校內念書好地方 考試讀書好夥伴


文/校園記者 劉菁莛(四數媒三)

    期中考週前後,是各學院各科考試的高峰期,在宿舍裡面讀書常常受到干擾,大多數的人會去圖書館,圖書館是校園中廣為人知的讀書地點,在圖書館內提供大量桌椅,空間大,噪音少,在期中考前常會有早上八點開門前,門外就大排長龍的景象,不禁讓人苦惱,校園中除了圖書館以外,還有哪個地方是讀書好去處?在這向大家推薦兩個讀書的好去處!不但能夠讀書,也可讓大家開讀書會,討論考試科目,一同戰勝期中考。

 

教學卓越中心 樂學空間

    樂學空間位於圖書館後,鄰近龍潭路側停車場地下一樓,樂學空間原為教學卓越中心提供課後輔導之場所,在期中考與考前一周;期末考與考前一周,開放同學入內讀書,目前配合數位學習潮流趨勢,在103年重新改善其空間,希望透過不同空間之氛圍,能提供教師與學生更多學習之創意。

    樂學空間經過空間改善後,新增數個六角桌,可以任意移動,隨意併排成適合的形狀,有利於分組討論達到小組討論,除此之外,樂學中心還有行動學習戴具,即時想法蒐集(飛訊功能):可發送訊息傳送至老師的教學頁面、即時評量,可自動反饋功能,進行評量測驗,另外有微縮教室,藉由攝影設備,提供新進教師進行教學演練,協助教師了解本身教學技能需改進之地方。樂學中心也做為上課空間使用, 103學年度共有3門課程使用樂學中心空間,分別為資訊管理系碩士班一年級的研究方法、資訊管理系三年級的人機互動介面設計、數位媒體設計系碩一的數位學習專論與分析工具,期待能為師生帶來不同之學習及互動。

更詳細的內容請觀看YouTube影片:雲科大【教學卓越中心】數位學習互動教室http://www.youtube.com/watch?v=1x4JhI8RUW4&feature=youtu.be

資訊中心一樓中庭

    資訊中心位在校門口與圖書管之間,一般學生知道視訊組提供了DV、相機、腳架、電池…等,視訊中心內還有攝影棚與錄音室提供租借。但較少的學生知道,其實視訊中心一樓的中庭有添購了一組教學桌組,為學生提供了一個可以讀書的空間,除了讀書以外,此桌椅擺設也利於師生體驗世界咖啡館情景教學環境。

    世界咖啡館如同其他用在組織學習上的溝通工具,一種進行深度匯談的團隊學習方法,透過情境安排、議題背景分析與回合提問設計,創造一個人可以參與和貢獻的匯談過程。讓參與成員充分探索議題、釐清現況與願景,形構初步行動方向。希望透過不同主題之發想,增進此空間之運用。