雲科師生創新發明,帶給你清新好空氣!


〔文/校園記者 四化材三 沈蘋〕

    誰說現代年輕人經不起嚴峻的挑戰,是一壓就碎的草莓族?誰說夢想和現實總是背道而馳,無法相輔相成?誰說現代青年只能遵循前人的軌跡,無法為自己開闢嶄新的道路?參與本校「第三屆師生創新創業圓夢計畫-實體組」獲得金獎的優秀隊伍「綠色材料發展團隊」要來為我們解答這些刻板印象。

    「發現問題,思考問題,解決問題」是團隊創業的核心三部曲,團隊發現代當代人的生活空間離不開空調系統,然而眾多空氣污染物瀰漫著,例如從油漆與家具揮發出的有機溶劑、人畜散播的病菌、高濃度的二氧化碳等,若長時間累積於密閉空間,人體健康會面臨相當大的危機;團隊開始思考是否有能力做些改變,如何讓人們在室內有乾淨的空氣可以呼吸,經過數年的研發,在環安系謝祝欽教授的實驗室裡,發明了「室內空氣淨化沸石」,而技術正持續不斷改良中。

     「綠色材料發展團隊」的王昱昇同學談到,目前團隊產品的最大賣點,在於他們使用除去不同汙染物的自製沸石,搭配卡匣式的設計裝置,可以針對不同場所的需求而做客製化的抽換,像是圖書館的二氧化碳濃度通常較高,就可以抽換成去除二氧化碳的沸石。而這項創新有遠見的技術也取得了相關的專利。使得離不開空調的現代人,可以擁有舒適涼爽的環境,也可以兼顧健康。

    但是這項技術也有外界看不見的擔憂。訪談的兩位同學皆認為創業最困難的部分是傳承,實驗室的學長姊都會有畢業的一天,如何傳承學術理論及研發技術給晚輩是個令人擔憂的問題。而另一面,創業開始皆是由志同道合的友人共同創立,隨著公司規模越來越大,每個人看重的地方已經分歧了,當內部人員已無共識,一間公司也很難再經營下去,所以他們建議一開始創業時就應當達成共同理念,到底是為了什麼而創業?

    最後,兩位同學提供了一些建議給未來想創業的讀者們,第一,產品一定要有創意及獨特性才會吸引人;第二,提升技術門檻,產品公布後,如何讓自家的產品不容易被模仿,技術層面的純熟度是相當重要的;第三,要對自己的產品有足夠的自信,不要害怕分享,因為沒有「最好的」產品,只有「更好的」產品。正走在創業路上的他們,挑戰才正要開始而已,途中或許有些顛頗,但遭遇到的挫折、困難,將會是他們繼續前進的養分。創業固然不容易,而你準備好了嗎?