極機密!社團人必讀!一個社團高手的良心忠告


文/校園記者 歐楚翎(四文資二)
    瘦小的身體,看不出來是一個這麼有能力的人物;聽他講話,似乎只是個講話快的幽默人物,誰知大學期間,他曾撐起學校一片天,他是胡長君。大一跟大家也同樣是個茫茫人海中一個再平凡不過的新生,但畢業時卻帶走令人出乎意料之外的光環離去。在大學期間,他究竟在社團做了些什麼?又得到了什麼東西?他的大學生活竟可以如此與眾不同並成為我們效仿的對象呢?   

[ 社團影響 ]

    胡長君將彰顯於外的歸類為才藝與頭銜;隱藏在內的則是回憶、能力與人脈,這些能力無法被量化。大學社團最重要的是人際關係,在班上往往會因為自身背景相似而沒有新的激盪,然而在社團中每個人來自各方,在多元的環境之下,更能激盪出不同的創意與考驗執行的技巧,以及學習如何待人處事,可說是學長於社團中得到的最大收穫。  

 

[ 社團與課業的平衡點 ]

    當訪問到他如何在課業與社團間取得一個平衡點時,他苦笑著表示:「在大學最重要的四個學分:愛情、課業、社團以及打工,課業只是學習的一環。」課業只佔了四分之一,並不是全部。在課業表現很好,充其量是60分,要拿滿高分的話,其他學分也必需要好好努力。所以對課業的態度是︰對得起自己的良心!

 

[ 給社團新手的建議 ]

    胡長君提出了三大方向︰多元嘗試並且少拒絕別人、不要浪費做沒有意義的事、自我要求。對沒有社團經驗的人來說,多元嘗試是必要的,若連試都沒試就拒絕,將會失去很多潛在可能性。當機會自己找上門時,拒絕是件十分奢侈的事情,他分享了自己的故事,他的人生轉捩點來自於學姐的主持邀約,從此踏上這非凡之路,若當時拒絕,那現在就不會有如此輝煌的回憶。在大學期間狠狠地玩,盡情地放鬆是稀鬆平常的事,若將短短大學時光花費太多在這,的確十分不值,畢竟人生中最輝煌的歲月就是大學。學長特別強調一個觀念︰接下一個任務絕對不是擺爛的理由,一但接受就要承擔,並把事情做好,這樣才不愧對於那些願意相信你的人!

 

[ 給社團老手的建議 ]

    他強調,這裡的老手不只侷限在高中社團經驗已經很豐富的新生,也包含一些社團老人。希望新生具有三個主要觀念:創新、多方向經營、把自己當新手。對於社團老手來說最忌諱匠氣,常以過去經驗來指導任務該如何完成,或拿曾參加過的活動經歷壓住異議,這些都只會讓人不服,絕對不可取!相同做法只會產生一樣的結果,想要期待更加卓越,必須用不同的創意搭配不同的方法來跳脫舊思維,並從中學習體悟到更多道理與能力。最後學長希望社團老手能把自己當新手,並低下頭來虛心學習,更忌故步自封,在自己的領域裡稱王,只有走出舒適圈,嘗試更多元的選擇與能力,才能提升自我以及未來的可能性。   

[ 尾聲 ]

    在採訪尾端,詢問胡長君最想給讀者一句話是什麼?「在大學能帶走什麼,將是選擇成為什麼人的關鍵!」這話雖聽來老套,卻是最真實的一句,嚴肅地說「最熱血的只有大學生,可以不要命只為了熱情不眠不休地做一件事情,這份熱情與衝勁,只有大學生做得到,不好好拿來利用太對不起自己了。」