教師學生學習補給站-教學卓越中心


文/校園記者 文資系江逸萱

   雲科大校園裡有不同的處室,這麼多處室你知道需要到哪裡可以被滿足嗎?要舉辦社團活動要找學務處課指組、要畢業就業找研發處就業輔導組、校園物品損壞找總務處,那教學卓越中心呢?,對學生來說既熟悉又陌生,支援學生活動、辦理TA研習還有各式的課程研習等….讓學生、老師參與,最近創新師生圓夢計畫也是由教學卓越中心提出,中心有各式不同業務,可以幫助老師、學生增進哪一些能力呢?一起來了解教學卓越中心吧!


教學卓越中心-老師、學生好夥伴

  「教學中心主要的業務在於協助老師教學知能、促進學生自主學習」俞主任如此說著,教學卓越中心會協助老師改善教學課程如像研習、提供學生自主學習如讀書會、活動等…也會與其他處室合作執行計畫等。

    俞主任接任教學卓越中心主任後,發現在雲科大校園有豐富且多樣的創意成果,每年有一千五百名的畢業生,就有上百的實務專題隨著畢業生畢業,俞主任說道:「教學卓越中心的另外一項主要的工作就是彙整全校的教學成果」而在今年雲科大教學卓越中心蟬聯教學卓越地計畫第一,正是把全校的教學成果彙整、呈現出來。


微型磨課師計畫-一個循序漸進的過程

    校園裡悄悄出現了變化,學期初上學校網站選課時,看到磨課師計畫。不少同學可能已經開始修習過磨課師,則在今年推出微型磨課師計畫,俞主任用有趣的方式比喻磨課師與微型磨課師之間的差異:「微型磨課師就像小孩,先讓老師領養一個小孩,再去領養磨課師計畫的時候更能得心應手,讓老師比較有一個循序漸進的過程。」

    在磨課師計畫裡有規範影片時間的長度,在執行中老師往往需要言簡意賅、將知識濃縮再濃縮,與過去兩小時、一小時的課程不同,老師適應新穎的科技、教案的準備上種種問題,而微型磨課師以一個小時為限,先讓老師習慣網路課程的流程後,在準備磨課師課程上會更加順利。而今年雲科大網路學園重新改版,除了一樣可提供教師教學及學生學習所需的功能外,也可以在網路學園上修習磨課師課程!

   「我們預計今年希望開設十門課程,由學生自己來當老師教導其他學生。」俞主任期許著說,如果同學有專長也想教授學生,教學卓越中心會提供協助,當提到這件事時,也提到網路課程特色:「不只向雲科的教職員展現自己,可以對全世界的人展現。」提供學生不一樣自主學習方式。


創新師生圓夢計畫-發揮創意的平台

    創新師生圓夢計畫舉辦已經第四屆囉!讓學生、老師的創意在此展現,也能藉此尋找校內的人才一起合作,像今年的第四屆who’s Maker 誰是創客,有自我推薦卡可以向原團隊自薦加入,讓創意有被深化、加值的可能性。俞主任對希望《創新圓夢計畫》可以成為雲科大的傳統,最終目標希望在每個學期第一、第二個禮拜不用上課,讓全校師生來看創新圓夢展,一起討論展覽裡的作品,讓全校有個共同話題,讓想法可以在展覽裡交換。


易習堂-創造一個不期而遇的空間

   『專屬於您的閱讀角落-易習堂』的海報出現在各學院顯眼的地方,沿著圖書館後方走,遇到了汽車停車場後的樓梯通往地下一樓的空間有一隅擺著許多的桌子、椅子,環境如同如濃縮的圖書館,討論室、單人座位、沙發、多人座位,這裡就是易習堂,成了學生自習、讀書、討論的好去處。為什麼學校建造這個空間呢?教學卓越中心俞慧芸主任: 「這個空間與圖書館最大不一樣的地方在於未來可以攜帶食物進來,但目前我們對學生的使用習慣不太了解,但在未來應該會開放,一方面創造不同專業的人有不期而遇的可能性,進而有不同的想法來產生創意的空間。」

    看完這篇文章的您一定更了解教學卓越中心,歡迎一起參加教學卓越中心所舉辦的微型磨課師、創新師生圓夢計畫等,教學卓越中心有各式各樣的不同類型計畫執行,能協助學生自主學習,大家多多前往易習堂討論、讀書,說不定會產生許多不期而遇的小火花唷!