心的綠世界-看見雲林


文/校園記者 黃泓諭(電子系二)
    每年這個時間就是新生進入雲科校園的時候,比起上一個階段的校園生活,是否發現此時的自己擁有了更多的時間,生活也變得五花八門?但生活中除了有課業上獲得的知識,以及社團各式各樣的活動與迎新,你是否知道每年透過教學卓越計畫都會舉辦多采多姿的研習活動與競賽提供給大家參加呢?這學期初便有個鼓勵大家實踐自己的夢想、努力綠化我們生活環境的競賽喔!就讓這篇報導帶著讀者的眼睛,以這個競賽為例,體會一下教學卓越計畫提供的「好康」吧!

[ 馬上學、馬上做 ]

    這個競賽是以為期兩天的營隊來進行,營隊過程包含了數個社團的課程與遊戲,進而在短期的時間內讓大家學會完成一個完整的計劃。這次籌備這個活動的洪助理強調︰「冗長且內容過多的課程容易使人感到疲乏,而且久了似乎只是淪為宣傳的口號,並沒有實質上的助益,對我們的大環境來說等於是連第一步都沒有踏出去。她表示本來是想要讓競賽的時間拉長,在培訓後的隔周繳交企畫書與宣傳影片,但籌備過程中出了差錯,卻因緣際會地改良了整個計畫,提高了大家營隊過程中的熱忱與參與度。

 

[ 社團的責任精神 ]

    那為什麼選擇讓社團來教課呢?洪助理表示︰學校其實有很多社團可以讓自己取得更多的知識與技能,但是學員參加社團的心態可能較為積極快樂,面對競賽的包袱首先會感受到的便是壓力。所以決定邀請社團來講課,一方面讓學員感染社團輕盈的氣氛,又可以讓執行計畫像玩社團一樣永遠充滿正面能量。當然最重要的莫過於是學習社團的「組織性」,計畫除了要建構在足夠的知識上面,還需要觀摩一個社團營運的精髓,計畫的流程才會更具有邏輯。這次的競賽增添了榮譽制度,希望學員學習時能夠重視這是一個團隊的展現,維持對整個計畫的熱忱與積極度。

 

[ 一切來自於「心」]

    對於教學卓越計畫的經費,為什麼洪助理會想要選擇「環境保育」為競賽的主題呢?洪助理表示︰教卓中心之前有辦過去雲林中華影城看名為「看見台灣」的紀錄片感到很震撼!導演願意花上大筆銀子來拍攝,目的是為了喚醒臺灣人對這片家園的關心。她覺得遺憾的是常常宣傳片帶來的效益有限,大家走出電影院後可能就將之遺忘。對她而言,如果我們可以把範圍縮小、從生活上做起,就可以激勵年輕學子記得這股熱情,環境保育需要源源不絕的動力。這個競賽的首獎教學卓越計畫會給予補助,使其能夠實踐自己的夢想,與其讓年輕人覺得拯救台灣自然環境自己心有餘而力不從,倒不如就直接從生活上開始!而校園環境保護便是一個起點,一個年輕人實踐夢想的起點!

 

[ 青春的泉源 ]

    整個活動很倉促的結束了,對於學員的熱情回復,洪助理覺得回饋單給人很大的感動,學員徹夜敲打鍵盤建構出的計畫讓人感受到年輕人的動力。雖然這次的經費有限,課程的時間也很短,但成果卻是豐收的!洪助理提到籌備的過程中一再地修改、驗收社團的課程,為了避免課程的乏味,洪助理試圖在知識與遊戲中取得平衡;為了活化企畫書的流程,特地請了戲劇社和羅浮群提供與環保相關的小遊戲;為了減少太多專業化的內容,洪助理拜託每個社團把課程的內容與現實生活結合。她認為整個活動要讓大家覺得環境保育與大家息息相關才是競賽的宗旨,而這次大家成果發表的表現,她很高興自己做到了!並對於其中一組參賽隊伍能夠在極短的時間內設計出logo佩服得五體投地,其實每個作品都有令她驚嘆的部分。這次競賽的成績其實不重要,因為保護環境的方法跟管道有很多,略顯不足的作品也不要放棄,只需要稍作修改便可以實踐。「環境保育」的工作事不宜遲,是我們「可以做、能夠做且應該做」的事情!