創業,也是一種學習


文/校園記者 化材系 沈蘋

   創業的成功與否是由自己定義出來的,並沒有一個固定的公式,其中的甘苦談更是如人飲水,冷暖自知。卓越雲寶報採訪團隊持別邀請到本校具有創業經驗的化材系鄭宇伸老師,透過訪談了解鄭老師的創業歷程。在學時期的鄭老師對於創業抱持相當大的憧憬,研究所畢業後,依照自己所學的專業、專長相繼創立生技公司及網路公司,鄭老師用自己的實戰經驗與師生們分享他的創業之路。
 

勇敢跨出創業第一步

   「相不相信自己做得到?!」是創業第一步非常重要的關鍵,一開始什麼都沒有的自己,只能靠強大的創業意志力來鼓舞自己,身旁的人可能因為擔心,而幫你設想可能會遇到的問題;也可能因為看不起,而冷嘲熱諷地質疑你、打擊你,這時自己內心必然會受到影響而動搖,只有堅持自己最初信念的人才有資格擁有這把創業鑰匙。信念是自己給予自己的,別人的建議可以當作參考,正向的建議可以思考要如何達成,有建設性的問題可以想辦法去解決,這也是促使自己前進、成長的機會。有了這把鑰匙還不夠,還必須找到合適的門開啟,那要如何找到合適的門?就必須仰賴我們的「執行力」。創業初期時,鄭老師的一位友人也是開口閉口的談創業,但當鄭老師已經完成企畫書,那位友人卻還在空談。一開始的行動、方法不見得是最快速、最正確,但跨出第一步後你會知道下一步要如何修正,勇敢地跨出第一步吧!
 

Help people, Help yourself

   對於真心想創業的人而言,人脈的尋求、建立以及鞏固更是不容小觑。鄭老師提到人脈是一種資產,像是一本無形的存摺簿,累積越多人脈相對而言也是累積了更多的財富。鄭老師建議大家,平時可以多參加一些演講活動、商業展覽會等相關活動,更重要的是,要找機會展現自己。創業初期,老師帶著自己的企畫書積極地尋求機會,有一次參與中研院院長李遠哲的演講,把自己的企畫書硬是塞給李遠哲院長,後來卻石沉大海沒有回音,經過一番省思,鄭老師發現雖然是主動出擊,但還不足以讓別人記得你。

   一場活動中,眾人多半認為主動地要到十幾、二十幾張名片就等於擁有那些人脈,但那些人根本不認識你。真正主動的是,我們必須向別人介紹自己、遞出自己的名片,並讓不認識自己的人記住,這樣才是成功建立人脈的方法。老師也跟大家分享,一開始不要急於鎖定目標,有目的性、有利益性的接近會讓人反感,應是先觀察周遭的人事物,是否有自己可以協助的地方,然後開始幫助他人,建立良好的信任關係,「Help」是建立人脈很好的方法,懂得先付出的人,必定會有收穫。
 

善用創業資源並學習新事物

   勵志書籍總是灌輸大家一個觀念「只要咬牙苦撐一定可以熬出頭」,例如:「比爾蓋茲努力很久,終於賣出DOS的軟體給IBM,而賺取大筆收入」。書籍中,提及的永遠是努力的過程,卻沒有告訴你蓋茲是如何進入IBM,事實是比爾蓋茲的母親原本就是IBM的高層官員。故事真正要告訴我們的是並非人人都像比爾蓋茲、巴菲特擁有顯赫的家世背景,有些時候我們再怎麼努力終究抵不過現實的殘酷,只能靠著後天的努力,把基礎鍛鍊純熟、學歷淵博、拓展人脈,補足天生不可能改變的差異性,且隨時準備好自己,等待機會上門得以大展身手。另外,老師提到,早期的社會沒有人願意平白無故掏錢出來投資你創業,而現在有很多取得資金的方式,可以加以善用,例如:天使資金、創投,以及親戚、朋友、家人。

   最後,鄭老師給予想創業的大家一些建言,空有專業技術是不夠的,還必須加強各方面、各領域的知識,例如:管理、經濟方面;多接觸新事物,學習並改造自己原有的成果;多善用學校的機會跟資源並多參與創業競賽汲取經驗。

(謹以本文感謝鄭宇伸老師接受採訪並提供資料,謹此謝忱)