我要「走」了,邁向夢的另一頭!


文/校園記者 黃泓諭(四電子二)
    卢世权,就讀安徽理工大學,大陸來的交換生。他來自於中國偏內陸的鄉下,性格爽直,想到什麼就去做什麼。似乎不會猶豫,感覺在他生命裡的事情總會在一夜之間過去似的,短短來台灣的幾個月,就穿梭了整座島嶼的壯麗與美。「我要走了」是他最常講的一句話,不僅僅將其率直的個性表露無遺,對世界充滿的衝勁更是令人佩服。

    問起卢世权對於來臺灣之後遊玩的感想,他有說不出的興奮。尤其對於臺灣人的熱情讚譽有加,有別於家鄉忙碌的生活,來到九份一地,人生地不熟。不曉得外地觀光名勝飯店需要預訂,還好遇到好心旅客介紹,才有可以休息的地點。與人的交談讓他覺得非常自然坦白,他常說:「每次總有臺灣朋友的介紹,才可以在各項生活需求上面毫無顧慮。」其實只是一次在九份的熱情相遇,卻讓他成長留於心,不只拍照留念,甚或與別人一同遊玩,人情味濃厚的臺灣人,著實地令他感到「足甘心」!

    喜歡大自然的世权當然不可能錯過臺灣各地的美麗風景,各地的著名景點幾乎都收攬進去他的眼裡,彰化田尾的花圃、南投的水漾森林、高雄西子灣,「閱讀是深度的旅行,旅行是抽象的閱讀」,生性豁達的他把獨自一個人的旅行作為心靈上的沉澱,這也培養了他為人處事的從容性格。身為他學伴的採訪者我,一個星期有幾門課與他一同修習,他總會把他在戶外看到的世界當作生活哲理的比喻,「行百里路,勝讀萬卷書」,有時候要超脫現實環境的束縛,才可以讓自己的心靈層次更上層樓。

    相信很多人對於自己人生的選擇感到迷惘,其實交換學生已經越來越普遍了,每個地方擁有自己獨特的文化背景,甚至淺藏著一個屬於更適合自己的位置。每年國際事務處都會開設交換生的名額給雲科大的學生出去交換的機會。不論是什麼時候,只要願意其實有很多的管道可以出去走走。近年來,雲科大研究發展處力挺的國際發明展,更進一步讓雲科大學生與國際接軌,整合雲科大四個學院「工程、管理、設計、人文」四個層面的專長,拓展學生的新視野。學校為此新建設了許多討論空間,讓每個領域的同學與老師可以善用這個地點交流。這無非是一種變相的「交換」,國際化已經成為了主流,不知道各位同學還在等什麼?是否希望自己可以像卢同學一樣勇敢赴國外交換,擁有全新的價值觀與視野、體驗不同的生活?趕快為自己設立一個新的目標,放下一切現實的包袱,「有夢最美,築夢踏實」,善用現有的社會資源,爭取自己想要的。勇敢地想世界宣告:我要「走」了!出發到夢的另一頭!