創業,你的起點在哪裡?


文/校園記者 陳冠潔(四企管三)

    創業有著許多的形式。有些人創業只是想要追求生活中的小確幸,開著一間小型的咖啡廳,實現他所憧憬的創業夢想,而有些人是以公益目的為導向,實現自己的理想。沈芯菱開創了一個24小時免費的教學平台,間接幫助資源缺乏的偏鄉孩童,給予他們一個教育學習的機會,還有flying v也是一個創業募資平台,開創者希望藉由這個平台去幫助一些需要資金的創業者,這何嘗也不是一種創業的模式?此外,台大教授葉丙成利用遊戲製造商機,他與他的團隊設計出「paGamO」,從遊戲中學習新知識,這也讓他們在全球首屆教學創新大獎脫穎而出,拿下冠軍。

    但是在台灣,以公益為導向的創業例子倒是不少,像是Teach for Taiwan(TFT)就是其中一個例子。而TFT是一個創立短短一年多的組織,很多人其實都不是很了解這組織的宗旨及創立原因,那他們組織所散發哪些特質會讓他人去認同這項計劃呢?

    現任華南國小的課輔老師─應外系四年級的施昀辰,認為TFT他本身的創立初衷是以利他的角度為主,希望可以藉由此計劃去幫助其它資源較弱勢、地區較偏遠的孩童去改變他們教育上的困境,也希望每個孩童可以發展出屬於他們個人的特質,肯定自己的價值。在大三下時,昀辰自身投入偏鄉教學, 透過與他們的相處,這也讓他可以更加了解到偏鄉孩童所欠缺的需求為何。而她認為,教學方向是需要朝著讓學生去發展屬於他們自己的個人特質,肯定自己,她也秉持這些理念去教導她所認識的孩童,讓他們能夠在多元的學習中,找到屬於自己本身的興趣及性格,在反思中去改變自己所缺乏的特質。而這何嘗也不是一種創業的特質?反思、發展出屬於產品取勝的特質,肯定產品本身的價值。

    每個人在做事前,一定會有他自己的出發點,還有你想要從中得到什麼。而昀辰認為,人做一件事都是需要初衷去做輔助的,初衷不變,那麼你永遠都是自己的第一名。

    雖然創業的路程是很遙遠的,但是如果你有任何創業的問題,其實在校內都可以找到其它管道去支持你的理念。像是教學卓越中心,從2013年開始舉辦創業圓夢計劃,當你希望實現你的夢想,但是不知道有哪些管道?那麼你可以藉由這個計畫,讓你的構想有發揚光大的機會。每年都有許多團隊報名參加,每個作品身上都可以看到作者們的理念,想要藉由這個作品讓觀眾看到整個團隊的理想是什麼,也讓他們的團隊能夠有更進一步的發展。創業夢想其實不難實現,當你覺得創業很困難時,不妨想想你當時想創業的初衷是什麼,你創業的起點在哪裡?