當流行樂遇上文學


* 閱讀齊步走 *

 雲科大青年,請廣泛閱讀,增加閱歷

堅持・不放棄是你成功的泉源

閱讀齊步走—當流行樂遇上文學

(教學卓越中心 林怡綸)

 

(    )1.「我為人人,人人為我」請問以上文句使用了哪種修辭法?

(A)  誇飾法 (B) 擬物法 (C) 頂真法 (D) 倒裝法

 

 想到文學或國文,很多同學是不是馬上想到國高中時需要背誦文言文,然後再把文言文翻譯成白話文,接著再解釋每一字句中出現的文法,心裡還想說~沒有學習這一些文言文也可以溝通啊!是不是覺得學習這一些文學似乎為了解答出像上述的考題,或讓作文可以引用更多的「古人說」,其實文學不僅止於侷限在考卷上,當我們把它當成是一種習慣或是興趣時,文學可以有更多的發展性。

 

 大家應該都很熟悉常幫周杰倫寫歌的方文山吧!想當然而對於他們的歌曲及歌詞也都很熟悉,大家應該都會想,可以寫出這麼饒富古意的歌詞一定是讀文史學系的,其實不然,方文山先生是成功工商畢業的也沒有受過正規的修辭訓練,但他的成功也並非偶然,他在學生時期對閱讀就一直保有高度的興趣,所閱讀的範圍不只是課本或參考書,而是包羅萬象的課外讀物。閱讀大量且多元的書籍,讓他除了增長知識以及自我成長之外,也培養出縝密的觀察能力以及思考能力,於往後的創作生涯裡,方文山寬廣的創作題材以及源源不斷的靈感,便是歸功於求學時期的大量閱讀。

 

 同學們讓我們一起來欣賞優美的中國古文和音樂完美結合,一同體驗歌詞中的意境吧!

 

方文山:閱讀幫我一圓人生夢

http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5019999&page=1

周杰倫【蘭亭序 官方完整MV】Jay Chou "Lan Ting Xu" MV .

https://www.youtube.com/watch?v=s5Xl5MXboas

《蘭亭序》又名《臨河序》《蘭亭集序》《禊帖》等,28行,324字。東晉永和九年(353)王羲之書,米芾譽之為“天下行書第一”。

 

周杰倫【青花瓷 官方完整MV】Jay Chou "Blue and White Porcelain

https://www.youtube.com/watch?v=Z8Mqw0b9ADs

青花瓷,源於中國,遍行世界的一種白地藍花的高溫釉下彩瓷器,常簡稱青花,也用來指代該裝飾工藝。清新明快,質樸大方,不僅是工業化之前影響最廣的瓷器,還被視為中華民族審美理念的代表。

 

備註:歌詞典故可參考曲目中「關於」部份了解歌詞想表達的意思,讓您再次唱歌時可以更投入喔!