折射夢想,投影未來


(文/校園記者 陳馥 胡善淳 聯合報導)
 這個新學期,身為大學生的你有甚麼新的規劃嗎?想先就業還是繼續升學?對於未來會不會恐懼?學了這麼多的知識又該如何應用?進入職場該怎麼把自己的想法完整呈現?亦或滿腹熱情、滿腦子創意,卻苦無門路無法一展長才?教學卓越中心每年定期舉辦「師生創業圓夢計畫」,讓你的創意獲得創投公司的注目,並幫助你站上未來舞台。現在就透過第二屆獲獎同學-陳冠勳,以他的親身經歷讓我們了解如何創新圓夢吧!

夢的開端

 台灣的山地高聳崎嶇,想要安全的行駛於山間,霧燈是一項非常重要的裝備,但是裝設霧燈的人卻很少,而傳統型的霧燈構造含有遮板,會吸收光,降低其效率,冠勳和他的團隊發現了這個問題後,便著手研發「直射式霧燈」,這項發明也因為陳錫釗老師的推薦,成功入選了學校的「師生創業圓夢計畫」。藉著這個計畫,整個團隊不僅增加了自己的學習經驗,也使自己的創意有機會能實際在市場上流通,讓更多人因這項發明而受益。

夢想旅程

 剛開始,冠勳使用軟體設定參數,模擬光線的路徑,但設計的參數可能會有雜訊,導致模擬出來的光線不均勻,或是光不對稱等其他設計上的障礙,而且在執行電腦模擬時,電腦常因無法負荷而當機,這時就得重新來過。設計的過程枯燥繁瑣,但是冠勳說:「真的累了的時候,我會好好睡個覺或是聽音樂,放鬆心情、調整自我心態,就能再出發了。」
 然而開一間公司不只要有想法、設計新產品,也要懂得分析市場,了解消費者的需要。所以學校邀請了許多創投和業師舉辦培訓課程。培訓過程中冠勳必須不斷的上台報告企劃進度,藉此訓練自己的台風和口條,還學會如何撰寫營運企劃書及財務報表,冠勳說:「學校真的很棒,不只提供創業相關課程讓大家學習,也舉辦了青創家經驗分享的講座,讓他們的經驗能傳承下來。」

拓展

    冠勳原本只帶著「志在參加」的心態,但這一連串的活動讓冠勳的生活更充實,也讓他的大學生活更加精采,除了這個計畫之外,冠勳也參加國際發明展和日內瓦國際發明展,分別獲得銅牌和銀牌的榮耀。他也鼓勵大家多多參與其他競賽,贏得獲獎時的榮耀感並建立內在成就感,推動自己產生動力繼續向前。除此之外,冠勳還參加台北國際電子材料展覽,在會場上,許多國外的廠商與他們交流,他也因此拓展自己的視野並間接訓練英文溝通的能力。
    未來雖難以預測,但「大學」是個自由學習的殿堂,只要有學習的機會就要努力的去把握,沒有機會,就自己創造!讓每一次的經驗轉化成自身帶不走的能力,帶著這些能力,你將更有勇氣面對那不可預知的精采未來!