夢想「舞」極限


文/校園記者劉婕(四應外二A)
    你、我都走在通往未來的道路上,雖然我們永遠無法預料即將到來的人、事、物,我們也只能前進,於是開始有人感到徬徨,有人感到無奈,甚至有人感到精疲力盡了。大部分的人都清楚明白,停下腳步是個錯誤的選擇,於是只好默默地走著原路,有些人是這麼過一生的,那你呢? 你曾否想過走別條路? 走一條大家都反對卻是你最愛的路? 或許你或發現,你的夢想,無極限。

    小編很榮幸採訪目前就讀於本校電子系四年級的王偉政同學,他是個很特別的人,當他進到我們的攝影棚時,他的一舉一動都十分自然、活潑,一開口更把我們的工作團隊逗得笑呵呵的,實在有別於以往容易緊張的受訪者們,但當採訪正式開始時,我似乎看見了另一個他,一個截然不同的他。王偉政同學從高中時期就讀台中高工開始,一直到在雲科大的第四年,整整念了七年的電子工程系,卻赫然發現,自己對這個領域,實在興趣缺缺,於是他開始感到徬徨、無奈,甚至精疲力盡到想要休學,幸運的是他在這過程中,同時也慢慢發掘了自己的興趣,也就是他的最愛------舞蹈。

    大一那個瘋社團的時期,王偉政同學加入熱舞社,大二順利的當上熱舞社的幹部,大三受到了各方面的啟發,以及情人、朋友、家人的鼓勵,決定往跳舞這條路發展,目前大四的他,已經在中部多個學校的熱舞社,以及舞蹈工作室擔任舞蹈老師,並且持續在舞蹈的領域中自我進修。他,念了七年的電子系,背著家人期待他能成為工程師的壓力,選了一條自己最愛的路,大家或許覺得他看起來是走得十分順遂,不過大家不知道的是,當我問到他在做這個大抉擇的轉變過程是如何,他回了我兩個字: 「掙扎。」何嘗不會呢? 不知道大家是否注意到,其實王偉政同學跟我們大家都是一樣的,從小就活在台灣教育制度的底下,不停的認真唸書,到了高中時卻尚未發掘自己的興趣,於是聽從家長的意見,或是照成績以及學校排名,選了個聽起來似乎對未來發展有幫助的科系。再來到了大學,因為考試壓力大,對自己的興趣還是懵懵懂懂,只好又繼續走著原路,卻在大學要畢業時才發現,自己的每個選擇,都將成為你下半輩子的模樣,於是有人開始逃避去考研究所,不然就是延畢等等,但你們發現王偉政同學哪裡不一樣了嗎? 他選擇堅持自己的夢想,並為此付出以及努力,他選了一條截然不同的路,所以他現在有這樣的成就,也因為如此,他說: 「當我回想起我20歲那年的決定時,我不會後悔。」

    你、我都一樣,我們害怕改變,習慣活在自己的舒適圈,不過,我們都不想後悔,不是嗎? 在採訪王偉政同學的過程中,我其實很感動,看他聊到跳舞時的那種眼神,充滿著希望以及強烈的熱誠,看他說到電子系的少許無奈,卻也不埋怨自己浪費了那麼多時間在摸索,下定決心在跳舞圈從頭開始。雖然一開始父母的反對曾讓他打退堂鼓,但到後來卻能靠自己的努力,去證明給家人看,這是他能做到的,這是認真的!

    大學生,是該為自己人生負責的角色了,你還在逃避嗎? 你還在徬徨嗎? 王偉政同學讓我相信,人的潛力沒有極限,將被實現的夢想也沒有極限,只是你必須展現你的決心跟毅力,不讓困難擊倒你,若你夠堅持,別人的反對又何嘗會是你的阻礙呢? 在採訪的最後,我問他: 「舞蹈對你來說是什麼?」他回答說: 「是一種生活,也是一種態度,更是一種享受。」我希望每個同學也都能像他一樣,找到屬於你的一種生活以及態度,並且享受它。

夢想,無極限。