薇光 & 皂坊 跟你我一樣都是學生的創業家


文/校園記者 歐楚翎( 四文資二A)

    許多人羨慕創業者的光芒,想要與成功者一樣有著自己的事業,聽她述說做自己喜歡的事,那股熱血與夢想深深感動自己,也希望自己能與她一樣有一顆絕不放棄的心,然而在光鮮耀眼的背後,隱藏著多少努力,又有多少人能理解呢?這一次卓越雲寶報很榮幸為您邀請到曾經在校園創業,現在依然繼續追夢的校友,為我們分享她的創業歷程。

    陳縣绣是本校創業管理所畢業的同學,當初創業的起點,是在國小帶過營隊,當時做了手工肥皂,小朋友很開心將鮮花嫩草做為裝飾,沒想到過了一陣子之後再回來看,卻發現全都枯萎了,那時,曾閃過一個念頭,如果說有著不會枯萎的花該有多好。二年後,縣綉研究所的指導教授與她分享,有著一朵美麗花朵在中間的手工皂,一問之下,才知道是本校的教師花了三年的時間,不斷實驗而成的鮮花入皂技術,於是學姊便開始學習技術並規劃創業的各項活動。

    終於在2014年11月校慶園遊會進行擺攤試賣,透過實際面對面與顧客交流,可以更加快速接收顧客的反應,跟自己原先的推測是否一致,當時在擺攤前,以為黃色的瑪格莉特會賣得最好,令人意想不到是綠色的藍眼菊賣得最好,一問之下才知道因為顧客不曾看過綠色菊花,因此覺得特別;原以為聖誕傳情會是男生買來送女生居多,沒想到是女生買來送男生,原以為是女性居多,沒想到是男性為大宗,縣绣說要實際去面對顧客,才會知道市場的需求,以此來修正自己經營的策略。談到困難,其實原有不少,例如人脈的經營、上游廠商的接洽、還有顧客端的問題,這些都是一個創業者會遇到的難關,縣绣建議讀者們,如果有心想要創業,人脈是非常重要的,而學生的人脈最容易建立是來自參加社團,在社團中會認識來到不同學院與專長的人,這群朋友對自己的創業助力都非常的大,例如產品的包裝設計,就是本校設計學院的學生情義相挺;在販賣手工香皂的時候,也是社團的朋友幫忙擔任銷售員。

    在想要拓展業務與廠商第一次接洽時,當時真的沒有太多的經驗,而廠商在看過整體的產品,第一要求更改設計包裝,才肯上架銷售,而且還要由廠商修改,其實內容會牽涉許多問題,有些東西是專利,有些東西是自己的心血,如果照廠商提出的修改,到底還是不是屬於自己的東西? 廠商有他們銷售的經驗和眼光,但有一些需要堅持的就不要放棄,創業的初衷很重要,如果失去了這個初衷,那創業就不屬於創業了。

    讀萬卷書不如行萬里路,縣绣分享,許多創業的書籍或是聽了演講,其實都不如自己挽起袖子下去做,書上是無法提供的經驗,做了才會知道哪邊是自己不足的,在學生時期,可以試著小規模的創業,可能從手工餅乾或是手工藝品之類的做起,失敗了也不要緊,重點是要知道自己是不是真的適合創業這條路。   

    談到最後,縣绣說自己希望將來有朝一日能夠開一間店,門前種滿不一樣的花朵,讓顧客來店裡的時候,可以選擇自己喜歡哪一朵花,直接客製化現場製作,這樣才能真正的達到鮮花現採現做的自然美學。採訪的尾聲,看著這位年輕卻沉穩的女性,依舊循著自己的目標繼續往前走,祝福她能夠追到自己的目標,也祝福所有讀者在人生的道路上,不管是否選擇創業或就業,都可以堅持並用心看重自己實現夢想。