戰勝22K,難不難?


* 閱讀齊步走 *

雲科大青年,請廣泛閱讀,增加閱歷

堅持・不放棄是你成功的泉源

 

閱讀齊步走-戰勝22K,難不難?

(教學卓越中心詹郁涓)

最近大家討論最熱烈的話題,莫過於鴻海集團郭台銘先生一句話:「哪家公司的月薪只給22K,我一定要把他買下來。」此話一出,紛紛引起眾多輿論,22K的話題早已經是大家茶餘飯後談論話題之一,當我們在抱怨雇主只願給予22K薪水的同時,由另一個角度看待這件事情的話,是否也應該思考自己所具備之能力是否符合企業所需要的人才,如能利用在學期間,提早規劃自己畢業後的方向, 例如:繼續升學,則是否應提早準備推甄或是考試,抑或是畢業後即就業,那麼想從事什麼樣的工作?想在什麼地方工作?並事先了解從事該項工作所需之能力,發現有不足之處,利用課餘時間補足;如同每個人心中都有一個夢想,這個夢想可能是環遊世界、賺大錢、開咖啡店、成為知名人物等等,為了實現這個夢想,過程當中必定會遭遇到各種困難,此時為克服困境,我們必須在既有的道路上去做修正,以實現該夢想為目標。

有時我們也會聽到所謂的跨領域人才,根據經濟部人才快訊中指出:「跨領域人才是指具有兩個或兩個以上專業(或學科)的基本知識和基本能力的人才,包括社會科學與自然科學之間的複合」,若能在既有之領域外,去學習不同領域之專業知識,成為各企業必爭之跨領域人才,超越22K將不再只是空談。

 

延伸閱讀

拒領22K!職場菜鳥年薪上看80萬的捷徑是……

http://www.businessweekly.com.tw/KBlogArticle.aspx?ID=7735

羅荷傑:走出舒適圈 挑戰自我

https://www.youtube.com/watch?v=RkqF0Wg8jXQ