柬單埔實 寨創雲心─柬埔寨國際志工分享會


文/校園記者劉菁莛(數媒系三)
    就在暑假之際(103/07/31~103/08/13),當大家都回家休息或是忙著打工的時候,有那麼一群人坐著飛機前往柬埔塞,柬埔寨是位於東南亞中南半島的一個國家,首都金邊,是東南亞國協成員國之一,他們為什麼要去這麼遠的地方呢?因為不只是想增加國際觀、想把愛從臺灣傳遞至世界各地去。

 

[ 募集電腦進度一度掛零 ]

    一群帶著夢想,踏入國際志工行列的大學生們,面臨到的第一個任務是募集大量物資,其中一個最棘手的計畫是要募集至少二十台筆記型電腦,要在柬埔寨建立一間數位教室,在分享會中物資募集組長品秀有感而發,「當初接下這個任務,大家都覺得不可能做的到,我們一通一通電話打給六十個廠商,但結果都被拒絕,我們並沒有放棄,最後台塑願意捐出十幾台的筆電!」把不可能化為可能,堅持的力量讓營隊成功募集了四十二台筆電!

 

[ 把數位教學帶到柬埔寨 ]

    當大家都在準備期末考時,志工們還測試募集到的筆電,確認每台筆電性能都完善後才帶到柬埔寨去,當看到小朋友見到筆電時那種眼睛發亮的喜悅神情,所有的辛苦都值得了!這裡的小朋友們真的需要電腦嗎?志工盈秀說道,「當初我們也有想過,也許電腦會造成他們沉迷,但是藉由電腦這一項工具,卻可以讓小朋友可以更加了解世界。」

 

[ 電腦課程初體驗 數位工作坊 ]

    為了讓小朋友了解筆電,志工們演出話劇讓小朋友知道有無筆電的差異,一開始所遇到的困難是害怕小朋友聽不懂志工所說的英文,但之後發現不一定要有語言才能夠清楚表達,肢體語言可以讓溝通變得更有趣。其中有教學小畫家、word等軟體,意外的發現小朋友都比志工還會畫畫,志工秐潔開玩笑地笑道︰下次也許要改教專業的繪圖程式了。

 

[ 簡單實作科學課 在遊戲中學習 ]

    氣球火箭,是指將一顆氣球吹飽,放手之後球體內氣體外洩的力量會讓氣球往上衝刺,負責科學課的志工方郁婷一開始很怕為小朋友上課,因為小朋友會玩膩,但是小朋友意外地反應熱烈,志工們在教學的過程中學會與小朋友相處。有些認真的小朋友還會抄筆記,因為學校屬於小班制,每天都會有重複的小朋友來上課,「如果有熱誠,重複的內容又何妨?」郁婷感嘆地說。

[ 如果能夠再多待一天 ]

    志工張匡迪說,柬埔寨的朋友們很能活在當下。這趟旅行中讓他們明白,旅行最美麗的風景是當地的人。來到柬埔寨的第一周,很多事情令人感到震撼,柬埔寨小朋友的教室沒有課桌椅,小朋友席地而坐上課。水龍頭流出來的是黃色的水,也沒有熱水可以洗澡。當地的食物讓剛到達此地的志工們都不適應,甚至會便秘,到了第二周漸漸適應之後,才慢慢融入當地的文化。回國之後打開水龍頭總會令人訝異怎麼會是透明的,可見大家的心早已慢慢地跟當地的生活契合。如果可以再多待一天,志工最想要的莫過於幫助當地人面對更多的難題,把愛心與熱情帶給他們,並且「活在當下,享受生活」!

照片/林盈秀提供