「工」其不備,新生上路別喊累!


文/校園記者 周欣瑩(數媒系)
    常聽說大學四年必修學分分別為課業、愛情、社團和打工。到底這些課本上沒有或老師不會教的,亦或是看似簡單卻是一門學問的時間規劃,在這期間你還必須培養自己獨立生活的能力及理財規劃的頭腦,有多少是在這黃金四年中你要下功夫寫的申論題呢?現在,高中生涯過後,篇章的下一頁,是個空白全新的開始。你即將在雲科劃下一個逗點,繼續為大學生活寫下屬於你自己的冒險故事。準備好了嗎?快讓有號稱打工達人的神秘人物─ANNA─揭開如何運用學校資源及打工網打破極限,闖出一片天!

 

[ 天下為「工」去 ]

    有沒有聽錯!同時兼職了11份工作!不敢相信ANNA在大四這段期間,就算工作滿檔,成績竟然還可以在班上前三名!只要是有工作的機會,ANNA一律來者不拒!從早餐店下班,到課程TA下課,接著中午上菜、點餐,再到補習班;上課完,還有晚餐店面的收拾,假日再到街上發傳單......。工作地方遍及每個雲科學生生活的大小地方。然而不只是學校外面的工作,校內呢?除了TA助教外,還有學校測驗中心、統測闈場作業人員、數位學伴還有視訊組工讀生。已是眼花撩亂,而你心中一定納悶,怎麼會有這麼多時間呢?又或者哪裡來這麼多工作的機會?其實學校處處是機會,就看你有沒有讓機會溜走!其實很多打工機會皆會寄信通知,也可以主動去詢問學校各個行政單位處室是否有在徵人,例如學校的警衛室、衛教組的輔導組長也都是可以透過認識的朋友介紹或引薦。除此之外,系上老師也可能是培養你專業和產學合作的管道及資源。

[ 以「讀」去工讀 ]

    應用外語系的ANNA本身外語能力已有一定的程度。提及怎麼會開始進入補教業,其實也是誤打誤撞而發現原來自己有這樣的特質。剛好,自己在大ㄧ到大三這段期間,擁有相關的TA教學經驗,更巧合地在大二的寒暑假期間,系上要求同學們需要找到實習的單位。就這樣,無形當中,這些工作的資歷點點滴滴推了ANNA一把。而ANNA也漸漸從低年級的代課老師成為正職,並學以致用,發揮其所學的最大價值!卻也同時考驗著ANNA對於小朋友的細心照料,及與家長們的應對進退。不過過往的打工經驗早已練就了ANNA一身絕活。

[ 洗耳「工」聽去 ]

    雖然說每個人去工讀的動力或者原因不大相同,但是ANNA還是建議學弟妹們應該要在課業與身體狀況中去取得平衡點,可別因小失大。她提醒:「出社會要有一些社會歷練,可以試著透過校外打工來充實,卻也深刻體會到校內及校外打工差異!」我們都應該在追夢的同時,去思考及沉澱那些經驗的累積,更應該積極在打工過程中培養解決問題與溝通的能力。儘管現在看似陌生的臉孔與環境,你必須毅然決然地獨自奮鬥。但是請堅信學校的資源及機會永遠會為你敞開大門!請記得課業雖不是大學生活中的唯一目的,但為了打工而拼命三郎,進而錯失求學的機會,這樣的大學方程式也不會成立喔!