勇敢的17歲少女馬拉拉


* 閱讀齊步走 *

雲科大青年,請廣泛閱讀,增加閱歷

堅持・不放棄是你成功的泉源

閱讀齊步走-勇敢的17歲少女馬拉拉

(教學卓越中心詹郁涓)

2014年10月10日諾貝爾和平獎得主之ㄧ為現年17歲來自巴基斯坦少女馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzay),馬拉拉的家鄉位於巴基斯坦斯瓦特(Swat Valley),該地區於2007年被塔利班占領,在這里禁止女性擁有受教權,違反者則遭受鞭打甚至砍頭。為此,馬拉拉在當地主張女性和女童應擁有受教權,因其主張使得馬拉拉於2012年10月遭受塔利班槍擊,情況一度危急,並轉往英國接受治療,最終獲得救治。

在這個世界上還有一些角落尚存在著性別的不平等,被迫面對歧視、偏見、暴力和冷落卻無計可施,唯有透過教育瞭解如何保護自身並改變不平等的現況,才能給予自己一個可預見及安全的未來。馬拉拉在2013年聯合國青年大會上演講說到:「拿起我們的書本和筆,這是我們最強的武器,只要一個兒童、一位老師、一本書還有一支筆,就能改變全世界,教育是唯一解決之道。」這一位諾貝爾獎史上最年輕的得獎者-馬拉拉,她不畏懼、不退縮持續為自己的理想而努力。

備註:

Ÿ 聯合國秘書長潘基文將馬拉拉的生日七月十二日訂為「馬拉拉日」,以凸顯性別平等教育倡議活動。

相關影音:

Malala's UN speech馬拉拉聯合國演講-

https://www.youtube.com/watch?v=zkCkxAb4na0