不去實習 十分可惜-校外實習兩三事


文/校園記者 歐楚翎(文資系二)

    實習是在大學畢業前最重要的事,將所學與社會做接軌,並貢獻於社會。透過實習能夠成長許多,但很多同學都會面臨到的共同問題,履歷表到底該如何去撰寫?到底要寫些什麼?什麼是重要什麼是不重要的呢?

    雲科大教卓中心負責「校外實習1對1履歷健檢」的胡詠翔胡老師說,在談履歷之前,需要先了解自己為什麼要去實習!這樣能才能知道自己真正想要的是什麼?再評估自己需要什麼不需要什麼。胡老師也說實習不只是為了累積經驗,也是讓企業與自己的有媒合期,如果雙方相處的來則企業留任,即便最後結果雙方無緣,但最基本也是好聚好散,總比等到在一切茫然情況下進入公司造成雙方不愉快,不如留下一個好印象以後還能合作愉快。履歷的重點是你可以為公司貢獻什麼,這就是你的專長,專長需要扣合個性、學歷、經歷等三個大面向去寫,並不是什麼履歷都要放上去,選擇對自己最有利的就好。那萬一大學四年經歷是一片空白怎麼辦?胡老師建議如果有產學合作的案子,抑或是自己論文題目都可以放上去,不管經歷是否足夠,重要的一點是想辦法引起面試官的興趣,成績異常優異者也可將自身成績單放上去,證明自己擁有學習的潛能。

    談到胡老師在面對同學校外實習的困擾,胡老師說很多學生不願意去接觸第一線工作,但老闆之所以把你丟到第一線去就是為了讓你當儲備幹部,唯有接觸過第一線的人,才知道每個環節的狀況,也才有能繼續往上邁進的潛能,因此胡老師建議要把自己身段放低,虛心受教才能獲益良多。此外,校外實習更能彌補自身的產學落差,學生也能經由實習無縫接軌的進入職場。胡老師也談到,曾有學生表明要讀研究所或是未服兵役的狀況下,企業也願意等他,甚至有企業提供了勞健保連團保都有了,其福利幾乎等於正職員工。

    胡老師最後談到自己經營學生實習這一塊,越來越多企業進來雲科招募學生至自家公司實習,學生也因而有越來越多的選擇權,這讓學生得以在眾多實習之中挑選對自己最有利的方案。對於學生擁有更多的選擇權,企業面臨同業相互拉攏人才的困境,進而改善環境及員工福利,這間接幫助企業改善職場環境;在老師方面,透過實習與企業有所連接,利用這層關係向企業兜售自己的專利及能力,以便能接下更多產學合作案。老師接下產學合作案,再指導學生去實做,用這種方式對企業展現雲科學生不凡的實力,讓企業願意相信雲科的學生,這種「互惠型實習計畫」,便是雲科大實習計畫得以成功的要點,最後也是最重要的,也是要學生願意踏出去,讓外界得以看到雲科的好,胡老師鼓勵所有同學,繼續走出去,向外界證明自己的實力吧!