大學生的新「事」界 - 大學衍生新創事業


文/校園記者 黃泓諭(四電子二B)

    隨著教育文化的轉變,創意成為時代主流。校園講求產學合作,學校主張強化產學鏈結到創新事業。有鑑於目前教育體制的產學落差,學生未必能夠適性發展,進而引發低薪問題,若能建立完善的產學合作環境,彌補學界獨立創業上所缺乏的經驗,不只可以增進臺灣產業競爭力,更可以讓各大學徹底落實其教育功能。

    配合行政院院會於103年7月所通過之「技術及職業教育法」草案第二十三條,經申請學校主管機關認可,各專科以上學校可以憑藉其辦學特色,將學校研發成果商品化及技術轉移,辦理學校衍生事業。目前法制架構仍欠缺完整,需透過各學校多次會議討論,達成共識並且建立起多元的配套措施,以解決人事制度、回饋機制、風險管控、公司治理、利益衝突等各方面的問題。

    雲科大於4月16日舉辦座談會,特地邀請科技部前瞻及應用科技司陳宗權司長及友校交通大學許萬龍博士演講。陳司長提到當前科技業多數企業為跟隨者,破壞式創新不足,造成毛利率低、薪資停滯,以至於無法吸引一流科技創新人才。其中薪資停滯使得年輕人因為得不到合理報酬,而對於科技產業失去興趣。陳司長亦提到產學鏈結的現況,產學合作主要由科技部、教育部及經濟部相互合作,目前產學合作在洛桑管理學院(IMD)所公布之全球競爭力報告中,於「2014企業與大學間知識轉移」指標評比中,臺灣的排名較去年下降。陳司長提出多方面觀點面對這樣的問題,其中認為多元調整產學機制可以深化研發技術擴散,推動創新產學計畫則可以增進產學銜接,給予學術研究成果足夠的獎勵將會有助於創新事業的發展。交通大學許萬龍博士則是分享近幾年交通大學的計畫成果,認為在新創事業這一塊其實有許多細節可以討論。從學校社團的建立到進駐科學園區,若想圓滿完成這個計劃就必須建立出一套完整的策略。如同樹根與枝葉的概念,樹根給予水分支援枝葉,枝葉回饋養分給予樹根,同時學校可以善用資源建立精簡有力的學程,可以讓有心創業的同學多一項選擇。若能夠建立起完善的生態系統,甚至讓看似嚴肅的這個計畫融入學生社團,將會更有發展。

    隨著科技的日新月異,各種科技產品推陳出新,創意隨著時鐘分秒針的瞬移爆發,現代學生擁有自己的獨特想法,隨著時代的轉變,雲科大校方正努力著墨於產學合作的相關計畫,喜歡活得漂亮、活得精采的大學生們,還在等什麼呢?活動一下腦筋,你就會是下一個擁有新「事」界的夢想家。