當搖滾樂遇上文學


* 閱讀齊步走 *

 雲科大青年,請廣泛閱讀,增加閱歷

堅持・不放棄是你成功的泉源

 

閱讀齊步走-當搖滾樂遇上文學

(教學卓越中心 林怡綸)

 

 「起來!起來!起來!」不是在叫同學起床唷!是最近紅極一時的歌曲「起來」,同學們有沒有覺得這首歌很熟悉呢?如果大家有注意到,其實這首歌跟多年前奇異果廣告歌曲是一樣的,有沒有覺得很驚訝呢?同一首歌竟然可以表達出這麼截然不同的情緒及感受。

 

 這首起來其實是地下樂團元老「四分衛」主唱阿山所創作,阿山其實是復興美工畢業,有沒有回想起來上一篇我們介紹的方文山也不是文史學系畢業的,如果大家對樂團有一點涉獵,應該不難發現很多樂團的詞曲都由自己創作,到底怎麼可以創作出這麼多膾炙人口的歌曲呢?唱紅起來這首歌的五月天阿信說:「他很不會講話,又很害羞,也從來都不是作文拿高分的人,因此他從多看電影、多看書然後到寫歌都花很多時間去琢磨。」阿信有多愛看書,他曾經搖滾的表示:「看書很爽,所以無論如何都會擠出時間。」

 

 那我們再來介紹一組樂團-蘇打綠,個個都是高學歷的他們也都透過閱讀從中汲取感興趣的資訊,並參考書中成功人士的人生經驗,一點一滴地,去除掉眼前的障礙物,終於找到自己存在的價值,追隨自己的熱情。大家有沒有越來越覺得閱讀其實很輕鬆,又可以累積自己的內涵,常言道:「書到用時方恨少」,我們一起來積存我們的閱讀能量吧!

 

同學們讓我們一起來搖滾一下,一起感受看書及聽音樂的樂趣吧!

 

五月天阿信:把夢變大,然後偷偷瘋狂地實現它

http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5021795

power 10 anniversary special 蘇打綠

http://mag.nownews.com/article.php?mag=2-25-19791

[Troy專欄]四分衛─不打血清也很猛的臺灣搖滾隊長(上)

http://solomo.xinmedia.com/music/7040-QuarterbackRocks1

 

備註:

搖滾樂是流行音樂的一種形式,通常由顯著的人聲伴以吉他 、 鼓和貝斯演出,很多形態的搖滾樂也使用鍵盤樂器,如風琴、鋼琴、電子琴或合成器 。 其他樂器,比如薩克斯管、口琴、小提琴、笛、班卓琴、口風琴或定音鼓有時也被應用在搖滾樂之中。 此外,不太出名的曼陀鈴或錫塔琴等弦樂器也被使用過。

搖滾樂經常有強勁的強拍,圍繞電吉他,空心電吉他,以及木吉他展開。