跨越時代變遷,重回歷史樸實年華


文/校園記者 胡善淳(四財二)

    時間如長流浣著分秒間創造的回憶,洗滌那方舊式文化的夢田,然而雲科大「真正有影文化創意團隊」透過校園夢想資助計畫,將這方夢田一點一滴灌溉成令人追思的歷史之源。

記得第一次邂逅「真正有影文化創意團隊」,是透過他們在去年(民國103年)4/12號於斗六--樂輕食,舉辦的「聞憶復星」雙子星戲院影像回顧特展,那天謝淑雅市長也親臨茶會現場,並肯定他們為保留斗六市美好文化所做的努力。小編也因為那次的參與,漸漸認識了「雙子星」,這個充滿歷史風貌的膠捲戲院,開啟了對慢活與歷史年華的嚮往。

[ 真正有影文創團隊-聞憶復星雙子星戲院 ]

    斗六雙子星戲院於民國70年12月29日開始在斗六放映電影,近31年在電影數位放映化的浪潮之下,前斗六雙子星戲院經營人-王剛毅先生,仍選擇繼續使用電影膠捲來播放電影,為斗六市民提供一個不一樣的觀影經驗。

    31年的戲院、31年的陪伴,雙子星戲院因故謝幕,這個曾經是斗六唯一的百貨公司、唯一的商業聚集地,然而,在透明新潮的電梯,仍舊抵不過歲月與現實的命運,終於在103年11月,雙子星戲院的空間被收回、許多珍貴的放映器材、文物等都面臨變賣、拆除、丟棄的命運。

    因為對膠捲電影文化的熱愛,雲林科技大學文化資產維護系所及畢業生決定組成真正有影文創團隊,由組長李政翰與組員陳柏元陳怡君沈雋杰(現已畢業,目前就讀於南藝大研究所),及畢業後任職於斗六市公所的謝堉為等人,及時搶救雙子星內的文物,並提出了保留雙子星戲院及膠捲放映技術的理念,開始籌辦相關的展覽活動。一步步築起夢想之橋,搭起大眾對老戲院的追思之情。

    相關展覽活動包括了2014年4 月在三小棟及樂輕食舉辦的「聞憶復星-雙子星影像回顧展」、同年11 月26 日至12 月06 日於行啟紀念館舉辦的「那一段光影的日子-斗六映像生活」特展,透過沈雋杰拍攝的雙子星記錄片、老照片及雙子星戲院的文物等,運用圖文及影像勾起斗六市居民的回憶。展期中不僅邀請到了國立台南藝術大學曾吉賢助理教授來演講,教授如何透過簡單的影像記錄,保存自己生活中有趣的大小事,也藉此激起居民在地生活文化的自我認同感,也邀請了國立雲林科技大學數位媒體設計系陳思聰助理教授與斗六太平老街發展協會關有仁理事長來談論社區影像紀錄之經驗及應用。

[老膠捲再次轉動?]

   之後,小編也參加了真正有影文創團隊在雲科大禮堂-拾光歲道舉辦的展覽,我也算是看著這個團隊慢慢擴張、和大眾傳遞他們的理念,隨著時代、科技的快速變遷,身處其中的我們有多久沒有去回憶,童年那個每日歸家的小徑?從前伴我們一起成長的人、事、物?那些隨著時光悄悄流逝的不僅僅是青春,更是一種單純、純粹的理念與充滿勇氣與傻勁的心,就像真正有影文創團隊在文藝復興的整個過程,他們搶救、找回膠卷的歷史光輝,並復興這些歷史帶給人們的回憶。就像是匆匆且快速的我們,搭乘自強號卻反而損失了在路途中看見「美」的種種可能,某天搭乘區間車,才發現已慢速的方式,看見的是更多生活中細微的美好。老膠捲是否能再次轉動?我不知道!但我知道的是,這些行動都曾經點亮了每個參展人心室中的某個角落。