跨校自我學習


文/校園記者 陳妗妃(四國管四)

   

    在大一的時候,會因為必修英文課的需要,常常使用LiveABC、MyET等等,不管是否為自主學習或者被半強迫學習,總是有個管道來提升自我英文能力,但是對於選修其他非英文的語言課程的同學來說,怎樣也能運用到學校所提供的資源來幫助自己呢?尤其當你選修像是越南文、法文、德文、泰文、西班牙文等等,初學者總是會對陌生的語言感到無所適從。

    而本校語言中心有提供學生一些線上自學平台,像是ESP Café(職場所需之專業英文)、LiveABC(英語學習資源網)、MyET(線上互動英文口語教材)、BOOKFLIX、AMC e-learning等等,大多與英文有相關,鮮少有人知道其實還有其他語言的學習管道。有仔細注意到在一樣欄位的下方,有個「外語線上自我學習平台」的選項嗎?

 

    「外語線上自我學習平台」是政大外語學院所建置之外語自學教材,裡面包含二十三種外語及十種常用生活會話,開放給全國各大學學生和教職員免費使用。若是想要使用,記得到政大學習平台使用IE登錄 (http://wmpro.nccu.edu.tw/),雲科大的帳號 YUNTECH,密碼 flcu0381。

    裡面內容豐富,能幫助同學們去學習所選修的語言,除了有熱門的英語、日語、韓語、德語、法語、西班牙語,若是想要額外選修雲科沒開設的語言課,裡面還提供冷門的或非特殊語言學校課程沒有的俄語、土耳其語、阿拉伯語、捷克語、波蘭語、希臘語、蒙古語、維吾爾語、藏語、葡萄牙語等等,都有基礎發音的授課以及一些入門的簡單文法會話。

    希望能夠將這些資訊和資源提供給需要的同學們,尤其接近期中考,對於一些在語言考試上遭遇困難或問題的同學,也許可以透過此平台來為自己增加更多訓練。