你是哪一種Q?


* 閱讀齊步走 *

雲科大青年,請廣泛閱讀,增加閱歷

堅持・不放棄是你成功的泉源

閱讀齊步走-你是哪一種Q?

(教學卓越中心詹郁涓)

 在這邊想請大家做一個小試驗,以你慣用的那一隻手,用食指在額頭上畫「Q」,你畫的Q,尾巴可能朝右眼方向撇,也可能朝左眼方向撇,這代表什麼呢?

有些人畫的Q撇向額頭右邊,自己可以讀出Q;有些人畫的Q是撇向額頭左邊,面對他們的人可以讀出Q。由此可看出,一個人對於「自我監控」概念,高自我監控者畫的Q面對他們的人可以看出,低自我監控者畫的Q是自己可以看出,這代表高自我監控者通常比較在意他人的看法,他們樂於成為矚目的焦點,可以輕易改變行為以適應環境,善於操弄別人對他們的看法,所以他們通常比較擅於說謊。換言之,低自我監控者在不同情況下看起來都是同一人,他們的行為大多是由內心感受與價值觀所指引,比較不會察覺他們對週遭的影響,他們通常比較少說謊,不善於欺騙。這個實驗是出自於Richard Wiseman《怪咖心理學》此書中的一個小實驗,提供給大家參考。

  這本書作者Richard Wiseman,為愛丁堡大學心理學博士,目前負責英國賀福郡大學心理系的研究單位,為探究靈異、欺騙、自私、幽默等進行各項實驗,

了解當一個人對著你笑,他是真笑?還是假笑呢?除此之外,你相信星座與人格特質有關嗎?還是其實不然呢?不管怎麼樣,我們都知道,有時候影響我們其實是自己心理的想法,它不斷在左右著我們,使我們所表現出來的趨向於自己心理所想的那個樣子,透過此書可讓我們更加了解,有時候其實是我們主觀意識在影響著我們卻未自知。

 

影片欣賞:

Assumptions-

https://www.youtube.com/watch?v=zNbF006Y5x4

 

資料來源:

Richard Wiseman《怪咖心理學》