最重要的課程價值:企業倫理課程的多元呈現


文╱校園記者 黃泓諭( 四電子二)

    這是一門名為企業倫理的課,俞慧芸老師所教授。
    大一上學期因緣際會地選上了企業倫理這門課,原本只是想要粗略填補學分未滿的空洞,在時段恰恰好補滿空堂的狀況下,星期三早上八點到十點的這段時間,我選擇走進了一個倫理道德與社會的對話,將思考串成文字、溶入些甫昇華的情緒,參與了一場思辨鬥爭的發言大會。

    那時剛成為大學一年級新生的我面對周圍都早已是大學四年級「老鳥」, 焦慮像是蔓延的火苗,總有些情緒難以排解,就讀工科的我第一次上課就被老師滿滿的課程大綱所困惑,總覺得老師像麻煩似的。但經過幾次上課的相處便漸漸懂得俞老師的用心,俞老師秉持的理念是「他願意陪學生對話」,根源於其子女所就讀學校的教學方法,他認為唯有與學生進行一場場精心的對話,才可以成功營造出具有真才實學的「社會個人」,俞老師在課堂上總會隨機將每個人的名字放入個案的角色中,讓「對話」的感覺更加溫馨自然,這門課老師還自行增加了晚上的實習課,實習課的參加方式是自由報名,討論內容以我們當下所要探討的議題相關,實習課的設立不只讓我們多了一個替社會打抱不平的管道,藉由主題的自由發揮,我們甚或可以在這門課上揮灑自己的思想。

    俞老師重視學生的發言權,更會在每堂課結束後收取發言單,藉由發言單凝聚小組討論氣氛,俞老師覺得發言的目的在於我們有沒有辦法主持自己的思想、並且進一步與他人分享彼此的思想,對話變成一種思想的橋樑。從課程大綱可以看出來俞老師教學的細則項目很多,但也可以藉此見證俞老師的教學理念注重多元能力的呈現,而非單一期中、期末考的考試成績。俞老師覺得把適應社會需要的能力教給我們是她的責任,期中、期末各式各樣的報告很多,在俞老師的帶領下呈現的方式富有創意跟意義,不只帶給制式的課業生動的活力,也讓溝通的技巧灌入了多元化的情境元素。

    俞老師很注重當陷入兩難的情境時,要如何做出抉擇?個人要怎麼在利益衝突之中,建立好完善的價值觀與信念?其所設計的課程由個人的自我肯定到團體的自我肯定,俞老師相信透過完善的個案經驗,藉由不同情境的折磨與衝突才能夠造就出最好的選擇,選擇不一定是最正確的,但一定要是最好的。

    為了在紊亂的事物中摸索可依循的規則,俞老師集結了各暢銷哲學名著中的經典理論,藉由簡單的關鍵詞作為座右銘,建立好自有的倫理價值觀並非難事,課程的設計也穿插了不同形式的對話,例如勞動服務、倫理競賽、好書選讀、辯論等。俞老師在這些活動進行的同時總會有精心的安排與設計,每一次的課程就像是一場正式的商業晤談,每個人都需要做好萬全的準備,因為即將要做的都是一個萬全的決定。而這些精緻的設計的確也跳脫了傳統考試的束縛。

   「馬無蹄,焉能草上行?」倫利價值觀的建立便像是馬的四隻腳,企業倫理這門課正是健壯馬兒腿勁的試煉,而俞老師也期待我們每個人都能在上完這門課後,能夠在職場的大草原上奔馳得更快!而這也正是老師希望大家所擁有的,不是一張考試卷可以象徵的。