雲科人間劇展,「英語戲劇公演」


文/校園記者 黃泓諭(四電子二)
    走過人科館前的路燈,嬌羞的燈光伴著英語流利地反覆練習。一年一度的英語戲劇公演在唐慎思老師的指導下如火如荼地籌備著。每個禮拜菁英式的練習早已讓每個人的角色氣質都散發出來,舞台上的靈魂喘息著,公演濃縮著人生四季的菁華,這一次就讓我們好好了解藏在舞台背後的祕辛。

[ 薪火相傳 ]

    問起陳品璇為什麼想要擔任英語戲劇公演的總召,她表示除了要把公演廣受好評的一面繼續傳承下去。最重要的核心想法還是:讓每個人臨場與英語的文化融合。採訪時我開玩笑地問她:如果像我這種對英文鴨子聽雷的人來說,會不會覺得很有距離感。她表示每次戲劇公演的設計都會添加很多生活中常見的情節,而且都會以歌舞劇的形式呈現,用的字彙與文法也不太難,觀賞者可以很容易與劇情融合、一同高疊起伏。

[ 不可或缺的每個人 ]

    問到劇本的建構,這次的戲劇公演乃是向百老匯買版權。整個戲劇公演從舞台燈光、服裝設計,進而到主配角人格特色的描摹,都是集結眾人之力完成的,陳品璇表示雖然這是本校應用外語系的系上節目,完成卻是要靠每個學院的努力,公演不限於本系上的人參與,只要是對演出有熱忱的人都有機會上臺。她表示僅憑一己之力要完成整份作品是不可能的,畢竟自己所學有限。要能夠在舞台上分享劇本甕底的甘醇,要有各社團的醞釀、各系上的菁英調配。

[ 舞台的藝術 ]

    公演在十二月的下旬上演,現場高朋滿座,每年都會擁擠到連走道都坐滿人。那公演地點為什麼不選在大禮堂呢?品璇表示其實有很多人跟他們提到這個問題,但這就要好好談談視覺藝術了。表演廳的距離比較近而且比較貼近演員,主要是演員的表情大家比較可以清楚觀察到,不只可以讓觀賞者正面享受舞台的悸動,舞台的背後也有表演人員喘息的空間,大禮堂的設計比較屬於環繞式,觀賞者如果位於舞台的死角,那麼典雅的歌舞劇似乎就破了點相。

[ 最適合自己的角色 ]

    那麼每個人都可以演示自己的角色嗎?說到這個話題都讓我們笑了一下,品璇表示演出難免會有角色上面的衝突,通常彼此會做溝通協調。進一步還有可能會創建新的劇本或角色,常常最終的結果是令每個人都滿意的劇本,雖然會與原先設想的不同,卻反而更加擁有獨特的價值。公演就像是把社會濃縮成一個故事,也許劇中的演出者會錯看自己的角色,透過費時一年的練習,反而站在自己不曾想過、卻又最適合自己的位置。投入一年的時間完成這件作品值得嗎?我想她的答案一定是「值得」,公演就像是人生,每個人都是最適合自己的角色。