MOOCs線上課程-開箱文


文/ 環安系三-謝宇帆

    最近的幾個月,我在資訊課程中接觸到了一種不一樣的學習方式,也就是MOOCs課程。當時候,雖然猶豫了是否要這樣把自己的空閒時間給花費掉,不過那些想法,都在我開始修課的時候有了許多的改變,同時因著系上老師的推薦,所以我也就這樣,混亂而唐突,其中也包含些趣味性地,開始了我的線上學習課程。
   Massive Open Online Courses,中文為「巨型開放式線上課程」,又簡稱MOOCs課程。在最初接觸到這樣不一樣的學習方式時,說實話我有些不太適應,畢竟過去一直是把學校的課程與網路上的東西做了些許分隔,所以當把兩者合在一起時總是會有些奇怪的感覺,也能說是在學校待這麼多年了,要把自己的時間全然奉獻出去會有些抵抗呢,不過抱怨歸抱怨,終究還是照著步驟一步步開始我了的課程申請。

    MOOCs課程有各種不同的網站,這次我便以學校老師所推薦的ewant教育平台,作為我的線上課程初體驗。雖說如此,看著裡頭簡潔的網頁設計和編排,各種的網頁內容,包含課程介紹、服務及其他外部連結,也打破了我腦中想像出的類似雜誌一般的網頁內容,感覺非常地不一樣。

    點擊進入網頁,網頁下方便是各種的線上課程,類型非常廣泛,而且不用擔心師資的問題,裡頭的課程都是由各大學的教授所開設的,因此我們可以根據自己的興趣,自由選擇課程或是指導者。

不過在選課之前,還是得先註冊登入:

    當註冊手續完成時,我們便可以開始運用裡頭的資訊,並選擇所想要線上課程了。而這次的線上課程初體驗,我選擇的是由本校環安系洪肇嘉教授所開設的「現代社會的化學」,會選擇這門課的理由,除了與我的專業知識相關,重要的是,我能夠以此來比較,同一位老師,教授方式在學校與在線上將會有甚麼不一樣的地方存在,這也是本次初體驗的課題之一。

    當點選課程之後,首先看到的是課程的相關介紹和目標,下方還有指導教授的簡介、課程的規劃及評分方式,雖說是在網路上,不過仍有一般課程應有的標準,不會因此而出現落差。

    而關於本次課程「現代社會的化學」,主要的教授內容是關於我們一般所認知的,化學元素週期表上各種化學物質的特性、以及這些化學物質在我們日常生活中扮演甚麼樣的角色。也許各位會認為化學一般是實驗室裡的東西,但事實上,化學物質及反應是與我們的生活緊密貼合的,諸如各種食品成分、環境危害以及各種生物的作用發生等。

 當準備好了之後,我們就點擊課程介紹右上方的「進入課程」,開始課程的申請以及修習(在這裡注意到,所有的課程,各自都有它開課的時間以及目前的課程進度,所以在選擇的時候,我們也要留意課程是否已經開放了。)

 進入課程後,裡頭便是課程中所有的相關資以及教材,根據不同的課程規劃,還會出現小測驗呢。

    其中值得提的一件事,就是關於時間的安排,是非常自由的,以本次課程為例子,每一週都會有固定的課程進度以及教課影片。不過如果其中一天錯過了課程的話,也不需要為此而著急,只要在之後找時間補課便行。

    而且裡頭的課程,比起一般學校的講授方式,除了時間上能自由操控之外,課程的內容,可說是將以往2、3小時的修課時數,都濃縮成只有十幾分鐘的精華,大大提升了學習效率,並且如果有哪些地方聽不夠清楚的,還能夠重覆聆聽學習,同時增加了修課的自由與多變性。老師偶爾也會在課程網頁中提供近期的新聞,以此來讓我們吸收相關的課外資訊呢。
 到今天,我的線上課程也差不多持續了一個多月了,比起平時課堂的講授,似乎多了些趣味性,而且感覺到有別於學校課程的輕鬆感覺;而洪老師細心的簡報製作以及輕快的講述,也讓我對生活中的化學增進了許多知識,並能以不一樣的角度來審視我所學的事物。
 想起當初的不適應和猶豫,此時都已經煙消雲散了,雖然還在學習過程中,不過此次的課程體驗,已著實讓我體會到了不一樣的課程教授方式,這可真是網路功能的最佳體現,能夠如此運用網路媒體,跨越距離的隔閡,選擇我想學習的東西,不再僅是受限於我所身處的學校或是專業領域,只要有著學習的熱忱與慾望,將之與網路的無遠弗屆將結合,我想我也能夠,以此來更加開拓自己的視野,向著這個世界無盡延伸。