磨出新知識


文/校園記者 胡善淳(四財金二)

    網路的成熟與科技的提升為人們帶來了諸多便利,打破遠距離的藩籬,新時代的知識傳遞管道為學習提供一個更便利的工具。一個為教育帶來革新的『磨課師』授課方式,你了解了嗎?

[ MOOCs ]

    紐約時報形容這種大規模網路開放課程(Massive Open Online Courses,簡稱MOOCs)像一場席捲高等教育百年體制的海嘯,原因在於這種另類的授課方式早已不同於過往將學生和老師們放在一間教室中學習的授課方式。『磨課師』是奠基在-以磨石為基、課程為本及教師為尊的概念,在網路上提供線上課程並開放學生線上自主學習、期中測驗實力並領取證書,用單元小短片讓學生依自己學習步調搭配線上自我學習。並藉由教師安排的互動與老師及同儕於虛擬平臺或實體空間進行探索討論,這種翻轉教育的方式,讓所有學校都陷入改革的熱潮中,而我們身處的雲林科技大學當然也不例外!

    透過EWANT育網開放教育平台,2014年,雲科大提供了四門課,分別是2D動畫製作、當代應用心理學、現代社會的化學-如何保障生活、環境及職場的安全、場域活化設計等,也許你已選過其中的幾門課自主學習,且現在正面臨著期中評量的壓力?還是你對磨課師什麼都不了解呢?透過這則統整報導,相信你會更加了解MOOCs的自主學習方式!如果你還沒加入自主學習的行列,也快跟上我們的腳步吧!

[ 2D動畫製作 ]

    2D動畫製作請到了數媒系的陳世昌及楊晰勛教授錄製教學影片,每周授課時間約為三小時,課程起訖時間為:10/1~11/26號,主要的課程目標是培養專業動畫人才,至於課程安排則以Flash為製作動畫的工具,融合動畫基本概念和單元化作品創作方式,藉以讓學生學習由物件角色運動、鏡頭、腳本、構圖、原動畫設計到配音後製等,完成整體動畫的流程。

期中評量:企劃(故事發想、設計理念)、腳本、構圖(造型設計、場景設計)

原畫、背景、動畫、影像檔製作等做為專題作業。

[ 當代應用心理學 ]

  當代應用心理學請到了心理計量學的專家劉威德 教授,每周授課時間約為二小時,課程開始與結束時間分別為:11/3~12/30號,課程精選了八項心理學與日常生活息息相關的應用議題,藉由生活物件設計(人因心理學)、消費行為、領導管理、性格分析、犯罪行為、心理保健與心理測驗、人際關係等方面運用生活知能、個體行為與態度、測驗診斷並加以詮釋應用心理學之奧妙。

期中評量:線上評量測驗學生學習實力。

[ 現代社會的化學-如何保障生活、環境及職場的安全 ]

    這門課請到了洪肇嘉教授授課,課程起訖時間為:11/4~12/30號,主要的課程目標從一般化學知識出發,搭配職場安全衛生,以標示及物質安全資料表為知識基礎,學習內容搭配現代社會常見之實例、案例及實驗等,幫助學習者迅速建立概念並由簡易原則找出正確使用化學物質之策略,並建立在天然人為或複合災害時自我應採行之應變程序,自救及救人並減少環境傷害。

 

 

[ 場域活化設計 ]

    這門課請到了創設系的何肇喜教授授課,課程起訖時間為:11/3~12/15號,主要的課程內容共介紹了13個實務案例,皆由何肇喜教授30年累積的產官學經驗,是一門理論與實務操作兼具的課程。透過案例分析與其理論與實務,讓同學瞭解場域活化空間再利用以及展示設計並藉由理論與技術,從建築與室內調查、增建、更新、設備、展示設計、構想、腳本、基本設計、詳細設計、場域活化企劃、法規經濟分析工程管理、風險管控等。

相關網站:http://www.yuntech.edu.tw/index.php/536685