」換來一個又一個「人生」http://www.thenewslens.com/post/248227/

(謹以本文感謝本校「1095,」團隊接受採訪)