準備好一起去日本了嗎?


* 閱讀齊步走 *

雲科大青年,請廣泛閱讀,增加閱歷

堅持・不放棄是你成功的泉源

閱讀齊步走-準備好一起去日本了嗎?

(教學卓越中心詹郁涓)

 最近除了食安問題、各縣市首長選舉,最熱門的話題莫過於日圓大貶,日圓對臺幣約來到1:0.27,也就是1元臺幣可兌換3.7日圓,許多人趁著這個機會紛紛前往日本旅遊及購物,但你知道是什麼原因造成日幣大幅貶值呢?主因是日本央行實施繼美國之後的「量化寬鬆」政策,藉由釋放貨幣降低利率,以刺激經濟,期待解決長久一來日本通貨緊縮之困境。

 而在日圓貶值情況下更利於其出口,與日本在汽車及電子產品出口上同為競爭對手的韓國,也相繼進入匯率市場干預匯率以使其貨幣貶值,以避免其出口競爭力下降,為此與韓國同樣在出口上為競爭對手的臺灣,在中央銀行進場干預情況下,臺幣於近期也呈現貶值的情況,因此若需要做長期投資除了持續關注日本匯率的情況外,也需要特別注意臺幣變化,以做出最佳的投資策略喔~

 

備註:

1.量化寬鬆(Quantitative Easing):屬於一種貨幣政策,簡稱QE,目的是讓央行持續挹注資金到金融體系,以維持利率在極低的水準,央行透過購買政府及企業債券,以增加市場貨幣流通量,進而刺激銀行放貸,以達到提振經濟的作用。

 

資料來源:財經知識庫http://goo.gl/Ven3mQ